·设为首页 ·联系我们
   
  站内搜索 |
  欢迎进入长沙防汛抗旱网
首 页 | 机构介绍 | 政策法规 | 预案编制 | 新闻动态 | 天气预报 | 卫星云图 | 站点测报 | 下载中心 | 在线投搞
 
关于切实做好当前防汛抗旱工作的通知
发布日期:2017/7/19   [已阅读412次] 打印 关闭

各区县(市)防汛抗旱指挥部,市防指成员单位:
    自7月10-11日强降雨过程结束后,全市已连续7天处于晴热高温天气,据最新气象资料分析,7月下旬,全市仍以晴热高温天气为主,无明显降水过程,最高气温39℃左右。预计8月降水量较常年平均偏少4成,我市后期可能有伏旱发生。为切实做好当前防汛抗旱工作,现将有关事项通知如下:
    一要充分认清形势,立足抗长旱抗大旱。今年前期降雨偏多,按照惯例久雨必有久晴,后期抗旱形势不容乐观。各级各有关部门要严格落实抗旱责任制,充分认识后期防旱抗旱形势,一定要立足抗长旱、抗大旱,广泛动员,全力以赴,突出防旱抗旱工作。采取有效措施,确保工农业生产用水需求,坚持以人为本,确保城乡供水安全。
    二要加快水毁工程修复。各地要迅速投入力量,抓紧对前段水毁水利工程进行修复,增强工程防汛抗旱能力。市水务局已派出督导组深入各区县(市)水毁工程重点区域,督促指导水毁工程修复工作。各地要立即成立工作指导组,对水毁工程逐一拿出修复方案,按照轻重缓急抓紧修复水毁工程。特别是加快对河坝、渠道、渡槽等灌溉工程和人饮设施的修复,确保群众生活生产用水需要。
    三要科学抓好蓄水保水。各地要在确保水利工程防汛安全的前提下,科学拦蓄尾洪,及时蓄水保水,为后期抗旱增加水资源。要严格控制水电站发电用水,对主要担负饮水灌溉功能水库的原则上不能放水发电。同时,要算好水账,完善用水方案,加强调度管理,科学配置水资源。加强用水管理,规范用水秩序,严防争水、堵水、抢水事件发生,坚决杜绝上游放敞口水、下游无水的现象发生。加强依法管水力度,积极协调处理各类用水矛盾,严厉打击各类破坏用水设施、扰乱用水秩序的违法犯罪行为。
    四要提前做好抗旱队伍和设备准备。各级抗旱服务组织和气象部门要提前动员责任人到岗到位,适时开展抗旱应急服务和人工增雨作业,要加强已有抗旱设备的维护保养,并根据实际需要提前增储一批设备,增强应急抗旱保障能力,确保干旱发生时,各级抗旱服务组织的人员和设备能够拉得出、用得上、打得赢,充分发挥作用。
    五要坚持防汛抗旱两手抓。目前仍处于主汛期,受台风外围影响几率仍然较大,短时洪涝和突发性山洪地质灾害发生可能性仍存在。因此,各地要充分认清后段防汛抗旱复杂形势,统筹谋划防汛与抗旱工作,坚持一手抓防汛一手抓抗旱,确保防汛抗旱工作目标的全面实现。
 
 
 
 
长沙市防汛抗旱指挥部
2017年7月19日
 

主办:长沙市防汛抗旱指挥部办公室
电话:0731-84377511 E-mail:webmaster@cswater.gov.cn
设计制作:长沙市盛唐科技有限公司