·设为首页 ·联系我们
   
  站内搜索 |
  欢迎进入长沙防汛抗旱网
首 页 | 机构介绍 | 政策法规 | 预案编制 | 新闻动态 | 天气预报 | 卫星云图 | 站点测报 | 下载中心 | 在线投搞 | 邮件登录
 
关于全市水利建设情况的通报
长水建〔2016〕4号
发布日期:2016/12/29   [已阅读496次] 打印 关闭

各区县(市)水利建设指挥部、水务(农林水利)局:
    10月14日全市防汛抗旱总结暨水利建设动员会议后,各地及时传达并落实会议精神,深入发动,强化措施,全力推动项目建设,营造了良好的水利建设氛围。从整体情况看,进度较快的是望城区、宁乡县和长沙县。完成较好的项目是农村自来水普及、浏阳河清污清淤、水库投肥养鱼退出等。进度滞后的区县是天心区、岳麓区、开福区。进度滞后较多的项目是水库水闸除险加固、堤防工程、水系连通工程等。现将相关情况通报如下:
    一、全市水利建设整体情况
    一是水利建设总体推进有序。据市水建办统计,截止12月26日,全市共投入各类水利建设资金34.72亿元,启动工程项目11952处,完成土石方1901.9万方,投入工日906.5万个,分别占计划的78%、98.9%、80.1%、80.5%(见附表)。全市整体形象进度为74.8%,其中:望城区形象进度已达92%,为全市最好,雨花区、宁乡县、芙蓉区、高新区、长沙县、浏阳市均超过全市整体进度。
    二是水利建设资金基本落实。目前,望城区县级投入达到10.7亿元,雨花区总投入已达3.2亿元,超额完成投入38%,高新区、芙蓉区资金投入已达100%,宁乡县总投入资金已占总计划的80%,超过全市平均水平。
    三是重点项目进展顺利。关山、横山头、八家湾、金鸡4座水库除险加固工程进展顺利;中小河流治理长沙县金井河花桥段河段治理工程、双江、浔龙河项目全部完工;开福区霞凝垸沙河大堤整治工程全部完工;湘江新区龙王港河湖连通项目已完成管道工程,听雨路水闸完成60%,雷锋湖整治完成70%。
    四是农村自来水普及任务超额完成。2016年农村自来水建设共铺排项目47个,投入资金37453万元,目前完成形象进度120%,新增受益人口22.19万人,普及率达到71%,超额完成任务。其中长沙县、望城区、浏阳市、宁乡县、开福区等完成较好。
   五是农田水利建设成效明显。农田水利项目县方面,长沙县高效节水灌溉项目已经完成,浏阳市第二批项目县形象进度为90%;水利扶贫方面,全市40个贫困村水利扶贫工作整体形象进度已达86%(要求在50%以上);大型灌区续建配套与节水改造项目方面,官庄灌区与黄材灌区2016年续建配套与节水改造项目形象进度90%左右;四小水利方面,长、望、浏、宁形象进度都在70%以上。
    六是信息化建设全面推进。市级山洪灾害监测预警信息管理系统建设项目已经进入招投标程序,目前项目进展顺利(要求2017年3月10日前完成);浏阳市项目形象进度30%;长沙县项目已完成招投标工作;黄材水库信息化建设项目基本完成。
    二、当前存在的突出问题及原因
   一是领导重视程度不够。少数区县领导没有把水利建设作为当前一项重要工作来对待,未形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓的组织体系。
    二是部分工程进展缓慢。长沙县太阳滩水闸进展慢,浏阳市大栗坪、宏源水闸除险加固和水电增效扩容项目进展缓慢,四小水利项目内五区的进度相对较滞后,个别小型农田水利项目县进展缓慢。
    三是冬修水利建设氛围不浓。全市很难看到成片、大规模的开展冬修水利建设的现场。加之,各区县市的媒体宣传力度也不够,没有形成大干水利冬修的氛围。
存在上述问题的主要原因有:
    一是项目前期工作滞后。部分区县(市)在今冬明春水利工程的初步设计或实施方案等前期工作上进展缓慢,造成后续建设无法启动。
    二是持续阴雨天气影响。今年持续的阴雨低温寒流天气给冬修水利工程施工带来不利影响,造成各地水利建设进度缓慢。
    三是各地消极观望等待。一些地方干部出现等待、观望情绪,大干水利、大兴水利的思想有动摇趋势。
    三、下步工作要求
    一是要加快建设进度。各区县(市)要采取超常规措施,把握时间节点,倒排工期,抢抓进度,确保年底前重大工程完成90%以上,面上工程完成80%以上。
    二是要加大资金投入。各地要加大对水利工程资金投入,加快资金拨付,同时,要加大资金监管力度,确保专款专用。
    三是要加强质量监管。严把施工材料关和施工程序关,确保工程质量。严格施工安全管理,避免安全事故。对各类检查、督查中发现的问题,要落实责任,及时整改到位。
 
    附表:点这里.xls
          1、2016-2017年度全市水利建设总体进展情况统计表
          2、2016-2017年度水利建设主要项目进度表
 
 
 
长沙市水利建设指挥部
2016年12月27日
 
 

主办:长沙市防汛抗旱指挥部办公室
电话:0731-84377511 E-mail:webmaster@cswater.gov.cn
设计制作:长沙市盛唐科技有限公司