·设为首页 ·联系我们
   
  站内搜索 |
  欢迎进入长沙防汛抗旱网
首 页 | 机构介绍 | 政策法规 | 预案编制 | 新闻动态 | 天气预报 | 卫星云图 | 站点测报 | 下载中心 | 在线投搞
 
防汛准备
发布日期:2009/6/15   [已阅读2469次] 打印 关闭

(一)思想准备

    防汛的思想准备,在各项准备工作中占有首要的地位。思想准备工作是否充分,直接影响到各项防汛工作的落实。各级防汛机构应结合部署防汛工作,大力宣传防汛抗灾的重要意义。

(二)组织准备

1、建立健全防汛工作常设机构。
2、做好水情测报传输和汛情通信组织准备工作。
3、根据部门的行业分工,做好协作配合的组织准备,做到汛期互通信息,行动一致。
4、各级有防汛岗位职责的人员,应做好汛期上岗到位的组织准备。
5、各级防汛部门应做好防汛队伍的组织准备。防汛队伍要做到“召之即来,来之能战,战之能胜”。
6、汛前要做好当地驻军和武警部队进入防汛工作的部署准备。

(三)物资准备

    防汛用的物料有块石、砂料、碎石、木桩、楠竹、麻袋、编织袋、土工膜布、铅丝、绳索、照明器材、救生设备、运输工具等。

(四)工程准备

    堤防、水闸、水库等是抗御洪水的主要工程措施。防汛的重要内容之一,应保证这些工程设施经常处于良好的工作状态和保持一定标准的抗洪能力。

(五)水情测报、预报准备

    做好暴雨、洪水预报方案的编制,做好水文考证资料,各种预报相关数据和预报图表的补充校正。

(六)制定防御洪水方案和调度计划

    制订防御洪水方案,做好防汛各项准备工作。落实水情、通信、报警系统,加强河道岸线管理,清除河道阻水障碍,对易涝地区要有排水、转移保安措施等。

(七)通信准备

    千亩以上堤垸、上型水库都必须有电话,汛期应检查维修,保证通信畅通。

 

主办:长沙市防汛抗旱指挥部办公室
电话:0731-84377511 E-mail:webmaster@cswater.gov.cn
设计制作:长沙市盛唐科技有限公司