·设为首页 ·联系我们
   
  站内搜索 |
  欢迎进入长沙防汛抗旱网
首 页 | 机构介绍 | 政策法规 | 预案编制 | 新闻动态 | 天气预报 | 卫星云图 | 站点测报 | 下载中心 | 在线投搞
 
雨水汛情
(9月20日9时)
发布日期:2017/9/20   [已阅读490次] 打印 关闭

全市当前雨水汛情情况通报
 
(2017年9月20日9时)
 
    一、当前雨水汛情情况
    1、雨情。今年以来(至9月20日8时)全市累计平均降雨1571.9毫米,较历年同期(1281.5毫米)偏多23%。入汛以来累计平均降雨1201.8毫米,较历年同期(968.9毫米)偏多24%。
    19日下午开始,我市出现一次大范围强降水过程。根据长沙市山洪监测预警平台综合统计,19日8时至20日8时,全市平均降雨31毫米(其中长沙县、望城区、浏阳市、宁乡市和城区平均降雨分别为:25.7毫米、37.7毫米、31.1毫米、31.9毫米和28.5毫米)。暴雨主要集中在望城区和浏阳市境内。全市共出现大雨站点243个,暴雨站点(超过50毫米)32个,最大为浏阳市的淮川站95毫米,最大1小时为浏阳市幸福站50.5毫米(20日2-3时)。
昨日湘江流域平均降雨10.2毫米。
    2、水情。今日8时,湘江长沙站水位31.17米,较昨日8时涨0.22米,水势:涨,流量860秒立米。
    受降雨影响,沩水宁乡站水位上涨0.99米,目前已回落。其他河流控制站水位在缓慢上涨,涨幅将在1米之内。
    3、灾险情。据防办掌握的情况,全市各地没有出现洪涝灾情。各类水库运行正常,浏阳市、宁乡市等山洪易发区域没有出现山洪灾害,城区未出现大面积长时间积水,未对交通造成影响。
    二、行动部署情况
    为有效应对此轮强降雨过程,全市各级各部门超前部署,做好了各项防范应对工作:
    一是加强指挥调度。18日晚,市防办及时转发国家防总办、省防指的相关文件至各区县(市),市防办实时调度,要求各地克服麻痹大意的思想,密切关注天气变化,加强预测预警,强化调度,加强信息报送,确保安全。19日上午省防指视频会后,市防办立即将本次会议精神向副市长、市防指指挥长李蔚及市防指常务副指挥长、市水务局局长李增加进行了汇报。同时,将会议精神下发至各区县(市)和防指各成员单位。
    二是及时预警预报。市防指下发《长沙防汛预警》(第二期)至各区县(市)防指,就强降雨发生的时段、范围、强度进行了预警,并明确了防范的措施和重点。市防办共下发预警短信1000条次至全市各级各部门防汛责任人。
    三是严格督导督查。市防办于19日晚对全市防汛值班值守情况进行抽查,重点抽查负责人是否在岗在位,山洪地质灾害易发区联系乡镇、村组的干部是否到村到组。从抽查情况来看,16个乡镇党政主要负责人均在岗值守,值班情况清楚并及时发布了预警。
    三、后段发展趋势
    据市气象台预报:强降雨过程已基本结束,20~21日小雨转阴天,22~25日多云到晴天。
    四、下步工作建议
    根据当前汛情形势,市防指要求各级各部门密切关注雨水情,继续做好相关防范工作:
    一是加强预测预警。各地各部门要密切监视天气变化,加强会商研判,及时发布预警,做好实时调度。
    二是继续做好值班值守。各涉水工程防汛责任人、水库安全管护员、山洪地质灾害隐患点监测员、尾矿库管理责任人严格到岗到位,继续做好值班值守工作。
    三是强化工作重点。重点做好山洪泥石流、中小型水利工程、中小河流、城市内涝等区域的防御工作。
    四是加强信息报送。及时通报雨水汛情,各地及有关部门严格落实信息报送制度,畅通信息报送渠道。
 

主办:长沙市防汛抗旱指挥部办公室
电话:0731-84377511 E-mail:webmaster@cswater.gov.cn
设计制作:长沙市盛唐科技有限公司