·设为首页 ·联系我们
   
  站内搜索 |
  欢迎进入长沙防汛抗旱网
首 页 | 机构介绍 | 政策法规 | 预案编制 | 新闻动态 | 天气预报 | 卫星云图 | 站点测报 | 下载中心 | 在线投搞 | 邮件登录
 
防汛非工程措施
发布日期:2009/6/15   [已阅读2462次] 打印 关闭

一、防汛信息

    防汛信息包括天气、水文(雨情、水情)、工情运行信息以及防汛现场、洪水发展、灾情等信息。防汛信息是防汛的耳目、洪水调度决策的依据。

(一)天气信息

    天气信息指能反映天气变化,特别是能导致洪水发生的天气系统的数据和图片,包括天气实况,常规的长、中、短天气预报和不定期测雨雷达图象及卫星云图。我们可以利用这些信息来估算降雨、监测洪水,无疑对领导者的决策有着重要的参考作用。

(二)雨、水情信息

    雨、水情信息指从雨量和水文站网上自动采集和人工观测到的水情信息,包括雨量、水位、流量、泥沙、蓄水量、闸门启闭等情况,以及分洪溃堤等特殊水情。我省目前在防汛中收集的有月、旬、日、时段雨量、暴雨加报;定时水位、流量和实测流量,水利工程的蓄水情况,闸、坝泄流量和闸门启闭情况以及特殊水情的加报。对雨、水情信息的要求是及时、准确。

(三)工情信息

    工情信息由防洪工程状况及现状运用情况组成。防洪工程包括工程地点、规模、设计数据、防护对象等,是一些历史数据。现状运行是指实时的调度和已达到的情况,其内容相当丰富,如水利工程上下游水位,出入库流量,水库和堤防险情等。

(四)灾情信息

    灾情信息包括洪水淹没情况和损失,以图像和数字文字和图表显示。洪水淹没情况包括面积、进水深度、淹区积水量、流速、进水时间、历时、淹没城乡个数、受灾人口财产等,损失包括有形损失和无形损失,间接和直接经济损失、伤亡人口等。
灾情信息通过 GIS 、卫星、遥感和人工调查获取。

二、防汛通讯

    为了确保防汛安全,加强渗水调度,及时掌握暴雨洪水信息,传达调度指挥决策的需要,应建设畅通可靠的的防汛通讯网络。目前的防汛通讯包括:电话、移动通讯、防汛部门设置通讯网、步话机等。

三、洪水预报和警报

    洪水预报是对河流某特定控制站的水位、流量、发生时间、洪水过程的预测,特别是对洪峰水位和流量的估算。而洪水警报则是预先通知,洪水将很快在某流域或某站发生,洪水预报和警报是洪水多发区防汛抢险和减少洪灾损失的最重要的非工程措施。
    洪水预报和警报系统的设计与建设,将决定于该地的各种具体问题。例如:地形、气候、洪泛区人口、防洪建筑物、报警时间和抢险措施的可用手段。这个系统应是以计算机为基础的采用先进预报和通讯技术的自动化系统,并且要与公众的水患意识结合起来。
洪水预报和警报是否能有效地减少潜在的损失要视下列因素而定:
(一)洪水预报该是准确和可靠的。
(二)洪水警报必须是及时的,且留有足够的时间能有效地组织抢险,做好保护财产或撤离的准备。
(三)人们须接受洪水警报和按洪水预案行事的公众意识水平。
洪水预报和警报系统都需要包括下述内容或工作。
(1)数据采集;
(2)数据传输;
(3)气象预报;
(4)洪水预报;
(5)警报准备和发布;
(6)警报的接收和行动;
(7)对警报反应的反馈;
    洪水预报和警报是进行有效的防汛的前提,接到信息后可以组织各种有序的防洪措施。其直接经济效益是保护了洪泛区和山洪易发区人民的生命财产不受损失,间接效益是经济和社会的破坏程度降到最低限度。

 

主办:长沙市防汛抗旱指挥部办公室
电话:0731-84377511 E-mail:webmaster@cswater.gov.cn
设计制作:长沙市盛唐科技有限公司