·设为首页 ·联系我们
   
  站内搜索 |
  欢迎进入长沙防汛抗旱网
首 页 | 机构介绍 | 政策法规 | 预案编制 | 新闻动态 | 天气预报 | 卫星云图 | 站点测报 | 下载中心 | 在线投搞 | 邮件登录
 
关于扎实做好2018年度汛前准备工作的通知
发布日期:2018/1/17   [已阅读250次] 打印 关闭

 
 
 
 
 
长防〔2018〕1号
 
长沙市防汛抗旱指挥部
关于扎实做好2018年度汛前准备工作的
通    知
 
各区县(市)防汛抗旱指挥部,市防指各成员单位:
    今年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,为确保我市防洪安全,圆满实现市委、市政府既定的防汛抗旱工作目标,为我市开启新时代全面建设现代化长沙新征程提供防洪安全有力保障,各级各部门要牢固树立“防大汛、抗大灾”思想,坚持“以防为主、防重于抢、抢重于救”的方针,及早、从实、全面做好2018年度汛前各项准备工作,做到未雨绸缪、有备无患。现将有关事项通知如下:
    一、严格落实防汛抗旱责任制。各地要严格落实以行政首长负责制为核心的各级各部门防汛抗旱责任制,要根据人事异动情况,及时、准确、全面调整各级各部门防汛抗旱行政、技术、管理责任人并明确职责,防止因人员变动、岗位调整造成责任脱节(见附件1-2),必须在3月上旬修订完善到位。对在建涉水工程,各地要按照防汛责任“分级负责、属地管理”和“谁是业主谁负责”的原则,明确防汛责任,签订防汛责任状。并将责任制落实情况及时向报纸、电视、电台等当地主流媒体公布,接受社会监督。
    二、加快水利工程项目建设。去冬今春我市启动的水毁水利工程修复项目和涉水建设项目多、涉及面广、建设任务重,各地要倒排工期,抢抓时间,加快进度。特别是要突出抓好与防洪安全有关的水毁工程修复、水库除险加固、堤防工程以及朝天口工程等在建涉水工程的建设进度,力争在3月底前全面完成年度水利建设任务。在建涉水工程基本情况表(详见附件3)于2月26日前报市防办。
    三、抓紧修订完善各类预案。各地要结合实际,迅速组织专业人员抓紧修订和完善水库、堤垸防洪应急预案、山洪灾害防御预案、水库汛期控制运用方案、中型水库和病险水库下游人员紧急转移预案、城镇防洪预案、涉水工程防洪抢险应急预案等各类防汛预案。按分级管理权限进行审查,并上报市防办备案。
    四、完善防汛抗旱物资队伍。各地和有关涉水单位要严格按照消耗情况及定额标准,并结合实际补充各类防汛抗旱物资、器材设备。按照附件4的要求足额补充储备到位,不到位者,将采取约谈、通报、考核评分等方式加以督办。病险水库、堤垸险工险段,要有针对性地就地储备防汛物资。定点或代储的物资,要与相关单位签订好代储合同,落实好调配计划,做到布点合理,储备到位,确保供应。同时,各地要按要求及早落实好防汛抗旱保障经费。各地各有关部门要落实好防汛抗旱应急队伍(见附件5),并登记造册,明确目标任务和指挥联络方式。
    五、强化防汛抗旱基础保障。各地要进一步加快防汛信息化建设,大中型水库、重点堤垸的雨水情、重要区域视频、大坝安全监测等相关数据与市级防汛指挥平台互通互联,为防汛调度提供信息支撑;对各级防汛值班电话、传真要检查调试,确保运行正常。气象、水文、广电等相关部门要加强对雨水情监测设施、测报系统和山洪灾害预警广播系统的检查维护,确保县级山洪预警系统正常运行。防办要加强防汛抗旱信息报送系统、计算机网络设施、视频会商系统、远程视频监视系统的运行检查。同时,各有关涉水单位要扎实做好河道、堤防、大坝、水闸、溢洪道的砍青扫障工作,加强河道采砂管理,确保行洪畅通。
    六、全面开展宣传培训演练。一是要建立健全防汛抗旱新闻发言人和新闻发布制度,并严格遵照执行,正确引导社会舆论;二是要大力宣传防汛抗旱法律法规和防灾减灾知识,全面推进防灾减灾知识进社区、进校园,提升公众的防灾抗灾意识和能力;三是要扎实做好防汛抗旱相关人员的业务培训,包括乡镇(街道)指挥长、水库负责人、村组负责人、水库管护和堤防巡查人员、山洪地质灾害隐患点预警人员、抢险队伍等,要全面覆盖、务求实效;四是要积极组织山洪灾害危险区、中小水库下游等区域的群众开展防灾避险实战演练。各区县(市)宣传、培训工作计划(详见附件6)请于2月26日前上报市防办;山洪灾害危险区、中小水库下游实战演练台账(含文档、图像、视频等资料)按照附件6要求及时通过云平台更新。
    七、组织开展汛前安全大检查。各地要迅速组织开展水利(涉水)工程汛前安全大检查,重点对辖区内水库、堤垸、穿堤建(构)筑物、电站、泵站、尾砂库(坝)和山洪灾害隐患点及涉水工程(特别是破堤工程)进行全面细致地排查,摸清隐患情况,分门别类登记造册(见附件7),对发现的问题和隐患,按照“一单四制”的要求进行全面整改落实,即:现场下达整改通知单;建立隐患整改台账制,实施隐患整改工作动态管理(见附件8);建立隐患整改交办制,将问题和隐患整改工作交由责任单位和行业主管部门;建立隐患整改销号制度,整改完成一处销号一处;建立隐患整改通报制,定期对隐患整改情况进行通报,必要时约谈相关责任人,确保隐患整改到位,备汛工作不留死角。
    八、切实加强防办能力建设。各区县(市)要突出抓好防办能力建设,特别是乡(镇)防办能力建设,把乡(镇)防办能力建设提高到一个新水平,达到“机构健全、队伍一流,管理规范、装备先进,反应快速、保障有力,应对有序、减灾有效”的防办能力建设目标。
    请各区县(市)防指加强信息反馈,确保信息畅通,按照附件要求将汛前准备情况上报市防办,传真件必须加盖单位公章、有负责人和填表人签名。市防指将于3月上旬组织全市汛前安全大检查。
 
附件:
 
长沙市防汛抗旱指挥部
2018年1月16日
 

主办:长沙市防汛抗旱指挥部办公室
电话:0731-84377511 E-mail:webmaster@cswater.gov.cn
设计制作:长沙市盛唐科技有限公司