·设为首页 ·联系我们
   
  站内搜索 |
  欢迎进入长沙防汛抗旱网
首 页 | 机构介绍 | 政策法规 | 预案编制 | 新闻动态 | 天气预报 | 卫星云图 | 站点测报 | 下载中心 | 在线投搞 | 邮件登录
 
李蔚调度全市汛前准备工作
发布日期:2018/2/11   [已阅读29次] 打印 关闭

    为全面做好今年汛前准备工作,积极推进河长制,2月6日上午,副市长、市防指指挥长李蔚主持召开了全市防汛准备、河长制和水文站点设置工作会议。会上,市防办汇报了2018年度全市汛前准备工作情况,市水务局汇报了河长制信息平台建设、一河一策编制、小微水体管护等工作和河长制年度工作计划,市水文局汇报了水文站点设置工作情况。市水务局局长曹彪就做好汛前准备和河长制工作提出了建议,市政府副秘书长、市防指副指挥长戴建文就落实李蔚副市长指示精神提出了要求。市财政局、市住建委、市水务局、市气象局、市水文局、各区县(市)政府、长沙高新区、黄材水库、株树桥水库等部门和单位的负责同志参加会议。
    在听取2018年度全市汛前准备工作有关情况汇报后,李蔚指出,今年全市汛前准备工作抓得早、抓得严、抓得细、抓得实,各级各部门要充分利用汛前剩余时间,补短板、强弱项,全面做好今年防汛准备工作。
    一要规范制度建设,确保严格执行。要以精准化、实用化为目标,切实抓好防汛抗灾相关制度建设,确保各项工作能在制度的框架下得到有效执行,达到用制度定责、用制度管事、用制度管人的效果。汛前,市、县、乡各级要组织开展一次防汛抗灾制度培训,明确相关人员的岗位职责,明确防汛抗灾工作程序。
    二要加快水利建设,确保汛前验收。各级各部门要抢抓当前晴好天气,加快水利工程水毁修复及冬春水利建设,在4月1日前全部完工并通过验收,为今年的防汛抗灾工作提供有力保障。要加紧完善市级防汛指挥调度信息系统,加快全市雨水情监测系统、“一江六河”洪水预报及调度系统、水库调度指挥系统的信息化建设,探索数字化远程监控抗洪抢险现场技术,为防汛抗旱现代化提供坚实的保障。
    三要培养专业队伍,提升业务能力。要转变观念,按照“分级负责,属地管理”的原则,建立健全区县(市)、乡镇(街道)、村(社区)各级防汛抗灾应急抢险队伍,充分整合防汛机动抢险队、抗旱服务队以及社会建筑施工队伍等防汛抢险机动力量,抓紧进行人员清点和登记造册。各区县(市)政府要组织乡镇长、村组长及水管站长开展防汛抢险实战演练,切实增强应急指挥和保障能力。
    四要加强执法监督,防范安全隐患。汛前,各地要针对所辖区域备汛工作进行一次全面深入检查,重点对辖区内水库、堤垸、穿堤建(构)筑物、电站、泵站、尾砂库(坝)、山洪灾害隐患点及涉水工程(特别是破堤工程)进行全面细致地排查,摸清隐患情况,分门别类登记造册,对发现的问题和隐患,按照“一单四制”(即:现场下达整改通知单;建立隐患整改台账制,建立隐患整改交办制,建立隐患整改销号制度,建立隐患整改通报制)的要求进行全面整改落实。水务部门要加强执法监督,对于在建涉水工程、河道两岸深基坑等人为形成的防汛安全隐患,要重点督查、持续跟踪、消除安全隐患。
 

主办:长沙市防汛抗旱指挥部办公室
电话:0731-84377511 E-mail:webmaster@cswater.gov.cn
设计制作:长沙市盛唐科技有限公司