·设为首页 ·联系我们
   
  站内搜索 |
  欢迎进入长沙防汛抗旱网
首 页 | 机构介绍 | 政策法规 | 预案编制 | 新闻动态 | 天气预报 | 卫星云图 | 站点测报 | 下载中心 | 在线投搞
 
险情的分类
发布日期:2010/2/21   [已阅读2892次] 打印 关闭

  

    (1)漫溢。洪水位持续上涨并逼近堤坝顶面高程,如不及时迅速加高抢护,水流即漫顶而过。

  (2)散浸。水库高水位运用或在汛期高水位下,堤坝背水坡及坡脚附近出现土壤潮湿或发软并有水渗水的现象,称为散浸。

  (3)管涌。土壤的渗透变形分管涌和流土两种。土体在渗透力作用下,有些细颗粒被渗流冲刷带至出口流失,或向相邻的粗粒土体的孔隙中流失,流失土粒逐渐增多,渗流流速增大,较粗颗粒也逐渐流失,久而久之,便会贯穿成连续通道形成管涌。如果渗流出口是粒配均匀的沙土或粘壤土,而且在渗流出口附近存在较高的剩余水头,所产生的浮托力超过覆盖土的有效压力时,则渗流出口土体被顶破、隆起、击穿发生沙沸,或土体突然被冲失,局部成为洞空穴、坑洼,这种现象称流土。由于在抢险中难以将管涌和流土严格区分,习惯上将这两种渗流破坏统称为管涌险情。

  管涌和流土都可能引起堤身坍塌、蛰陷、裂缝、漏洞、脱坡,甚至决口重大险情。管涌也叫翻沙鼓水,又称泡泉或地泉等。一般发生在背水坡脚附近或较远的潭坑、池塘或稻田中。险情多呈冒水冒沙状态。冒沙处形成“沙坏”,故又称“土沸”或“沙沸”。管涌孔径小的如蚁穴,大的数十cm,少则出现一两个,多则出现管涌群,一般粉细沙层,颗粒细小均匀,且无粘性,在很小的渗透压力作用下,粉细颗粒即易被渗水带走形成管涌。

  (4)漏洞。在汛期或高水位情况下,堤坝背水坡及坡脚附近出现横贯堤坝本身或基础的流水孔洞,称为漏洞。漏洞视出水是否带沙而分为清水漏洞和浑水漏洞两种。漏洞是最常见也是最危险的险情之一。

  (5)裂缝。裂缝是堤防、土坝、河工建筑物与沿河涵闸最常见的一种险情。堤坝裂缝按其出现部位可分为表面裂缝、内部裂缝;按其走向可分为横向裂缝、纵向裂缝、龟纹裂缝;按其成因可分为沉陷裂缝、干缩裂缝、冰冻裂缝、振动裂缝。

  (6)滑坡。是堤坝背水坡边坡失稳下滑造成的险情,开始时在堤坝顶部或边坡上发生裂缝或蛰裂,随着裂蛰的发展即形成滑坡,一般滑坡分圆弧滑动和局部挫落两种。前者滑裂面较深,呈圆弧形,滑动体较大,坡脚附近地面土壤往往推挤外移、隆起,或者沿地基软弱滑动面一起滑动;后者滑动范围较小,滑裂面较浅,虽危害较轻,也应及时恢复堤身完整,以免继续发展,滑坡严重者可导致堤防决口,须立即抢护。

  (7)跌窝。跌窝又称陷坑,一般在洪峰前后堤坝突然发生局部塌陷而形成。在顶面、边坡、戗台以有坡脚附近均有可能发生。这种险情既破坏堤坝的完整性,又常缩短渗径,有时伴随渗水、管涌或漏洞同时发生,严重时有导致堤坝突然失事的危险。

  (8)临水崩塌。崩塌是指堤坝临水坡在水流作用下发生的险情。崩岸是水流与河岸相互作用的结果,其形式是随着崩岸部位,滩槽高差,主流离岸远近和河岸土质组成等变化而有所不同。大致可分为“弧形矬崩”、“条形倒崩”、“浪崩”和“地下水滑崩”等四类。

  (9)风浪。汛期涨水以后,堤坝临水面水深增大,风浪也随之增大,堤坝边坡在风浪的连续冲击淘刷和负压抽吸作用下,易遭受破坏。轻者把临水坡冲刷成浪坎,重者造成坍塌、滑坡、漫水等险情,使堤坝遭受严重破坏,甚至有决口的危险,特别是水库、湖泊水面辽阔,风浪破坏更为严重。

  (10)凌汛。流冰堵塞,水位迅速上涨,抢救不及而漫溢决口。

  江河建筑物抢险的险情特点:一是,这类工程大都位于主流紧贴或顶冲之处,海塘经常受到风暴潮的袭击。因此,所承受的水流冲击、环流淘刷远比一般临水堤防强烈,因此其险情更为严重而危急。二是,这类工程对水流干扰大,常具有复杂的水流结构,各种竖轴、平轴环流及下降螺旋流错综复杂,由此塑造出复杂的河床地貌,如坝根上下游的回流淘刷、坝垛头部下缘巨大的冲刷坑,对汛期防护及抢险带来更大困难。三是,河工建筑物常见的险情有漫溢,基础淘刷而发生的墩垫、溃膛,坝岸滑动等。

 

主办:长沙市防汛抗旱指挥部办公室
电话:0731-84377511 E-mail:webmaster@cswater.gov.cn
设计制作:长沙市盛唐科技有限公司