·设为首页 ·联系我们
   
  站内搜索 |
  欢迎进入长沙防汛抗旱网
首 页 | 机构介绍 | 政策法规 | 预案编制 | 新闻动态 | 天气预报 | 卫星云图 | 站点测报 | 下载中心 | 在线投搞
 
陈中在全市防汛抗旱暨农村自来水普及工作会议上的讲话
发布日期:2016/4/8   [已阅读839次] 打印 关闭

在全市防汛抗旱暨农村自来水普及工作会议上的讲话
 
市政府副市长、市防指指挥长  陈中
(根据录音整理,未经本人审阅)
2016年4月7日
 
同志们:
    今天,市政府决定召开防汛抗旱暨农村自来水普及工作会议,两个会议合并召开,两项工作同时部署,衡华市长也从百忙中抽时间出席,这既说明市政府对这两项工作的重视,也为大家腾出更多时间抓落实。等会,衡华市长还将作重要讲话,请大家认真领会、抓好落实。下面,我先讲两点意见。
    一、关于防汛抗旱工作
    防汛抗旱无小事,涉及千家万户,涉及一方平安,涉及全市发展,是一项长期而艰巨的任务。防汛抗旱,永远在路上,只有进行时,没有完成时。我们不能小觑、麻痹和大意,要时刻紧绷防汛抗旱这根弦。
    (一)要清醒认识防汛抗旱工作形势
    近年来,在市委、市政府的正确领导和市防指的统一部署下,全市广大干部群众和部队官兵科学应对、奋力抗灾,防汛抗旱工作井然有序,各项措施扎实到位,最大限度地减少了灾害损失和人员伤亡,确保了经济持续发展、社会和谐稳定。但防汛抗旱每年都有新的情况,并且就我市所处的地理位置和工作现状而言,我们面临的防汛抗旱形势不容乐观,决不可掉以轻心。
    一是盲目乐观的情绪。这些年我市加修了大堤、整治了险库、疏浚了河道,防洪抗旱能力有所提高,加之我市的汛情相对平稳,没有遭受重大灾害损失,导致部分干部群众对防汛抗旱严峻性认识不足。我们要时刻保持清醒认识,决不能因为思想上的懈怠,导致工作上的失误。
    二是极端天气的影响。经专家预测,今年这次影响全球的厄尔尼诺事件将会是历史上持续时间最长、强度最大的一次,将大大增加我市极端天气事件出现的概率。特别是我市4~6月预测降水量达800毫米左右,较常年偏多2~3成,浏阳河、捞刀河、沩水河等湘江干流也将出现超警戒水位,引发区域性洪涝的可能性较大。
    三是防洪工程的隐患。近年来,我市防灾减灾工程不断完善、标准普遍提高,但仍存在险工隐患多、处险任务重、尾工数量多、新建水利工程未经受大洪水考验等问题。目前,全市还存在万亩堤垸险工险段55处,穿堤建筑物53处,病险水库51座,城区易受渍堵点31个,这些都有可能引起安全隐患。
    四是基础保障的欠缺。从人的方面来看,我市基层防灾抗灾的群众队伍严重缺乏,一旦发生大的灾害难以应对。从物的方面来看,全市防汛物资储备与标准定额要求还有相当差距,山丘区小型水库防汛物资储备仍未达标;监测、预警设备设施无法正常运行。这些现实问题为防汛抗旱带来了挑战,拉响了警钟。
    (二)要切实抓好防汛抗旱工作重点
    我们要立足防大汛、抗大灾,围绕“不溃一堤一垸、不垮一库一坝”的目标,按照“宁可信其有,不可信其无;宁可信其大,不可信其小;宁可备而不用,不可用而不备”的理念,强化忧患意识、责任意识、奉献意识,科学研判形势,准确把握规律,坚持底线思维,抓住工作重点,打好防汛抗旱这场硬仗。
    一是要抓好水库防洪保安。要加快病险水库治理进度,在主汛期到来之前,一定要做到保质保量竣工;不能在主汛期前竣工的病险水库,要在技术专家的指导下,合理控蓄水位,确保安全度汛。要切实落实水库看护制度,真正做到人员落实、报酬落实、措施落实。高度重视库区超标准强降雨的安全防范工作,做到出现超标准强降雨能按预案果断处置,坚决杜绝垮坝事故发生。
    二是要抓好山洪灾害防御。要落实汛期值班制度,管理维护好监测系统设备,确保重要天气预报、雨情、水情、汛情、险情及时传递到户。要科学分析各区域突发性洪灾的发生规律,一旦出现险情,迅速按预案组织群众撤离到安全地带,严防群体性人员伤亡事故发生。要在山洪灾害易发区域开辟宣传栏,并通过预警广播、发放宣传册等形式,开展防灾知识教育,确保做到家喻户晓。
    三是要抓好城区防涝排渍。城区防涝是防汛工作的一项重要内容。随着建成区的不断扩大,城区人口的不断增加,城区防涝任务越来越重。各级城防责任单位要对城区易渍堵点实行定责任主体、定负责领导、定应急预案、定巡查人员、定抢险设备、包排渍处险效果的“五定一包”责任机制。要加强设施设备维护、检修和保养,确保各类设施设备汛期正常运行。要严格执行24小时防汛值班制度,对重大突发性情况,必须第一时间上报,并迅速组织力量进行处置。
    四是要抓好流域性洪水防御。今年,要把流域性洪水防御当作全市防汛抗灾工作的重点,采取一切措施处理好险工险段,实现责任领导到位、技术人员到位、应急预案到位,决不能留下隐患。
    五是要抓好防旱抗旱工作。在全面做好防汛准备的同时,必须加强抗旱准备。要充分研判汛期降水分布规律,在确保防洪安全的前提下,科学调度,尽最大能力调蓄水源。要科学调度、合理利用雨洪资源,加强水资源的统一调度和管理,统筹安排生活用水,保证城乡居民用水安全。要积极兴建蓄水、引水、提水等应急抗旱设施,抓好蓄水塘坝、输水渠道的清淤扩容,提高农业生产供水保证率。
    (三)要迅速完成防汛抗旱工作准备
当前已经进入汛期,各级各部门要科学调度,在思想上、组织上、技术上、物资上做好迎战防汛抗旱的各项准备。
    一是工程准备。全面开展安全度汛大检查,对检查发现的险情隐患,要及时落实处理措施,明确责任单位和责任人,水务部门要加强检查督促,确保处理到位。要加快完成在建水利工程扫尾,制定度汛预案,确保安全度汛。
    二是预案准备。针对近年来防汛抗旱工作中出现的问题,进一步修订、完善和细化各类防灾抗灾应急预案,超前预测,事先谋划,一旦发生险情,能立即拿出切实可行的解决方案,从容应付,及时处置,把损失降到最低限度。
    三是物资准备。要及时补充和储备防汛抢险救灾物资,保证防汛抢险需要,切实做到未雨绸缪,有备无患,决不能因为缺少抢险物资导致险情扩大,造成人民生命财产损失。
    四是队伍准备。各区县(市)要抓紧充实各类防汛队伍,针对不同对象,分别开展技术培训和实战演练。加强防汛抢险专门队伍建设,抓紧维修和保养好抢险救生设备,提高抢险救生能力。
    二、关于农村自来水普及工作
   农村普及自来水,保障饮水安全,提高饮水质量,是统筹城乡融合发展、加快美丽乡村建设、率先建成全面小康社会的重要内容,是惠及千家万户的“德政工程”、“民心工程”。为抓好这项工作,我讲几点意见。
    (一)要统一思想,提高认识。农村自来水普及工作,任务艰巨、责任重大、使命光荣,之所以说任务艰巨,是因为工程面广量大;之所以说责任重大、使命光荣,是因为工程承载着农民群众的殷切期待和党委政府的重托。 “十二五”期间,我市大力推进农村饮水安全工程建设,新建农村规模水厂44个,集中饮水工程120处,210万农村人口饮水不安全问题得到解决,全市列入国家规划内人口的饮水不安全问题已经全面解决。今年,水利部提出实施农村饮水安全巩固提升工程,省政府提出实施农村自来水普及工程,市委、市政府提出要把农村自来水普及率作为率先建成全面小康社会考评验收体系的硬指标,并在今年的《政府工作报告》中作出承诺。各级各部门一定要牢固树立民本意识,切实增强责任心和紧迫感,把农村自来水普及工作列入重要议事日程,按照市委、市政府的要求,切实把这项工作抓紧抓实抓好,抓出成效。
    (二)要明确任务,理清思路。根据我市实际,市政府确定今明两年农村自来水普及工作的目标是:全市新增农村自来水受益人口69万以上,2016年底实现农村自来水普及率70%,2017年底实现农村自来水普及率85%以上,集中供水比例达到90%以上,确保两年内彻底解决农村饮水不安全问题。围绕以上目标,经过广泛调研,市政府决定按照“城乡统筹、因地制宜、实事求是、尊重农民意愿”的原则,根据各地不同的水源水质、地形地貌等特征分类实施。总体要求是水量足、水质好,让农民群众喝水放心,用水便捷,不断提高饮水品质。具体思路是农村集镇原则上采取集中供水,自来水入户的方式;内五区和城郊结合部采取城市自来水或规模以上水厂管网延伸方式入户;人口相对集中的村庄采取单村、多村工程或联户工程供水方式。
    (三)要加强协调,加快进度。县(市)区政府是农村自来水普及工作的责任主体,市级相关部门负责协调指导和督促检查。市水务部门要会同相关部门编制工程项目规划,指导项目的实施及运行管理,对工程的维护及服务体系进行监管。各区县(市)政府主要领导要亲自负责,亲自部署,并建立由水务部门牵头,发改、财政、环保、住建、农业、国土、规划、税务、电力等部门参与的工作机制。按照目标任务和时间节点要求,制定实施方案,组织足够施工力量和技术力量,同步推进水源建设、厂区建设、主管网铺设和入户管网施工,切实加快工程建设进度。
    在此需要强调的是资金筹措问题。市政府明确实行以县(市)区政府为主,中央、省级财政补助全部拨付给县(市)区,市级财政按照入户人口240元/人的标准给予补助,不足部分由县(市)区采取财政补助、引进社会资本、发动群众自筹等方式解决。各县(市)区政府要千方百计拓宽筹资渠道,多元化筹措资金,合力解决资金投入问题。
    (四)深入宣传,发动群众。农民群众是农村自来水普及工作的建设主体和受益者。要充分调动和发挥好农民群众的积极性,采取发放明白卡、张贴宣传画等多种形式,深入宣传工程建设的重大意义、任务目标和政策措施。要动员群众积极投资投劳,主动参与工程建设管理。要坚持建管并重,指导建立行之有效的科学管理机制,确保工程的长期效益。
    同志们,防汛抗旱和农村自来水普及工作事关群众切身利益,事关经济社会发展大局。各级各部门一定要自我加压,扎实工作,全力打好防汛抗旱和农村自来水普及工作攻坚战,为建设“四更”长沙做出新的更大贡献!
    谢谢大家。
 

主办:长沙市防汛抗旱指挥部办公室
电话:0731-84377511 E-mail:webmaster@cswater.gov.cn
设计制作:长沙市盛唐科技有限公司