·设为首页 ·联系我们
   
  站内搜索 |
  欢迎进入长沙防汛抗旱网
首 页 | 机构介绍 | 政策法规 | 预案编制 | 新闻动态 | 天气预报 | 卫星云图 | 站点测报 | 下载中心 | 在线投搞
 
李蔚在全市防汛抗旱暨全面推行河长制工作动员大会上的讲话
(2017年4月5日)
发布日期:2017/4/6   [已阅读1044次] 打印 关闭

    今天,市委、市政府召开全市防汛抗旱暨全面推行河长制工作会议,目的就是深入贯彻全国、全省防汛抗旱工作会议和全面推行河长制暨水利工作会议的有关精神,全面部署治水护水、防汛抗旱和推行河长制等工作。等会,文浩市长将作重要讲话,宏源副书记还将作总结讲话,请大家认真领会,抓好贯彻落实。下面,我先讲两个方面的意见。
    一、关于防汛抗旱工作
防汛抗旱是关乎人民群众生命财产安全的民生大事,只有进行时,没有完成时。必须要时刻紧绷防汛抗旱这根弦,牢固树立底线思维,做好防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的各项准备工作。
    (一)务必认清防汛抗旱的严峻形势
    去年,在市委、市政府的正确领导和统一部署下,面对1998年以来最大的汛情,全市上下全力以赴、众志成城,确保了未溃一垸、未垮一库、未死一人,城区没有形成长时间、大面积内涝,实现了“大雨大汛无大灾”。但防汛抗旱每年都有新的情况,并就我市所处的地理位置和工作现状而言,今年面临的防汛抗旱形势十分严峻,决不可掉以轻心。一是天气形势不容乐观。根据气象、水文部门的分析和预测,今年我市雨水将相对集中在4月下旬-5月、6月下旬-7月上旬。三月份以来,平均降雨量较往年同期偏多73%,湘江长沙站已经出现了32.8米的高水位,这将大大增加湘江干支流超警戒洪水几率和城市内涝、山洪灾害发生的可能性。7月上旬雨季结束后,下半年将有严重的干旱发生,前涝后旱、涝旱急转的形势很明显。二是基础保障依然薄弱。有些地方物资储备与标准定额要求还有差距,尤其是山丘区部分小型水库防汛物资储备还未达标;有些地方基层防灾抗灾的基本力量、群众队伍严重不足,给防汛抗旱工作带来了挑战。三是涉水工程隐患较多。根据排查情况,目前全市还存在山洪地质灾害易发村203个,病险水库11座(长沙县向家冲水库等9座、雨花区石塘水库等2座),城区易积水堵点23个(城际铁路跨人民路桥涵洞、湘江一桥桥下及周边区域等),这些都是重大安全隐患,必须一一消除。
    (二)务必抓好防汛抗旱的重点工作
    今年防汛抗旱工作的总目标就是要实现五个确保:确保遇设计标准内洪水时,不溃一堤一垸,不垮一库一坝,重要城镇和交通干线的安全;确保遇超标准洪水时,大中型水库、重点堤垸和重要交通干线安全;确保暴雨山洪发生时,避免群死群伤;确保遇中等程度干旱时,生活、生产和生态用水安全;确保遇严重干旱时,生活用水基本有保障。各级各部门要围绕这个目标,结合各自实际,落实以下五个方面的工作。
    一是水库防洪保安要到位。要加快病险水库治理进度,在主汛期到来之前,做到保质保量竣工;不能在主汛期前竣工的病险水库,要在技术专家的指导下,合理控蓄水位。要切实落实水库看护制度,确保人员、经费和责任的落实,高度重视库区超标准强降雨的安全防范工作,做到出现超标准强降雨能按预案果断处置,坚决杜绝垮坝事故发生。
    二是山洪灾害防御要到位。我市共有43个山洪灾害易发乡镇,尤其是浏阳大围山和宁乡沩山两个暴雨中心,短时强降雨极易引发山洪灾害,造成房屋垮塌和人员伤亡的严重后果。要把山洪灾害易发区的防御作为首要任务,确保及时预警、及时转移,杜绝群死群伤,要开展应急避灾和险情抢护演练,实现常态化、全覆盖。
    三是流域性洪水防御要到位。今年湘江上游降雨和来水量都较往年偏多,发生超警戒洪水几率大。要把防御流域性洪水当作防灾重点,采取一切措施处理好险工险段,同时做好区域内强降水、湘江上游来水和洞庭湖回水“碰头”等恶劣情况的应对准备。
    四是城区防涝排渍要到位。这项工作建华副市长已经在全市部署过,我不再具体说了,就相关责任再强调一点,各级城防责任单位要对城区易积水堵点、风险点进行地毯式排查,全面掌握情况,切实落实防范责任。
    五是防旱抗旱工作要到位  要坚持防汛抗旱并举,把保障城乡居民用水安全放在抗旱的首位。要科学调度、合理利用雨洪资源,抓住时机蓄水保水,最大限度为后期抗旱提供坚实保障,气象部门也要随时做好人工增雨的准备。
    (三)务必夯实防汛抗旱工作基础
    各级各部门要围绕防汛抗旱工作总目标,按照防大汛、抗大旱的要求,扎扎实实做好各项准备工作。
    一是严格落实防汛抗旱责任,完善制度规程体系。加强组织领导,完善防汛抗旱责任体系,落实责任,优化预案,强化措施。各区(县、市)要严格落实防汛抗旱行政首长负责制,各级防指要把相关责任落实到人,并向社会公布。要特别指出的是,今年是全市村(社区)两委换届之年,决不能因为换届影响防汛抗旱责任落实,乡镇干部要分村驻点,履职尽责,避免防汛最前沿责任虚化。完善规章制度建设,建立完备的防汛抗灾物资储备制度,加强堤防、水库巡查处险制度建设。严格执行防汛抗旱工作纪律,各级领导干部要以上率下,以铁的纪律保证防汛抗旱万无一失。对拒不执行、延误执行调度指令,造成严重后果的,应一查到底;对因领导不力、责任落空、工作疏漏造成重大损失的,应严肃追责。
    二是夯实基层基础,做好防汛抗旱的充分准备。抓紧防汛隐患整改。各区(县、市)要进一步组织安全大检查,开展地毯式普查,每一处工程、每一个环节都要详细检查,对堤防、水库、涵闸、在建涉水工程等要进行重点排查。各区(县、市)对排查发现的问题,要落实应急措施,制定度汛预案,确保安全度汛。抓牢防汛基础保障。驻长部队、武警官兵要做好防大汛、抗大灾的准备,各区(县、市)要根据当地实际,及时完善各类综合和专项应急预案,组织100人以上的专业抢险队伍随时待命,有针对性地开展防汛应急培训演练,周密做好物资储备,满足防汛抗灾物资需要。抓实防汛能力建设。各级防指部门要加强能力建设,落实人员,配置设备,开展多种形式的培训、学习和实践,做好上下联动。
    三是加强监测分析,坚持科学防灾主动应对要加强雨情水情监测,做好预报预警,为防汛抗旱工作提供坚实的基础数据和科学的决策依据。要进一步修订、完善和细化各类防灾抗灾应急预案,一旦发生险情,能立即拿出切实可行的解决方案,及时处置,把损失降到最低。各级防汛部门要积极探索和利用云平台、大数据、微信群等现代化信息手段,提高防汛抗旱综合处置能力。
    二、关于全面推行河长制工作
    全面推行河长制是深入贯彻落实国家“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字治水方略的重要举措,是国家层面水治理体制和生态环境制度的重要创新。
    (一)要深化对河长制的认识
    河长制简单地说就是由党政负责人担任河长,负责辖区内河湖库的管理、治理和保护。“河长”不是职务,而是把党政领导推到了第一责任人的位置,通过明确分工,责任到人,从各级党政一把手到水生态治理、保护的具体责任人,从打捞垃圾、河道管理到水环境、水生态总把关,任务被分配到每一层级的每一个人,解决了过去河湖库环境管理责任不清、职责不明的问题。身为一河之长,有问题要及时处理,不处理或处理不当则可能面临追责。
    从我市实际来看,虽然在河流治理方面取得了一定成绩,但也存在诸多问题,比如河流治理的重点不突出,资金、项目分散,缺乏系统全盘的谋划和顶层设计;有的地区或流域水质环境亟待改善,如农村生活污水收集处理不到位,部分地区畜禽养殖污染和面源污染比较严重,工业园区污染物排放不达标;非法采砂卸砂行为屡禁不止,城市区域河道侵占和河流渠化现象比较严重,等等。究其原因,是思想重视不够,导致河道开发管理和河湖治理不到位,河湖利用规划滞后,也有“九龙治水”“部门分割”的体制机制的原因,造成治理责任不明、职责不清、效果不好等等,这些倒逼我们要通过更强有力的“河长制”改革,全面推进水环境综合治理取得实效,从源头、从根本上彻底解决水生态治理的难题。                                                                                
    (二)要明确河长制的主要任务
    中央提出了加强水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管六大河长制职责和任务,省委省政府也要求在2017年年底前要全面建立省、市、县、乡四级河长制责任体系。我市要按照到2020年主要河湖库基本实现“水清、河畅、岸绿、景美”的目标,全面落实河长制的各项任务。
    一是组织体系全覆盖。全面建立市、区县(市)、乡(街道)、村四级河长制体系。市级总河长由市人民政府主要负责人担任,各县(市、区)、乡镇(街道)总河长由党委或政府主要负责人担任,村级河长由村(社区)党支部(党委、总支)书记担任。河流流经的县(市、区)和乡镇(街道)、村(社区)负责同志分别担任辖区内相应的河段长。村管塘坝沟渠要设立巡查员和保洁员。按照一人一河的要求,原则上担任了上级河段长的不再担任本级河长。市、县(市、区)、乡镇(街道)分别设立河长制办公室。构建横向到边、纵向到底的河长制组织体系,形成流域总管、分段负责、分管考核的工作格局。
    二是治理保护全域化。总河长是一个行政辖区内推行河长制的第一责任人,各级河长是所管河湖的直接责任人,河段长是具体责任人。要因地制宜、因河施策,统筹河流上下游、左右岸,水陆并治,系统治理,建立健全长效管理机制。跨县(市、区)的重要河湖库纳入市级河长制管理,跨乡镇(街道)的重要河湖库纳入县级河长制管理,跨村(社区)的重要河湖库纳入乡级河长制管理,其余水体(山塘、水坝、沟渠等)均要登记在册,建档立卡纳入村级河长制管理,并上报市河长办备案,至少确保全市境内335条流域面积在10平方公里以上的河流,632座上型水库,水域面积在5公顷以上湖泊及城区内重要水域均实行河长负责制。
    三是问题整治全方位。坚持问题导向,重点治理饮用水水源地和问题突出的河湖水体。加强综合防治,严格治理城乡生活污染、畜禽水产养殖污染、农业面源污染,改善水环境质量。清理整治乱占乱建、乱填乱倒、乱挖乱采等河道乱象。水环境和水生态的治理纳入美丽乡村建设和考评的具体内容。2017年底,实现城区污水全截污、全收集、全处理,城镇污水厂全面达到或优于一级A排放标准。全面消除城市建成区内的黑臭水体。
    四是各方力量全动员。坚持群策群力、群防群治,完善河长主导、政府主体、部门联动、公众参与的河湖库管理格局,推进村规民约、治水公约等制度建设,不断增强公众环保意识,激发群众参与水环境治理的积极性。
    (三)要建立健全河长制长效机制
    推行河长制工作关键在落实,难点在长效,各级各部门要全面加强组织领导,强化工作经费保障,严格实施监督考核,确保河长制工作常态、长效。
    一要健全责任体系。按照2017年底实现全市河长制全覆盖的目标,建立以党政领导负责制为核心的“河长制”责任体系。各区(县、市)要把实施“河长制”作为一项常态化的重点任务来抓,要把防汛抗旱责任作为河长制责任体系中的一个最重要分支来抓,履行好防水和治水双重责任人身份。要强化责任主体,保障工作经费,及时将任务和责任分解到单位、落实到部门、细化到岗位,把责任压实,一级抓一级,层层抓落实。强化执法监管,营造依法管水、治水的法治环境。
    二要严格考核问责。要全面加强督查力度,定期和不定期的对河长制的实施情况开展专项督查,结果予以全市通报。各级河长办要制定、完善考核机制和责任追究机制,严格执行生态环境损害责任终身追究制和领导干部自然资源资产离任审计制,考核结果要作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据,对河长制落实不力、渎职、失职、履职不到位的各级河长、河段长应严格追究责任,对造成河湖库生态破坏严重后果的,应依法追究法律责任。
    三是加强社会监督。要进一步畅通社会监督渠道,加快建立信息查询、河长巡河、政务公开、社会监督、公众参与等功能为一体的智慧治水大平台,向社会公布河长名单,在河湖岸边显著位置竖立河长公示牌,接受社会和群众监督。要切实抓好舆论宣传引导工作,充分利用新媒体新媒介,对全面推行河长制进行多角度、全方位的宣传报道,提高全社会对河湖保护工作的责任意识和参与意识,为全面推行河长制营造良好舆论环境。
    同志们,防汛抗旱和全面推行河长制工作事关群众切身利益和经济社会发展大局,任务艰巨,责任重大。各级各部门要齐心协力,团结协作,努力拼搏,全面夺取防汛抗旱新胜利,取得水环境综合治理新成就,为创建国家中心城市作出新的更大贡献。
 

主办:长沙市防汛抗旱指挥部办公室
电话:0731-84377511 E-mail:webmaster@cswater.gov.cn
设计制作:长沙市盛唐科技有限公司