·设为首页 ·联系我们
   
  站内搜索 |
  欢迎进入长沙防汛抗旱网
首 页 | 机构介绍 | 政策法规 | 预案编制 | 新闻动态 | 天气预报 | 卫星云图 | 站点测报 | 下载中心 | 在线投搞
 
罗毅君调研指导长沙防汛抗灾工作
发布日期:2018/1/8   [已阅读446次] 打印 关闭

    1月4日,省水利厅副厅长、省防指秘书长、省防办主任罗毅君率队调研指导长沙防汛抗灾工作,一行先后检查了湖南交通职院武广新城小区基坑工程、竹沙桥泵站处险工程、东岸建材市场内涝监控点、杨家湾撇洪渠、田心港排渍泵站,并在长沙市城区防涝排渍指挥调度中心举行座谈交流。
    罗毅君对长沙市防汛抗灾工作给予了充分肯定,他指出,2017年长沙市遭遇了超历史暴雨洪水的袭击,全市上下团结奋战、众志成城,奋力夺取了抗洪救灾“长沙保卫战”的最终胜利,特别是主城区的基础设施和功能经受住考验,人民群众生产生活秩序保持基本稳定,为我省城市防洪提供了一个“样本”。他强调,要深入查找防汛抗灾薄弱环节,科学研究防御洪水对策,切实提升防汛抗灾能力。
    一是全面摸排,做好风险识别。要针对长沙市的地理环境和雨水汛情特点,做好流域性洪水、山洪地质灾害、城市易涝区及干旱易发区的风险识别,确定风险区域范围、风险类型、风险等级,对各类防汛抗灾风险建立台账,做到防汛抗灾风险心中有数。
    二是科学研究,做好风险管控。结合水务信息化,科学制定各类防汛抗灾风险的阈值及对应的应急处置方案,同时,根据实际情况做好防汛抗灾风险台账的更新工作。
    三是积极对接,做好信息共享。积极与公安部门对接,争取在防汛紧急期利用公安天网系统资源,助力防汛抗灾。积极协调气象、水文部门,做好已移交山洪遥测站点的运行维护工作,保障防汛抗灾基础信息来源。
    罗毅君还就排污口管理、防汛物资储备等提出指导意见。
    市水务局副局长王佳良,市防办主任何良,市排水管理处、市排水运行服务中心相关负责同志陪同调研。
 
毅君副厅长一行现场检查雨花区竹沙桥泵站处险工程
 
毅君副厅长一行现场检查芙蓉区杨家湾撇洪渠
 
毅君副厅长一行现场检查开福区田心港排渍泵站值班室
 

主办:长沙市防汛抗旱指挥部办公室
电话:0731-84377511 E-mail:webmaster@cswater.gov.cn
设计制作:长沙市盛唐科技有限公司