·设为首页 ·联系我们
   
  站内搜索 |
  欢迎进入长沙防汛抗旱网
首 页 | 机构介绍 | 政策法规 | 预案编制 | 新闻动态 | 天气预报 | 卫星云图 | 站点测报 | 下载中心 | 在线投搞
 
“两学一做”学习教育第一次督导情况通报
发布日期:2016/6/17   [已阅读675次] 打印 关闭

各党支部:
    根据局“两学一做”学习教育计划安排,为全面掌握局系统全体党员干部的学习教育情况,6月13日—14日,局党委委员、机关党委书记、学教办主任肖索夫同志率局学教办全体成员,通过听取汇报、调阅材料、随机抽查等方式,对局系统各支部进行了一次集中督导检查,现将有关情况通报如下:
    一、基本情况
    5月6日局党委召开“两学一做”学习教育部署会后,各支部高度重视,成立了相应工作机构,明确支部书记为第一责任人,结合实际制定了实施方案和任务清单,召开全体党员干部会议进行部署。学习过程中,大部分支部都能按照学教办下发的工作提示开展学习教育,抓好自主学习和集中学习,截至5月31日,各支部都按要求完成了第一专题的学习内容。
    二、主要特点
    (一)支部作用发挥明显。这次学习教育,各支部积极发挥主观能动性,主动跟进、有序落实,做到了学习教育有方案,任务安排有清单,具体推进有计划,讨论情况有总结。执法支队支部根据支部党员人数较多的特点,学习讨论划分了三个党小组进行,支委分别到所在党小组参加学习讨论。同时,借助微信群、QQ群等载体,打造网上学习交流平台,以“五个一”工作法为抓手,扎实推进学习教育。水质检测中心支部注重把学习教育和中心争先创优工作结合起来,组织党员干部参与“爱心送考”和走访慰问所在社区困难户、五保户。中心3名班子成员学习态度端正,既按要求完成了第一专题的学习重点内容,还认真准备了“微党课”讲稿,给全体党员干部树立榜样。
    (二)党员干部参学积极。在第一专题的学习中,大部分党员思想上与市委、局党委保持高度一致,学习态度端正,学习热情高。储备中心支部书记黄军益同志,将必学内容与选学文章有机结合,带头摘抄原文、撰写心得,发挥了支部书记的示范作用,用自身的端正态度带动了支部其他党员积极参学。经济中心支部坚持按提示要求、按时间节点稳步推进学习教育,全体党员干部学习积极性高,尤其是在第一专题学习讨论时,大家踊跃发言,互相交流,触及思想,启发很大,效果较好。
    (三)正确处理工学矛盾。各支部在处理工作和学习上,坚持做到了有序协调、统筹兼顾。防办支部坚持工作学习两手抓,将防汛工作与学习教育有机结合,正确处理工学矛盾,率先上报“微故事”1篇,学习教育工作有特色有亮点。
    三、存在的问题
    “两学一做”学习教育开展以来,各支部在学习教育中取得了一定成效,但通过督导发现,还存在以下一些问题和不足:
    (一)思想认识有待进一步提高。有的支部对学习教育重视不够,支部书记没有履行第一责任人的职责,有打折缩水现象;有的支部方案照搬局党委方案,没有结合支部实际制定任务清单,水土保持站支部方案还存在缺页漏页现象。
    (二)党员自学还不够到位。有的党员满足于抄写《党章》、《条例》、《准则》等内容,读原著、悟原理还不够,撰写个人心得体会或感想感悟普遍较少。
    (三)痕迹化管理还不够完善。部分支部对学习教育的痕迹化管理重视不够,《支部工作手册》记载不及时,有的支部“三会一课”记录“缺斤少两”;党员学习痕迹记载不全面, “两学一做”相关会议、活动记录不完整。有的支部“两学一做”学习教育资料比较零散,没有专门归档管理;有的支部未及时收集党员发言提纲,部分支部的党员发言提纲没有装订成册。
    四、下阶段工作指导意见
    针对本支部存在的问题,各支部务必要引起高度重视,认真抓好整改,确保下阶段学习教育工作的落实。
    (一)进一步加强组织领导。各支部要教育、引导党员干部深刻认识开展“两学一做”学习教育的重要意义,消除敷衍应付思想,支部书记要切实负起责来,管好党员、带好队伍,要在“学”字上花力气,“做”字上下功夫,真真切切地把学习教育抓实、抓好、抓出成效。
    (二)进一步丰富学习形式。第二专题学习教育,各支部要以 “三会一课”制度为抓手,结合“三微一大”工作,制定党课计划,支部书记带头讲好党课。要创新学习方式,围绕主题内容,利用外出学习,组织党员到爱国主义教育基地和警示教育基地参观见学。
    (三)进一步抓住学习重点。各支部要突出学习重点,引导全体党员持之以恒地读原著、学原文、悟原理,加强党纪法规学习,筑牢思想防线;各支部书记要发挥示范作用,要以讲微党课的形式抓好领学;要聚焦主题,对照党规党纪、党员标准和反面典型,深入剖析自身存在的问题,撰写讨论发言提纲,组织开展好第二专题学习讨论。
    (四)进一步总结工作经验。针对第一次专题学习讨论中存在的问题,各支部要认真加以总结,抓紧整改落实。下阶段,各支部要善于挖掘学习教育的典型,推广好的经验做法,把规定动作做实,把自选动作做精,有条不紊的抓好学习教育工作。


局“两学一做”学习教育办公室
2016年6月16日

(来源局水务网)

 

主办:长沙市防汛抗旱指挥部办公室
电话:0731-84377511 E-mail:webmaster@cswater.gov.cn
设计制作:长沙市盛唐科技有限公司