·设为首页 ·联系我们
   
  站内搜索 |
  欢迎进入长沙防汛抗旱网
首 页 | 机构介绍 | 政策法规 | 预案编制 | 新闻动态 | 天气预报 | 卫星云图 | 站点测报 | 下载中心 | 在线投搞
 
陈中在全市防汛抗灾总结暨水利建设动员大会上的讲话
发布日期:2016/10/14   [已阅读948次] 打印 关闭

同志们:
    今天,市委、市政府决定召开全市防汛抗灾总结暨水利建设动员会议,旨在全面总结今年我市防汛抗灾工作,安排部署今冬明春的水利建设,迅速掀起大修水利的热潮。待会,春秋部长、宏源副书记、衡华市长还将作重要讲话,请大家认真领会,抓好落实。下面,我讲四个方面意见。
    一、充分肯定今年防汛抗灾工作取得的成绩
    今年入汛以来,我市频繁遭遇强降雨袭击,面临了1998年以来最大的汛情,有些地方的降雨和水位都达到了历史峰值。回顾今年的雨情、水情、汛情和灾情,主要有以下几个特点:
    一是入汛早。受超强厄尔尼诺现象影响,今年3月19日至24日,我市出现大范围的持续强降雨,发生了1998年以来同期最大“桃花汛”洪水过程,提前半个月进入了汛期。
    二是汛期长。今年我市汛期较往年明显偏长,从3月19日提前进入汛期,到国庆假期17号台风“鲇鱼”仍影响我市,整个汛期持续时间长达7个月之久。
    三是雨水多。入汛以来(3月—9月),我市累计降雨1331.8毫米,较历年同期(993.9毫米)偏多34%。较为明显的强降雨达11次,其中7月1日—5日的强降雨是我市有气象记录以来排名第三的一次(仅次于1998年、1997年),全市平均降雨达213毫米,总雨量最大的望城区茶亭水库站降雨达513毫米。受强降雨因素影响,湘江长沙段共出现7次洪峰过程。望城区大众垸最高水位超警戒1.04米,苏寥垸最高水位超警戒1.5米,超警戒水位持续时间长达10天(7月4日—14日),老沩水、乔口撇洪河多次出现险情;浏阳河㮾梨站7月5日9时洪峰水位达38.1米,超警戒2.1米;捞刀河、沩水均接近警戒水位。
    四是受灾广。因洪涝灾害,全市累计受灾人口45.89万人,转移人口3.27万人,倒塌房屋3305间;农作物受灾面积65.31万亩,农林牧渔业直接经济损失5.04亿元,水利设施直接经济损失4.99亿元。
    面对严峻的汛情,市委、市政府坚强领导、科学部署,全市上下全力以赴、众志成城,确保了未溃一垸、未垮一库、未死一人,实现了“大雨大汛无大灾”,受到了省防指的通报表扬。防汛抗灾能够取得全面胜利,主要在于以下三个方面:
    第一,大兴水利建设为防汛取得胜利奠定了坚实基础。将水利基础设施建设作为提升防汛抗灾能力的重要举措,着力补齐水利基础设施短板,近三年来每年投入30多亿元,掀起大兴水利的热潮。通过实施湘江及支流堤岸整治、病险水库除险加固、骨干山塘清淤、农村小型水利建设、城市地下管道疏浚等措施,城市排渍更加畅通,水库调蓄拦洪作用更加明显,防洪抗灾能力大大提升。
    第二,科学决策调度为防汛取得胜利指明了坚定路径。气象、水文部门严密监视天气变化和雨水情趋势,及时预测预报,24小时不间断地提供预警信息。市委、市政府果断决策,靠前指挥,科学调度,及时、准确地下达各项指令。炼红书记多次过问雨情汛情,指导防汛抗灾工作,衡华市长、宏源副书记坐镇市防指调度部署,并第一时间奔赴一线指导防汛工作。市防指全面掌握雨情、汛情,先后10次召开防汛会商会,牢牢把握了防汛抗灾工作的主动权。市五大家领导奔赴联系的区县(市)和重点水库,指导督查防汛抗灾工作,极大地鼓舞了奋战在抗洪抢险第一线的广大干群的斗志。
    第三,干群齐心协力为防汛取得胜利构建了坚强保障。各级各部门都把支持防汛抗灾作为压倒一切的头等大事,主动参与,全力配合。7月1日—5日强降雨期间,全市各级各部门共安排3261人值班值守,160支专业队伍7762人处置渍涝险情,近万人次警力疏导交通。长沙警备区、武警长沙支队及时调度全市民兵预备役和武警官兵参与抗洪抢险;市委、市政府督查室多次督查指导防汛工作;住建、国土、民政、农业部门组织指导抗灾、勘灾、救灾工作;宣传、教育、财政、公安、交通、卫计、城管、旅游、环保、工务、安监、电力等部门,以及长沙迪沃机械科技有限公司等企业认真履职,积极参与防汛抗灾。
    广大基层党组织和党员干部充分发挥了防汛抗灾的“中流砥柱”作用。开福区农林水利局水政执法队队长邓建明不顾自己左足舟骨撕脱性骨折,坚持带病上阵,连续奋战5个日夜,将一处处险情化险为夷。宁乡县双江口镇槎梓桥村民兵营长孙立、治调主任陈厚军不顾自身安全,在天子桥大堤崩塌时,带领10多名干部群众率先跳入洪水中,组成人墙,使一根根近3米的木桩牢牢打在崩塌河堤上,在水中一泡就是六、七个小时。
    在防汛抗灾中还涌现出了许多先进典型和感人事迹。在此,我谨代表市防汛抗旱指挥部,向全市战斗在防汛抗灾一线的广大干部群众表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意。
    二、坚决完成今冬明春水利建设任务
    水情是我们的基本市情,水患是我们的心腹之患,水利是我们的民生之利。面对新的形势和挑战,“十三五”时期我市水务工作总的思路是:贯彻落实习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,以创建全国水生态文明城市为目标,推动发展理念由“功能型水利”向“生态型水利”转变、建设规划由“单一项目”向“整体推动”转变、工作重心由“注重建设”向“建管并重”转变、管理机制由“传统模式”向“改革创新”转变,全面建立城乡一体的水安全体系、科学高效的水保障体系、人水和谐的水生态体系、严格明晰的水管理体系,为建设国家中心城市提供强有力的保障和支撑。
    今冬明春,围绕实现“十三五”水务发展规划目标,全市水利建设总任务是,投入各类水利建设资金40亿元以上(其中市级以上投入12亿元),完成水利工程12000多处。具体任务是:
    (一)水安全体系建设方面。一是切实加快水毁工程修复。要千方百计,多措并举,尽快修复今年汛期损坏的水利设施,特别是可能影响明年度汛的水毁工程。二是全力做好堤防工程加固。针对今年汛期暴露的问题,开展苏蓼垸铁炉湖、团山湖八曲河大堤、乌山街道李家湖垸闸等险工险段治理。按照一次规划、分期实施的原则,用2—3年时间完成大众垸41.8公里一线防洪大堤达标提质,今冬明春要完成乔口撇洪河、湘江沩水部分堤防建设。尽快完成朝正垸4.3公里堤防建设,抓紧苏托垸、涝湖垸等大堤达标提质及景观工程扫尾。加快启动敢胜垸湘府东路至榨山港口8公里堤防达标工程建设。三是加快实施大中型水闸除险加固。加快完成长沙县太阳滩、宁乡县立新等水闸除险加固工程建设;尽快启动浏阳市宏源、大栗坪和宁乡县鸡子湾、新埠头、俄山、前丰、陶公大中型水闸除险加固工程建设,争取明年汛期前完成主体工程建设。四是尽快启动新建水库工程。加快椒花水库前期工作,力争今年年底完成可行性研究报告及相关专题报告的编制,确保2017年上半年获得国家发改委的批复,2017年底启动实施。启动浏阳市马尾皂水库扩容工程、宁乡县大坝塘水库新建项目的前期工作,争取在2017年完成可研报告编制和报审工作。加快完成长沙县白石洞、宁乡县八家湾两座新建水库工程建设。
    (二)水保障体系建设方面。一是加快中小型灌区节水改造。加大中小型灌区节水改造力度,提高灌溉用水效率,减轻面源污染。全面推介浏阳市关口街道升平村输水管道工程自建自管,实现全村生产生活用水一体化试点做法。二是加强农田水利工程建设。继续实施“民办公助”、“以奖代补”农田水利建设奖补办法,依靠基层、发动群众,推进基本农田水利标准化建设,力争3年内基本解决“最后一公里”用水问题。三是加快农村自来水普及工程。农村自来水普及工程是长沙2017年全面实现小康的硬指标,纳入了省市绩效考核范畴。要按照2016—2017年新增农村自来水受益人口69万以上、2016年底实现农村自来水普及率70%以上、2017年底达到85%以上、集中供水比例达到90%以上的考核目标,加强资金筹措,加快项目推进,把握时间节点,倒排工期,全面完成农村自来水普及考核目标任务。特别是城区项目建设进展缓慢,住建部门要督促市水业集团抓紧项目落实和开工建设。
    (三)水生态体系建设方面。一是实施中小河流综合治理工程。加快湘江长沙综合枢纽正常蓄水位以下的清淤清污及岸线修复,确保浏阳河干支流2016年底前消除劣V类水质。全面完成长沙县金井河河段、望城区沩水南岸段、浏阳市南川河金刚段等中小河流治理任务。二是实施水系连通工程。积极推进城市内湖与河流、再生水厂连通工程建设,让水库、河流、湿地、湖泊等水体连通起来。尽快启动雨花区圭塘河引水工程和龙王港水系连通工程;加快推进大众垸水系连通工程、大众垸新老沩水连通,老沩水与团头湖、团头湖与湘江等水系连通工程建设,确保明年汛期前完成。三是实施生态保护工程。针对城市建设存在占用湖泊水库、山塘水体、河道岸线和滨水区域,导致水功能下降的问题,编制中心城区水域保护规划,加强保护。实施岸线滩涂整治、生态修复造绿,努力打造碧水绕城、人水和谐的水域环境,让城市内河成为“安全的河、有水的河、干净的河”。
    (四)水管理体系建设方面。一是进一步落实最严格水资源管理制度。目前,各区县(市)在落实最严格水资源管理制度方面,还存在制度落实不到位、管理机构不健全、财政投入不足等问题。我们一定要提高认识,牢固树立水资源管理“三条红线”意识,严格按照《长沙市最严格水资源管理制度实施方案》,对照年度考核目标完成工作任务。二是进一步提升水利工程管理水平。按照省水利厅对大中型水库管理考核要求,尽快落实大中型水库大坝安全责任制、建立健全各项规章制度、编制完成水库调度规程和水库大坝安全管理应急预案。三是进一步加强水利信息化管理。为进一步强化防洪保安工作的信息支撑,今年安排信息化专项建设资金2500万元,计划完成20座大中型水库、2座重点小一型水库、5座万亩堤垸的雨水情、安全监测等防汛信息采集建设任务。目前,第一批建设资金1000万元已下拨到相关区县(市),大家一定要落实配套资金,迅速启动项目建设,确保明年3月全部完成建设任务。
    三、切实强化水利建设工作措施
    今冬明春的水利建设任务重,时间紧。各级各有关部门一定要以高度的政治责任、严谨的科学态度、务实的工作作风,凝聚全社会力量,努力实现水利事业的新跨越。
    (一)要落实责任。各级各部门要建立健全水利建设指挥机构,落实行政首长负责制,按照修防管“三位一体”责任制的要求,落实每项工程的责任人。要按照建设时间节点要求,分项目类型制定建设方案,倒排工期,在保证工程质量的前提下抢抓进度,尤其是对重点项目以及尚未开工的项目,要重点跟踪调度,限期开工,限期完工。
    (二)要发动群众。近年来,国家对水利投入是空前的,但农田水利基础设施建设仍然在萎缩,根本原因在于没有很好地引导群众、发动群众。各级各水利部门要把干部派下去,把声势造起来,进乡村入农户搞宣传、兴舆论,通过大力宣讲水利建设重要性发动群众,大力宣讲“以奖代补”政策激励群众,大力宣讲水利工程效益启发群众,鼓励群众积极投工投劳,迅速掀起村村有工程、户户有干劲的火热场面。要把群众是否热切响应、村组能否全面发动,作为检验县乡干部作风、领导水平、执行能力的一把尺子。
    (三)要加强监管。水利部门要切实履行职责,加强对工程建设各个环节的监督管理和指导。要加强水利建设项目管理,对项目的建设范围、申报审批、组织实施、资金筹措及使用等方面,要出台明确的监管办法。建立健全“建设单位负责、监理单位控制、施工单位保证、政府部门监督”相结合的质量保证体系,严格杜绝出现“豆腐渣工程”,确保水利建设管理走上正规化、规范化道路。
    (四)要严格督查。市政府督查室会同市水务局要成立联合督查组,定期与不定期地对各区县(市)的水利建设情况进行跟踪检查。落实督查负责制,谁督查谁负责,不能走过场,力求实效。各新闻媒体要通过推介先进,鞭策后进,促进全市水利建设又好又快发展。要将水利建设工作纳入本级政府目标管理,制定和完善绩效考核奖惩办法,将考核结果与单位的评先评优挂钩。
    四、认真做好水生态文明试点城市验收工作
    建设全国水生态文明试点城市是事关全市发展的大事。当前,离水利部验收的时间只剩不到3个月,时间紧、要求高、任务重,需要各单位齐心协力,积极参与,密切配合,协调推进。
    (一)要责任上肩。市委、市政府确定的28大项85小项建设任务,务必到岗到人。各成员单位要加强统筹协作,牵头单位要尽心尽责发挥好牵头作用,责任单位要积极支持牵头单位的工作,完成好工作任务。
    (二)要加快进度。各单位要摸清情况、认真梳理,特别是水生态文明试点城市评价指标中还有8项指标存在问题的单位,务必要切实担负责任,一项项去落实。项目建设中存在问题的23个项目,各牵头单位和责任单位要对照实施期限,倒排工期,确保各项指标任务如期完成;对于尚未启动的项目要千方百计在人力、物力和财力上给予保障,尽快启动工程项目建设,确保验收前有实物工程量、有形象进度。
    (三)要精心准备。各成员单位要把资料收集整理工作作为迎检的重要工作来抓,指定专人负责,根据评价指标的要求收集佐证资料。要着力营造良好氛围,加大水生态文明建设的宣传教育,认真总结长沙水生态文明城市建设的好经验好做法,打造“长沙模式”、“长沙样板”。
    同志们,推进水生态文明城市创建和水利建设,机遇难得、时不我待,使命光荣、责任重大。各级各部门要创新思路,大胆实践,扎实推进,确保全面完成各项目标任务,确保顺利通过水生态文明试点城市验收,为建设国家中心城市、实现基本现代化做出新的贡献!
 

主办:长沙市防汛抗旱指挥部办公室
电话:0731-84377511 E-mail:webmaster@cswater.gov.cn
设计制作:长沙市盛唐科技有限公司