·设为首页 ·联系我们
   
  站内搜索 |
  欢迎进入长沙防汛抗旱网
首 页 | 机构介绍 | 政策法规 | 预案编制 | 新闻动态 | 天气预报 | 卫星云图 | 站点测报 | 下载中心 | 在线投搞
 
防汛会商通报(十)
发布日期:2017/8/13   [已阅读585次] 打印 关闭

为积极应对新一轮强降雨过程,8月13日上午,受市政府副市长、市防指指挥长李蔚委托,市防指常务副指挥长、市水务局局长李增加组织召开防汛会商会,市水务局、市气象局、市水文局、市防汛办相关负责人参加会议。会上,市气象局、市水文局就本轮雨水情和防汛抗旱形势进行了全面分析;市防办通报了前段防汛抗旱工作情况,李增加就当前强降雨防范工作进行了安排部署,现将会商情况通报如下:

一、当前雨水汛情

(一)雨情。今年以来(至8138时)全市累计平均降雨1400.9毫米,较历年同期(1156.4毫米)偏21%。入汛以来累计平均降雨1030.8毫米,较历年同期(843.8毫米)偏22%。

11下午开始,我市出现一次大范围降水过程,根据长沙市山洪监测预警平台综合统计,截止138时,全市平均降雨21.4毫米(其中长沙县、望城区、浏阳市、宁乡和城区平均降雨分别为:16.9毫米、27.2毫米、29.3毫米、17.7毫米和3.6毫米)。暴雨主要集中在浏阳市、望城区和宁乡市。全市共出现大雨站点77个,暴雨站点(超过50毫米)35个,大暴雨站点(超过100毫米)5个,最大为浏阳市的张坊站125毫米,最大1小时同样为该站78.5毫米(11日13-14时)。

(二)水情。目前,湘江干流和浏阳河、捞刀河主要支流水位较低,水情平稳。今日8时长沙站水位30.99米,较历年同期均值(30.57米)偏高0.42米,较去年同期值(32.10米)偏低1.11米,流量1280立方米每秒;洞庭湖城陵矶站水位26.77米,较历年同期均值(28.81米)偏低2.04米,较去年同期值(31.33米)偏低4.56米,流量6560立方米每秒。

(三)蓄水。当前全市总蓄水10.52亿方,占应蓄水量的68.3%,较历年同期偏少7%。株树桥水库蓄水1.97亿方,占应蓄水量的86%,比去年同期少蓄0.15亿方;黄材水库蓄水0.78亿方,占应蓄水量的62.3%,比去年同期少蓄0.32亿方;20座中型水库蓄水2.12亿方,占应蓄水量的77.9%,比去年同期多蓄0.12亿方。

二、后期雨水趋势

(一)降雨趋势:气象部门预报,预计13日~15日,我市有一次暴雨过程,过程降水量50~80毫米、局地100~150毫米,强降水主要分布在宁乡西部、北部,望城中北部及浏阳东北部,雨带存在南压的可能性。最强降水时段为13日中午~14日白天,伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

(二)水情趋势:水文部门预测,如未来24小时全市平均降雨达到50毫米,则湘江长沙站将上涨0.3米左右,沩水宁乡站将上涨1.0米左右,浏阳河朗梨站和捞刀河罗汉庄站上涨幅度将不会超过1.0米。如未来24小时全市平均降雨达到100毫米,则湘江长沙站将上涨1.0米左右,沩水宁乡站将上涨2.5米左右,浏阳河朗梨站和捞刀河罗汉庄站将上涨2米左右。市内河流均不会出现超警水位。

三、会商意见

根据当前雨水汛情形势,市防指要求各级各部门按照防汛IV级应急响应要求切实做好相关防范工作:

一是加强预测预报。气象部门要加密预测预报频次,提高预测预报精度,为各级防指决策提供科学依据。各区县(市)防指要实时关注天气变化,科学调度,严防局地洪涝灾害发生。

二是加强值班值守。全市各级各部门要严格按照省委家毫书记、市委衡华书记的批示指示精神,党政主要负责人在岗值守,各防汛责任人靠前指挥,全面防御山洪泥石流、中小型水利工程、中小河流、城市内涝等重点区域,认真落实防范措施。对山洪地质灾害易发区,县、乡镇联系的干部要到村到组,组织干部分组包户做好群众转移,坚决避免因山洪灾害造成人员伤亡,中小型水库、骨干山塘等要做到专人值守,严防垮坝等安全事件发生。

三要统筹防汛抗旱。各级各部门要统筹兼顾防汛与抗旱,合理调度各类水利工程,在确保工程安全的前提下,尽量利用雨洪资源蓄水保水,为人民群众生产生活做好水源保障。

 

主办:长沙市防汛抗旱指挥部办公室
电话:0731-84377511 E-mail:webmaster@cswater.gov.cn
设计制作:长沙市盛唐科技有限公司