·设为首页 ·联系我们
   
  站内搜索 |
  欢迎进入长沙防汛抗旱网
首 页 | 机构介绍 | 政策法规 | 预案编制 | 新闻动态 | 天气预报 | 卫星云图 | 站点测报 | 下载中心 | 在线投搞
 
2017第21期
——我市召开抗洪救灾总结暨水利建设动员会议
发布日期:2017/9/25   [已阅读357次] 打印 关闭

大力弘扬抗洪精神以昂扬状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开
——我市召开抗洪救灾总结暨水利建设动员会议
   
    9月21日下午,市委、市政府召开了2017年抗洪救灾总结暨水利建设动员会议。省委常委、市委书记胡衡华,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩出席会议并讲话,市委副书记、市委党校(行政学院)校(院)长徐宏源主持会议。市领导程水泉、夏建平、黎春秋、李蔚、龚振湘、曹清军出席。会议全面总结全市抗洪救灾工作,表彰先进典型,弘扬抗洪精神,部署当前和今后一个时期水利建设工作,激励全市上下大力弘扬抗洪精神,以昂扬状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    今年以来,长沙连续遭遇13轮强降雨袭击,特别是6月22日至7月2日发生的强降雨,雨量之大、洪水之猛、范围之广、破坏性之强、灾情之重,均为历史罕见。全市上下万众一心、众志成城,展开了一场艰苦卓绝的抗洪斗争,取得了决定性胜利。
    胡衡华强调,在党的十九大即将召开之际,这次抗洪救灾总结暨水利建设动员大会,对于激励全市上下大力弘扬抗洪精神,以更加昂扬的状态、务实的作风抓好水利建设和改革发展等各项工作,夺取创建国家中心城市实现基本现代化的新胜利,具有重大而特殊的意义。一是这场惊心动魄、感天动地的抗洪斗争,为长沙留下了宝贵经验和精神财富。面对历史罕见洪灾,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,长沙打响了指挥有序的家园保卫战,形成了众志成城的空前凝聚力,展示了顽强战斗的强大精气神,见证了守望相助的满满正能量。艰苦卓绝的斗争,生死与共的考验,风雨同舟的经历,给我们以深刻启示:党的领导是夺取抗洪胜利的根本保证,军民团结是夺取抗洪胜利的重要支柱,各方支援是夺取抗洪胜利的坚实基础。二是要清醒认识抗洪救灾所暴露的不足,用大兴水利的实际行动提升防灾抗灾能力。要以新发展理念指导水利建设,全面推进治水思路理念、方式方法、体制机制创新,统筹解决好水短缺、水灾害、水生态、水环境问题。以更长远眼光推进水利建设,把保障安全放在首位,把尊重规律变为自觉,把生态保护落到实处。以强有力举措抓实水利建设,强化责任落实、改革创新、质量保障。三是要大力弘扬抗洪精神,扎实做好当前工作,以昂扬状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。要始终保持昂扬奋进的精神状态,以马上就办和钉钉子的精神抓落实,确保部署的工作圆满完成。要切实抓好改革发展的各项工作,集中精力抓招商引资、项目建设、创新生态和营商环境,全面完成年初确定的各项目标任务。要全力确保社会大局的和谐稳定,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决防范和遏制各类安全生产事故发生。要把抗洪精神化为开展灾后重建和做好各项工作的强大动力,更加奋发进取、真抓实干、担当作为,交出全年工作的优异答卷。
    陈文浩指出,一是要充分肯定今年抗洪救灾取得的决定性胜利。他表示,抗洪救灾工作取得决定性胜利,归功于省委、省政府的坚强领导、大力支持,归功于各级党委、政府的科学决策、精心组织,归功于广大党员干部和部队官兵的敢于担当、不怕牺牲,归功于全市上下和社会各界的众志成城、同舟共济。二要正视短板,全面提升防灾减灾能力。洪灾是一场大考,将长沙水利设施、制度设计、规划统筹、建设标准、体制机制等方面的突出短板暴露无遗。市政府对此开展了全面评估,从中期成果看,主要是四个方面:防灾减灾忧患意识不足、水利基础设施不够完善、防汛指挥技术力量不足、防洪管理体制机制存在漏洞。三要精心组织,加快推进灾后水利建设。各级各部门要对标评估,查漏补缺,迅速行动,掀起灾后水利建设热潮,要以“河长制”为抓手,着力构建安全可靠的防洪减灾体系、节约高效的供水保障体系、水清岸绿的流域生态体系等“三大体系”,全面提升治水管水能力。四要强化保障,确保各项工作落到实处。水利建设任务艰巨、责任重大。各级各部门要压实责任加大投入、形成合力,以更高的站位认识水利工作,要切实担负起水利建设的主体责任,科学谋划,统筹安排,明确发展目标,以更实的举措加强水利建设,以更高的效率推进水利工程,全面提升抗洪能力,确保人民群众安全。
    徐宏源要求,一是迅速传达会议精神。各级各单位要迅速传达学习会议精神,认真总结今年的抗洪救灾工作,贯彻落实治水护水新理念,持续推进灾后重建,迅速铺排今冬明春水利建设工作。二是努力开创治水新路。要进一步提升全市抗洪救灾应急管理的能力和水平,进一步更新党委政府的治水理念和思路,进一步增强全社会水患意识。坚持安全第一,把保障水安全作为治水的首要任务,确保防洪安全、供水安全、水环境安全。三是大力弘扬抗洪精神。要大力宣传抗洪救灾的先进典型和感人事迹,弘扬伟大的抗洪精神,为创建国家中心城市实现基本现代化凝聚强大精神动力。各级各单位要把抗洪精神转变为推动长沙发展的强大动力,继续做好灾后重建工作,扎实推进今冬明春水利建设,坚持不懈地把治水护水这一造福子孙后代的千秋伟业抓实办好,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!
    会议还对在抗洪救灾过程中全市涌现出的一大批先进集体、先进个人和优秀单位进行了表彰。市直有关部门负责人,各区县(市)委书记或区县(市)长、分管防汛抗旱和防涝排渍的副区县(市)长、水务(农林水利)局局长、防汛办(水建办)主任,湖南湘江新区住建环保局和高新区农村工作局主要负责人重点水管单位主要负责人和各乡镇(街道)党政主要负责人,抗洪救灾先进集体、优秀单位和先进个人代表参加会议。
 

主办:长沙市防汛抗旱指挥部办公室
电话:0731-84377511 E-mail:webmaster@cswater.gov.cn
设计制作:长沙市盛唐科技有限公司