·设为首页 ·联系我们
   
  站内搜索 |
  欢迎进入长沙防汛抗旱网
首 页 | 机构介绍 | 政策法规 | 预案编制 | 新闻动态 | 天气预报 | 卫星云图 | 站点测报 | 下载中心 | 在线投搞
 
关于全市水利建设情况的通报
发布日期:2017/12/27   [已阅读470次] 打印 关闭

各区县(市)水利建设指挥部、水务(农林水利)局:
    12月9日全省水利建设现场会后,各地及时传达并落实会议精神,深入发动,强化措施,全力推动项目建设,营造了良好的水利建设氛围。从整体情况看,进度较快的是开福区、岳麓区、长沙县、望城区。完成较好的项目是饮水安全、堤防工程、低压管道输水等。进度滞后的区县是浏阳市、天心区、宁乡县。进度滞后较多的项目是沟河治理、中小河流及四水治理、水闸除险加固等。现将相关情况通报如下:
    一、全市水利建设整体情况
    一是水利建设总体推进有序。据市水建办统计,截止12月15日,全市共投入各类水利建设资金57.08亿元,启动工程项目14937处,完成土石方1956.8万方,分别占计划的64%、87%、59%(见附表)。全市整体形象进度为65.3%,其中:开福区、岳麓区、长沙县、雨花区、芙蓉区均超过全市整体进度。
    二是水利建设资金基本落实。目前,高新区、雨花区本级资金投入已达100%,开福区、长沙县、岳麓区总投入资金分别占总计划的92%、76%、75%,超过全市平均水平。宁乡市、岳麓区、望城区、长沙县投入分别已达到26.2亿、11亿、8.7亿、5.6亿元。
    三是主要项目进展顺利。全市整体进度稳步推进,较上次(11月15号)通报整体形象进度增加了18.4%。其中浏阳市低压管道输水,雨花区堤防建设,岳麓区机埠改造,长沙县、天心区信息化建设整体形象进度已达100%。
    二、当前存在的突出问题及原因
    一是工程未能如期开工。有的项目还没有完成招投标,整体存在滞后现象。全市目前还有13%的工程未开工。长沙县水闸除险加固工程未开工。
    二是部分工程进展缓慢。目前全市水利建设整体形象进度仅为65.3%,此外,各项目进度上也发展不平衡:高新区、雨花区信息化建设进度分别仅为25%、20%,浏阳市沟河治理项目进度只有16%。
存在上述问题的主要原因有:
    一是领导重视程度不够。个别区县(市)领导对水利建设工作不知情、不督促,在优化施工环境、落实配套资金等方面不主动,影响了工程的顺利推进。
    二是项目前期工作滞后。部分区县(市)在今冬明春水利工程的初步设计或实施方案等前期工作上进展缓慢,有的项目还没有完成招投标,造成后续建设无法启动。
    四、下步工作要求
    一是要加快建设进度。各区县(市)要采取超常规措施,把握时间节点,倒排工期,抢抓进度,确保12月底前重大工程完成90%以上,面上工程完成80%以上。
    二是要加大资金投入。各地要加大对水利工程资金投入,加快资金拨付,同时,要加大资金监管力度,确保专款专用。
    三是要加强质量监管。严把施工材料关和施工程序关,确保工程质量。严格施工安全管理,避免安全事故。对各类检查、督查中发现的问题,要落实责任,及时整改到位。
 
附表:
 
 
长沙市水利建设指挥部
2017年12月19日
 

主办:长沙市防汛抗旱指挥部办公室
电话:0731-84377511 E-mail:webmaster@cswater.gov.cn
设计制作:长沙市盛唐科技有限公司