·设为首页 ·联系我们
   
  站内搜索 |
  欢迎进入长沙防汛抗旱网
首 页 | 机构介绍 | 政策法规 | 预案编制 | 新闻动态 | 天气预报 | 卫星云图 | 站点测报 | 下载中心 | 在线投搞 | 邮件登录
 
全市当前雨水汛情情况通报(2017年8月13日9时)
发布日期:2017/8/13   [已阅读219次] 打印 关闭

全市当前雨水汛情情况通报
 
(2017年8月13日9时)
 
    一、当前雨水汛情情况
    1、雨情。今年以来(至8月13日8时)全市累计平均降雨1400.9毫米,较历年同期(1156.4毫米)偏多21%。入汛以来累计平均降雨1030.8毫米,较历年同期(843.8毫米)偏多22%。
    11日下午开始,我市出现一次大范围降水过程,根据长沙市山洪监测预警平台综合统计,截止13日8时,全市平均降雨21.4毫米(其中长沙县、望城区、浏阳市、宁乡市和城区平均降雨分别为:16.9毫米、27.2毫米、29.3毫米、17.7毫米和3.6毫米)。暴雨主要集中在浏阳市、望城区和宁乡市。全市共出现大雨站点77个,暴雨站点(超过50毫米)35个,大暴雨站点(超过100毫米)5个,最大为浏阳市的张坊站125毫米,最大1小时同样为该站78.5毫米(11日13-14时)。
    2、水情。目前,湘江干流和浏阳河、捞刀河主要支流水位较低,水情平稳。今日8时长沙站水位30.99米,较昨日8时上升0.11米,水势:涨,相应流量1280秒立米。
    受降雨和金州坝开闸影响,沩水宁乡站水位上涨1.5米,目前已回落。其他河流水情平稳。
    3、灾险情。据防办掌握的情况,全市各地没有出现洪涝灾情。各类水库运行正常,浏阳市、宁乡市等山洪易发区域没有出现山洪灾害,城区未出现大面积长时间积水,未对交通造成影响。
    二、行动部署情况
    为有效应对此轮强降雨过程,全市各级各部门超前部署,做好了各项防范应对工作:
    一是迅速传达指示精神。11日晚,市防办通过传真、微信等方式将省市领导批示传达至各区县(市)和市防指各成员单位,要求各地各部门贯彻落实指示精神,加强组织领导,以对党和人民高度负责的态度,做好当前防汛抗旱工作。12日上午,市防指下发《关于迅速传达贯彻落实省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委常委、市委书记胡衡华指示精神进一步做好近期防汛抗旱工作的通知》(长防明传[2017]20号),对做好近期防汛抗旱工作进行部署。同时,针对强降雨分布情况,市防指于12日下午专门对宁乡市防指下达《关于切实做好当前强降雨防范工作的通知》(长防[2017]29号),各区县(市)接到通知后,迅速将省市领导批示精神上报党委、政府主要领导,并以文件、短信、微信等形式传达指示精神到所属乡镇(街道、社区)、水管单位和涉水工程单位。
    二是高位部署防汛抗旱。12日上午,长沙市召开市委常委会扩大会议,就做好当前防汛抗旱工作进行了研究部署,会议要求全市各级各部门克服长期晴热高温而产生的麻痹松懈思想,坚持防汛抗旱两手抓,加强预测预报和值班值守,做好蓄水保水,确保防洪度汛安全,确保抗旱用水需求。各区县(市)党政主要领导就贯彻落实省、市领导批示精神进行了部署,通过组织召开专题会议和现场督查的方式,传达省、市主要领导指示精神,安排当前防汛抗旱工作。
    三是严格强化值班值守。为有效应对本轮强降雨,长沙市市本级、区县(市)、乡镇(街道)、村(社区)进行了紧急排班,周末期间(12-13日),各级党政主要负责人在岗值守。根据气象预报和汛情发展趋势,市防指紧急会商后于12日下发《关于启动防汛Ⅳ级应急响应的通知》(长防明传[2017]21号),决定自12日20时起启动防汛Ⅳ级应急响应,要求全市各级防汛责任人要按照防汛Ⅳ级应急响应要求,迅速到岗到位,加强值班值守。
    三、后段发展趋势
    根据市气象台预报:13日~14日,我市有一次暴雨过程,过程降水量50~80毫米,局地100~150毫米,主要降水时段为13日早晨到夜间,伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。
    四、下步工作建议
根据当前雨水汛情形势,市防指要求各级各部门要按照防汛IV级应急响应要求继续做好相关防范工作:
    一是加强预测预报。气象部门要加密预测预报频次,提高预测预报进度,为各级防指决策提供科学依据。各级防指要积极组织会商,科学调度,严防局地洪涝灾害和旱情交替发生。
    二是加强值班值守。全市各级各部门要严格按照省委家毫书记、市委衡华书记的批示指示精神,党政主要负责人在岗值守,各防汛责任人靠前指挥,全面防御山洪泥石流、中小型水利工程、中小河流、城市内涝等重点区域,认真落实防范措施。对山洪地质灾害易发区,县、乡镇联系的干部要到村到组,组织干部分组包户做好群众转移,坚决避免因山洪灾害造成人员伤亡,中小型水库、骨干山塘等要做到专人值守,严防垮坝等安全事件发生。
    三要统筹防汛抗旱。各级各部门要统筹兼顾防汛与抗旱,合理调度各类水利工程,在确保工程安全的前提下,尽量利用雨洪资源蓄水保水,为人民群众生产生活做好水源保障。
 

主办:长沙市防汛抗旱指挥部办公室
电话:0731-84377511 E-mail:webmaster@cswater.gov.cn
设计制作:长沙市盛唐科技有限公司