·设为首页 ·联系我们
   
  站内搜索 |
  欢迎进入长沙防汛抗旱网
首 页 | 机构介绍 | 政策法规 | 预案编制 | 新闻动态 | 天气预报 | 卫星云图 | 站点测报 | 下载中心 | 在线投搞
 
胡衡华在全市防汛抗灾总结暨水利建设动员大会上的讲话
发布日期:2016/10/14   [已阅读961次] 打印 关闭

同志们:
    刚才,陈中同志总结了防汛抗灾工作,部署了水利建设;春秋同志总结安排了城区防涝排渍工作,请大家认真抓好落实。下面,我再讲四点意见。
    一、要充分肯定防汛抗灾取得的成绩
    今年入汛以来,我们面对98年以来最大强降雨考验,全市上下团结一心,科学应对,最大限度地减轻灾害损失,实现了未溃一垸、未垮一库、未因灾死伤一人的工作目标,城区基本没有发生内涝。这一成绩的取得,是全市广大干部群众尤其是奋战在防汛抗灾、防渍排涝一线的同志们共同努力的结果。在此,我代表市政府,向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!
    回顾总结今年的防汛抗灾工作,我们之所以能够赢得胜利,主要得益于三个方面:一是靠前指挥,打好了“主动战”。省委、省政府始终高度重视防汛抗灾工作,主要领导多次作出重要指示。市委准确判断形势,果断决策,沉着指挥,科学调度,各级党委、政府全力以赴做好动员和组织工作。特别是市里“五大家”领导率先垂范,各级领导干部靠前指挥,及时赶赴现场,组织保障有力。二是团结一心,打好了“大会战”。各级防指和部门各司其职,分工协作,形成了支持防汛抗灾的强大合力。广大党员干部心系群众、挺身而出,广大群众万众一心、同舟共济,解放军指战员、武警部队官兵和公安民警奋不顾身、勇挑重担,筑起保卫家园和群众的坚固防线,涌现出一批先进典型。三是筑牢基础,打好了“防御战”。坚持防大灾、抗大灾,切实完善防洪体系建设,建成了湘江综合枢纽,全面加高加固了湘江、浏阳河等干堤,深入开展中小型水库除险保安、中小河流重点河段防洪整治、山洪灾害防治等工作,为防汛抗灾奠定了坚实基础。
    二、要准确把握水利建设面临的基本形势
    水既是基础性自然资源,又是战略性经济资源。维护健康水生态、保障农业生产用水和城乡生活用水安全,事关经济可持续发展和社会稳定。近年来,长沙治水兴水取得了一定的成效,但面临的形势依然比较严峻。
    一要深刻认识水资源短缺的紧迫性。长沙降水总量虽充沛,但时空分布不均衡,全年70%的降雨集中在4-9月,丘陵山区水量少,蓄水条件差。人均水资源占有量并不丰富,城市核心区人均水资源量仅为全国平均水平的29%。供水水源单一,80%以上用水取自湘江,备用水源体系不完善。特别是随着长沙人口加快增长、产业加速聚集,水资源的需求量呈大幅度上升趋势,我市资源性、区域性、季节性缺水问题将更加突出。
    二要深刻认识水安全形势的严峻性。长沙城区处于湘江和浏阳河交汇的河谷台地,周围地势较高,极易受洪涝灾害影响。一些区域排水设施标准不高,排水能力不强,部分堤防还没有达标,在今年的强降雨中成为最为薄弱的环节。比如浏阳河、捞刀河、沩水的部分堤防没达标、河道淤塞不畅、水闸陈旧老化,大众垸防洪排涝能力脆弱等。防洪保安、城市防涝任务仍然十分艰巨。
    三要深刻认识水生态建设的重要性。良好的水生态环境是现代城市文明的重要标志。长沙是全国首批水生态文明建设试点城市,水生态建设是当前水务工作的重中之重。特别是当前河湖水系不畅、水域面积萎缩、水生态系统退化,工业污染、生活污染、农业面源污染依然存在;一些地方水生态建设意识不强,填湖修路建房、非法侵占河道、违法开发建设、人水争地现象时有发生。我们务必站在更高的战略层面,充分认识治水兴水的紧迫性、艰巨性和长期性,抓紧抓实水利建设,加快构建良性水生态。
    三、要牢牢把握水利建设的工作重点
    尽管今年强降雨未出现大的灾情,但仍有不少堤防护岸遭到破坏,水闸泵站受到损害,灾后重建工作任务还非常繁重。下一步,要坚持“给水腾地,给水让路”的治水理念,以全国水生态文明城市建设为契机,以重大水利项目建设和水环境综合治理为重点,针对防汛抗洪中暴露出的突出问题,扎实推进水毁设施修复和灾后水利建设,全面提升防洪抗灾和水资源承载能力。
    (一)突出蓄水工程建设,将水留下来。积极开展蓄水保水。在湘江主要支流加强水库建设,强化水源涵养,注重蓄水留水,提高水资源的利用能力,解决季节性缺水问题。增强雨洪调蓄能力。新建椒花、白石洞、大坝塘等大中型水库,完成24座中小型水库改扩建工程和大中型病险水闸的除险加固,完成水库联合调度管理系统建设,实现雨洪调蓄、旱枯调剂。全力保障饮水安全。统筹推进农村自来水普及工程和城市备用水源工程建设,加快建设河西应急水源,提高区域水资源配置能力,力争2年内新增69万农村自来水受益人口,农村自来水普及率达到85%以上。
    (二)突出流域综合治理,让水流起来。推进堤防防洪加固建设。按照“上蓄、中治、下排”的思路,加强浏阳河、捞刀河、沩水河、圭塘河等重点河流综合治理,实施大众垸防洪排涝整治工程等5个堤防防洪加固建设,进一步完善城乡防洪排涝工程体系和应急抗灾体系。推进河湖水系连通建设。中央对河湖水系连通的资金扶持力度比较大,我们要抢抓机遇,高标准、高质量完成圭塘河水系等6个水系连通项目,连通排水管网与城市内湖,综合采取调水引流、清淤疏浚、生态修复等措施,构建引排顺畅、蓄泄得当、丰枯调剂、多源互补、调控自如的河湖库渠水网体系。推进城区防涝排渍能力建设。提升防涝排渍能力要协同推进,总的要求是设施改造提质与工作机制创新并重。一方面,加快海绵城市建设,保护治理现有湖泊河道,维护好雨水明河排放,改造城市排水管网,扩容提质城市泵站排渍能力,加大移动泵增配力度,应对特殊地段内渍;另一方面,要进一步建立健全城区防涝排渍巡查预防机制、应急处置机制,提升应急处理能力。
    (三)突出截污净化改造,使水净起来。加强水污染防治,推进湘江保护和治理第二个“三年行动计划”,全面治理工业污染、生活污染、农业面源污染。严格按照省政府要求,推进黑臭水体整治,确保2017年底前消除城市建成区黑臭水体。加强水环境综合整治。采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施,加快推进浏阳河、龙王港、圭塘河等流域水环境综合整治工作,完成开福等8处污水处理厂新、改、扩建工程,提升污水处理能力和水厂水质标准。加强水生态保护。推进解放垸、东湖、苏圫垸等湿地的保护和建设,加快生态清洁型小流域建设,改善区域水环境,打造一批富有品质的亲水平台。特别是要高度重视水生态文明城市建设,实行“回头看”,严格对标,查漏补缺,该“补火的补火”,该整改的坚决整改,切实做好验收的各项准备工作,确保成功创建全国水生态文明建设城市。
    (四)突出管理水平提升,把水管起来。落实水资源管理“三条红线”。严格对照省政府考核要求,从水资源配置、节约、保护“三个环节”入手,认真落实各项措施,确保区域取水总量不突破、行业单位产值用水量不突破、各河段排污量不超过纳污总量,确保考核等级在合格以上。规范水利设施管理。所有竣工的水利设施都要明确管理主体,加强日常维护,实行全寿命管理,提高水利设施运行效率,延长水利设施使用周期。加快水利信息化建设。完善水情、水资源、水质、水生态等监测站网,加强水利信息采集、传输、处理、分析、研究,搭建统一的数字化平台,构建与水利现代化相适应的水利信息网。注重水利队伍建设。加大干部教育培训力度,打造一支政治坚定、作风过硬、业务精良的水利干部队伍。水业集团、城建集团、水利投资公司、长沙湘江枢纽公司等涉水企业要加大改革力度,完善内部管理,切实增强可持续发展能力。要加强党风廉政建设,确保水利工程、项目资金安全和干部队伍清正廉洁。
    四、切实形成水利建设合力
    各区县(市)和相关部门要坚定目标,迅速行动,周密部署,强化保障,全面完成各项水利建设任务。
    一是落实主体责任。各级各部门要自觉承担起水利建设的主体责任,今后除大型水利工程外,农村水利及水环境治理由区县(市)建设为主。各区县(市)要始终保持清醒认识和工作定力,打破思维定式和传统惯例,主动抓好辖区水利建设。
    二是强化科学调度。要严格进度管理,各区县(市)负责同志要积极深入施工现场实地调研,全面及时掌握影响水利项目建设的重点、难点问题,统筹协调,各个击破。要将质量作为水利工程的生命线,在加快进度的同时,确保施工安全和工程质量,努力建设民心工程、良心工程、放心工程。
    三是严格督查考核。市政府督查室要定期督查和通报水利建设的具体进度和存在的问题,督促整改落实。要建立干部约谈制度,对工作落实不力、进度滞后的区县(市)负责同志进行约谈,对未完成年度建设任务的相关单位和个人要依法依规追责。
    同志们,水利建设任务艰巨,责任重大。目前正处在加快推进工程建设的黄金季节,我们要以时不我待的责任感、只争朝夕的紧迫感,履职尽责,攻坚克难,全面完成水利建设工作任务。
 

主办:长沙市防汛抗旱指挥部办公室
电话:0731-84377511 E-mail:webmaster@cswater.gov.cn
设计制作:长沙市盛唐科技有限公司