·设为首页 ·联系我们
   
  站内搜索 |
  欢迎进入长沙防汛抗旱网
首 页 | 机构介绍 | 政策法规 | 预案编制 | 新闻动态 | 天气预报 | 卫星云图 | 站点测报 | 下载中心 | 在线投搞
 
关于全市水利建设情况的通报
长水建〔2016〕1号
发布日期:2016/11/18   [已阅读673次] 打印 关闭

各区县(市)水利建设指挥部、水务(农林水利)局:
    10月14日全市防汛抗旱总结暨水利建设动员会议后,各地及时传达并落实会议精神,深入发动,强化措施,全力推动项目建设,营造了良好的水利建设氛围。从整体情况看,进度较快的是芙蓉区、开福区、浏阳市、宁乡县。完成较好的项目是农村饮水安全、水库投肥养鱼退出等。进度滞后的区县是雨花区、高新区。进度滞后较多的项目是浏阳河清淤清污岸线修复、水库除险加固等。现将相关情况通报如下:
    一、全市水利建设整体情况
    一是全面贯彻动员会议精神。各区县(市)基本都按要求落实了水利建设任务责任制,各地党政一把手都在全市动员会后及时主持召开了县级水利建设动员大会,并进行了层层宣传发动。按照长沙市人民政府办公厅《关于下达2017年度水务建设任务的通知》(长政办函〔2016〕165号)精神铺排好了冬修水利建设计划,将任务落实到了乡(镇)、村、组。
    二是水利建设总体推进有序。据市水建办统计,截止11月15日,全市共投入各类水利建设资金18.21亿元,启动工程项目9737处,完成土石方970.5万方,分别占计划的40.9%、80.6%、40.7%(见附表)。全市整体形象进度为42.5%,其中:芙蓉区、开福区、浏阳市、宁乡县均超过全市整体进度。
    三是水利建设资金基本落实。目前,高新区、芙蓉区资金投入已达100%,开福区、宁乡县、浏阳市、岳麓区、望城区总投入资金分别占总计划的48.9%、48%、47%、42%、41%,超过全市平均水平。望城区县级投入达到10亿元。
    二、当前存在的突出问题及原因
    一是工程未能如期开工。有的项目还没有完成招投标,整体滞后严重。如高新区机埠改造还未开工。
    二是部分工程进展缓慢。目前全市水利建设整体形象进度为42.5%。特别是雨花区进度只达到10%。此外,各项目进度上也发展不平衡:浏阳市、宁乡县水闸除险加固整体形象进度均只有10%;长沙县堤防建设整体形象进度仅7%。
    存在上述问题的主要原因有:
    一是领导重视程度不够。个别区县(市)领导对水利建设工作不知情、不督促,在优化施工环境、落实配套资金等方面不主动,影响了工程的顺利推进。
    二是项目前期工作滞后。部分区县(市)在今冬明春水利工程的初步设计或实施方案等前期工作上进展缓慢,有的项目还没有完成招投标,造成后续建设无法启动。
    三是持续阴雨天气影响。今年持续的阴雨低温寒流天气给冬修水利工程施工带来不利影响,造成各地水利建设进度缓慢。
    四、下步工作要求
    一是要加快建设进度。各区县(市)要采取超常规措施,把握时间节点,倒排工期,抢抓进度,确保12月底前重大工程完成90%以上,面上工程完成80%以上。
    二是要加大资金投入。各地要加大对水利工程资金投入,加快资金拨付,同时,要加大资金监管力度,确保专款专用。
    三是要加强质量监管。严把施工材料关和施工程序关,确保工程质量。严格施工安全管理,避免安全事故。对各类检查、督查中发现的问题,要落实责任,及时整改到位。
 
          1、2016-2017年度全市水利建设总体进展情况统计表
          2、2016-2017年度水利建设主要项目进度表
 
长沙市水利建设指挥部
2016年11月18日
 

主办:长沙市防汛抗旱指挥部办公室
电话:0731-84377511 E-mail:webmaster@cswater.gov.cn
设计制作:长沙市盛唐科技有限公司