·设为首页 ·联系我们
   
  站内搜索 |
  欢迎进入长沙防汛抗旱网
首 页 | 机构介绍 | 政策法规 | 预案编制 | 新闻动态 | 天气预报 | 卫星云图 | 站点测报 | 下载中心 | 在线投搞
 
雨水汛情(8月14日9时)
发布日期:2017/8/14   [已阅读571次] 打印 关闭

全市当前雨水汛情情况通报
 
(2017年8月14日9时)
 
    一、当前雨水汛情情况
    1、雨情。今年以来(至8月14日8时)全市累计平均降雨1452.6毫米,较历年同期(1160.6毫米)偏多25%。入汛以来累计平均降雨1082.5毫米,较历年同期(848毫米)偏多28%。
    11日下午开始,我市出现一次大范围强降水过程。根据长沙市山洪监测预警平台综合统计,13日8时至14日8时,全市平均降雨55.1毫米(其中长沙县、望城区、浏阳市、宁乡市和城区平均降雨分别为:25.8毫米、24.5毫米、32.8毫米、67.4毫米和42.5毫米)。暴雨主要集中在宁乡市、望城区和浏阳市境内,大暴雨均分布在宁乡县。全市共出现大雨站点175个,暴雨站点(超过50毫米)80个,大暴雨站点(超过100毫米)5个,最大为宁乡市的东风站116.5毫米,最大1小时为宁乡檀木桥站66.5毫米(14日7-8时)。
    2、水情。今日8时湘江长沙站水位31.14米,较昨日8时涨0.15米,当前水势涨,相应流量1450秒立米;浏阳河、捞刀河、沩水出现小幅上涨,涨幅在0.5米以内。
    水文部门分析,沩水宁乡站水位将继续上涨1米左右,支流石坝子站水位将上涨2米左右;其它河流水位上涨幅度在1米以内。
    3、灾险情。据防办掌握的情况,全市各地没有出现洪涝灾情。各类水库运行正常,浏阳市、宁乡市等山洪易发区域没有出现山洪灾害,城区未出现大面积长时间积水,未对交通造成影响。
    二、行动部署情况
    为有效应对此轮强降雨过程,全市各级各部门超前部署,做好了各项防范应对工作:
    一是加强指挥调度。13日下午,省委常委、市委书记胡衡华组织召开全市防汛工作调度会,要求全市各级防汛责任人克服麻痹大意的思想,牢牢绷紧防汛防涝这根主弦,严格做好相应防范工作。13日晚,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩到市防指调度当前防汛抗灾工作。13日上午,市防指组织召开防汛会商会,就应对当前强降雨及后期抗旱保水作出部署。
    二是强化值班值守。为有效应对本轮强降雨,长沙市市本级、区县(市)、乡镇(街道)、村(社区)进行了紧急排班,周末期间(12-13日),各级党政主要负责人在岗值守,各级防汛责任人靠前指挥,突出做好山洪地质灾害、中小水利工程和城区易渍堵点的巡查防守。
    三是严格督导督查。13日晚,市防指联合市国土局组成三个督察组,赴浏阳市、宁乡县、长沙县督查指导防汛工作,从督查情况来看,三县市党政主要负责人均在岗值守,严格按照防汛Ⅳ级应急响应要求部署到位。13日22:30起,市防办对全市防汛重点区域(宁乡西部、浏阳东部、长沙县北部)17个乡镇、村的值班值守情况进行电话抽查,重点抽查负责人是否在岗在位,省市领导指示精神是否传达落实到位,山洪地质灾害易发区联系乡镇、村组的干部是否到村到组,有强降雨的区域是否组织群众安全转移。从抽查情况来看,17个乡镇、村党政主要负责人均在岗值守,值班情况清楚,各区县(市)将省市领导的指示精神传达到位,联系乡镇、村组的干部都到村到组,组织山洪地质灾害易发区和危房户群众提前转移。
    四是加快灾后重建。13日上午,省委常委、市委书记胡衡华赴宁乡督查指导灾后重建工作,看望慰问沙河市场受灾经营户,与干部群众谈心交流。他强调,各级党委、政府要以各项工作的更快进度、更实效果,赢得群众的信任、理解和支持,以灾后重建的更大成效取信于民。市委副书记、宁乡灾后重建工作指导组组长徐宏源参加督查指导。
    三、后段发展趋势
    据市气象台预报:14日上午,我市中东部大到暴雨,降水量30~50mm,宁乡西部小到中雨;14日下午~15日,降水减弱,小到中雨。后期16~18日多阵性降水。
 

主办:长沙市防汛抗旱指挥部办公室
电话:0731-84377511 E-mail:webmaster@cswater.gov.cn
设计制作:长沙市盛唐科技有限公司