·设为首页 ·联系我们
   
  站内搜索 |
  欢迎进入长沙防汛抗旱网
首 页 | 机构介绍 | 政策法规 | 预案编制 | 新闻动态 | 天气预报 | 卫星云图 | 站点测报 | 下载中心 | 在线投搞 | 邮件登录
 
中小型水库防洪保安情况调研报告
发布日期:2010/12/15   [已阅读3734次] 打印 关闭

 

 长沙市防汛抗旱指挥部办公室

20101214

 

根据省防办关于开展中小型水库防洪保安现状调研工作的通知精神,我办高度重视,立即将“通知”转发至各区县()防办,要求各地按照通知精神,认真组织调研。市防办结合全市水利建设督查工作对各区县()调研成果进行抽查,并将调研成果进行认真分析,认为近年来,我市虽在病险水库治理中取得了显著成效,防洪保安能力大为增强,但由于中小型水库,特别是小型水库在防洪保安上存在问题,仍应引起各级政府和相关部门的高度重视。

一、基本情况

()分布情况

我市共有中小型水库621座,其中中型17(未含在建的富岭水库)、小I100座、小Ⅱ型504座,主要分布在长沙县、望城县、浏阳市、宁乡县、岳麓区、开福区、雨花区、高新区,其中浏阳市为长沙市水库最多的县。17座中型水库:长沙县4座、望城县1座、浏阳市9座、宁乡县2座、岳麓区1座;小I、小Ⅱ型较多分布在浏阳市,其次是宁乡县、长沙县、望城县、岳麓区、开福区、雨花区、高新区。

()建设与治理

我市水库绝大部分始建于20世纪80年代以前,坝型多为土坝,已运行近半个世纪,在当时的社会经济背景条件下,这些水库建设存在不同程序的质量问题,给防洪保安带来隐患。

对于水库防洪保安问题,市委、市政府高度重视,连续在200620072008年安排资金对160座小型水库已暴露的险情进行除险处理,投入资金计1600万元,近年来在中央、省级的支持下,我市已对17座中型水库进行了全面除险加固治理,2009年完成了16座小I型水库除险加固治理,2010年至2011年汛期前将完成36座小I型水库除险加固处理。长沙、望城、浏阳、宁乡等四县()分别拿出资金对一些问题突出的小型水库进行处险治理,确保明年安全度汛。

()管理现状

全市17座中型水库均有健全的管理机构制度和基础设施,通过水管体制改革,基本落实了人员编制、经费问题;100座小I型水库基本都有水库管理所,配备有专职管理人员,但人员经费均无固定的经费来源;504座小Ⅱ型水库一般都由乡、镇、村组派人值守,主要以巡查为主,水库基本无管理基础设施,巡查值守人员工资基本是由乡、镇、村组给予一定补助。

()历史出险情况

1、浏阳市宝盖洞水库(I)1954725,特大暴雨阻断交通、毁坏通讯设施,导致垮塌。

宝盖洞水库是1952年冬至1953年春建成,19521215开工,1953720竣工(历时260天),为土石混合坝,坝高33.6米、长82米、顶宽6米,水库集水面积约30平方公里,库容862万立米。

7237时起宝盖洞库区降大暴雨,当时水库水位201.1米,距泄洪道顶高0.65米,至2413时,该地降雨达205.8毫米,24日晚至257时库区内降雨61.8毫米,管理人员多次到坝顶观测,251050分库水位仅距坝顶0.6(坝顶高程为205.6),且还继续上涨,管理人员及水利厅干部一方面电话向区公所通报有垮坝危险,通知转移群众和要求派150人劳力来抢险,但因电信杆线被水冲毁、电话不通,又派出报讯人员徒步到区公所报讯,由于道路桥梁被冲毁,报讯人员无法到达区公所,1130分,大坝开始滚水,不过几分钟,坝身中央沉陷,出现了0.2米的大圆洞,15分钟后,坝身全部垮毁。根据统计人员死亡477人,淹没稻田2.84万亩,受灾农户5869户,重灾户22128405人,倒塌房屋423225018间,无家可归的27589468人,毁坏水利工程:山塘16口、大小河坝85座、河堤112处、圳128条,给人民生命财产带来了重大损失。

2、望城县格塘水库(中型)198462,处险措施不力,导致溃坝。

格塘水库最大坝高7.9米,坝顶高程39.9米,均质土坝,积雨面积1.6平方公里,坝轴长3050米,总库容1088.4万立方米,正常库容1024万立方米,灌溉面积3.1万亩。

198462,南大坝一废管处发生险情。县防汛指挥部获悉后,于4日即下达加筑外月堤和放水保安的处险方案。格塘乡的主要干部以放水会影响晚稻生产,加筑外堤要拆民房并无处取土等由,没有执行。7日县水利局去落实处险方案的负责干部,在有县、乡和水库主要干部参加的会议上,要求认真落实处险方案,格塘乡仍不同意放水保安等方案。于是,会议上又提出了“开天窗”即从漏水处垂直的坝顶上开洞,用混凝土管挖一节沉一节,将漏水孔截断再填土料止水的处险方案。经县水利局同意后,611开始施工。施工中既未作好人力、物力的充分准备,又未采取切实可行的技术措施,天窗挖开后,仅塞下棉絮堵漏,待出水量减小时,即中止施工,仅留2人看守。此后,险情不断恶化,同日22时溃口长达20米。市、县领导及水利局长闻讯后当即驱车赶赴现场,通知靖港电排站开机抽水以免造成下游渍水成灾;召集县、乡干部和技术人员紧急会议,确定堵复措施;并请县政府主席肖介凡担任工地指挥,于612动手,组织1000劳力,三班轮换,当日下午7时堵口合拢,至619全部竣工。这次溃口,造成200多亩早稻失收和严重减产,121处塘坝和鱼池被冲垮,200间房屋倒塌,68头牲猪淹死,300多万立方米库水被流失,损失严重。事故的直接责任者受到了纪律处分。

3、岳麓区顺塘水库(小Ⅱ型)2008118,水库带病运行,非汛期发生垮塌。

顺塘水库位于岳麓区岳麓街道桃花村,属小二型水库,为均质粘土坝,坝高5.2米,坝轴长76米,坝址控制集雨面积2.3平方公里,库容12万方左右。水库大坝始建于1953年,原为均质土坝。1993年涵管改造的同时,变为坝路结合,导致背水坡变为浆砌石直立挡墙,并采用石渣培厢;迎水坡下部为砼护坡,上部为培宽路幅加砌了1米高的直立挡墙;形成的坝顶宽度为8米,迎水坡下部坡比为1:2,为三面硬化坝体。涵管系1993年改造,为坝下厢涵,70×180厘米,结构为砖砌直墙砼盖板,直墙厚为24厘米,长度为19米。

2008118上午9时许,水库管理员在巡查水库大坝时,发现水库外坡涵管出口处有渗水现象,立即向上级汇报,相关部门立即研究处险方案,同时调动抢险人员150余人,调运砂石100吨、棉絮60余床、红砖400块、铁丝100公斤、钢架管1吨和挖机1台进行应急处险。由于该险情复杂,险情隐蔽,处险难度大,虽然采取了多种处险措施,但险情仍然不断恶化,15:20市防指组织专家立即赶赴现场果断处置,迅速组织水库下游洼地带村民紧急疏散,并启动应急排渍响应,及时排水。但在15:40许,涵管穿孔导致大坝溃口,溃口处宽3米、高3米左右,下泄流量约5-6立方米/秒,总泄水量约4万立方米左右。由于疏散及时,排渍通畅,没有发生人员伤亡和重大财产损失。

4、长沙县桐仁桥水库(中型)2010629,蚁穴危及,发生漏水险情。

桐仁桥水库位于长沙县高桥镇,是一座中型水库。建于1979年,集雨面积15.5平方公里,正常库容1614万立方米。枢纽工程由主坝、四座副坝、溢洪道和高低涵等建筑物组成。于20071029动工进行除险加固建设,至20088月完成主体工程建设任务。主要建设内容为主坝坝基及条形山帷幕灌浆,主坝坝体高压旋喷灌浆,四座副坝坝基帷幕灌浆、坝体冲抓套井回填,低涵改造及加固,主坝及四座副坝的上、下游护坡及排水棱体改造,溢洪道、泄洪渠、引水渠、防汛公路改造等。目前,桐仁桥水库蓄水水位达98.18米,库容1542万立方米,为除险加固后最高水位。

629804分,该水库职工巡查时发现在钟家坳副坝下游坝坡最低一级水沟内有积水,且立即对坡面进行了检查,发现一处出水点,位置在副坝右端,坝坡面最下一级斜坡,距排水棱体6。刚开始为清水,同时,出水点出水量有增大趋势,并且夹杂有泥沙带出。水库管理所见此情况,速急向县防指和镇防指汇报,并组织干部职工搬运沙石进行抢险。半小时内,县、镇防指相关人员全部到位,与此同时,镇防指组织了干部职工、党员与民兵约300人,挖机两台,自卸车5台赶到现场,县防指从县级器材储备点速增调沙石25车作应急补充。长沙县技术人员到达现场后,通过用手探测水温、水压以及含泥量,发现水温为一般地面水温度,判断并非水库库水。出水口周围土质没有软化,出水为管状冒水。用工具挖开草皮后,发现出水口为φ25毫米左右管眼,现场测定出水量为0.0003 立方米每秒,继续往上开挖,发现出水口不断上移,速调挖机对出水口进行开挖。随着挖机的开挖,出水口继续往上推,且沿途始终为管状,往上开挖到15米左右,发现有一处小巢穴,初步判断该涌水现象为蚁穴通道渗水。当开挖到二级平台以上,挖出一个沿斜坡长6米左右,平均宽约0.5米,平均深约0.5米的白蚁洞穴,洞穴底部高程96.5米,该高程以上库容199万立方米。现场洞穴深度在0.51左右,除险加固时,外坡土方处理达1米深以上,白蚁专家到达后初步分析,该洞穴为去冬今春发展成型,至此险情明了。

省水利厅刘佩亚副厅长、市水利局王力新总工等相关领导及专家赶到现场,组织召开抢险治理工作会议,制定抢险方案:一是对蚁穴进行沙石回填,并预埋灌浆管和排水管,对蚁穴洞和坝体进行水泥充填灌浆。二是对外坡进行回填,铺设草皮。三是对下游护坡开设“人字形”导渗沟,对渗流出水进行每两小时一次测流记录,将水位降至蚁穴洞高程以下。同时,对桐仁桥水库主坝、副坝进行全面的白蚁危害检查和及时治理。

二、中小型水库防洪保安存在问题原因分析

根据调研发现,我市中小型水库防洪保安方面还存在诸多问题。

1、中型水库。我市17座中型水库枢纽工程已完成除险加固整治,但从调查情况来看,在防洪保安上还存在一定问题,主要是溢洪道淤塞,泄洪量大时,可能给下游农田造成影响,如浏阳市梅田、仙人造、马尾皂、横山头水库的溢洪道淤塞,板贝水库输水洞有渗漏,清江水库无驻坝防守基础设施、防汛道路未硬化,望城的格塘水库、岳麓区的泉水冲水库无雨量监测设备。

2、小型水库。我市100座小I型水库和504座小Ⅱ型水库除了未完成除险加固任务以外,在防洪保安方面问题较为突出。一是在工程方面。这些水库多建在20世纪80年代以前,由于当时的社会环境,多数为“三边”工程,当时的条件是资金不足、材料缺乏,多为人工施工为主,特别是涵管大部分为瓦管,在工程质量上存在着先天不足;二是病险水库多,处险资金投入大,一时难以全部处险到位;三是部分防汛道路未硬化,遇雨天抢险,物资难运送;四是非工程措施不到位,小I型水库除浏阳市和宁乡县有少数雨量监测设备外,绝大部分无雨量监测设备,小Ⅱ型水库无一有雨量监测设备;小I型水库少部分没有管理所和驻坝防守基础设施,小Ⅱ型水库全部没有管理所和防守设施;浏阳市泉井、石膏、白竹、榨叶冲四座小Ⅱ型水库无防汛公路。

存在上述问题的主要原因:一是病险水库治理由于历史欠帐多,近近来难以全部完成治理;二是小型水库主要功能是以农村灌溉为主,且灌溉范围小,经济效益低,特别是小Ⅱ型水库,其灌溉面积就千亩左右,受益范围就几个村组农户,无偿用水灌溉,水库没有收益,难以建立管理所配备专门人员;三是个别水库无防汛公路,主要是水库位于山区,位置高,修防汛公路成本高、难度大。

三、确保中小型水库防洪安全,就是确保人民生命财产安全

水库的功能就是拦蓄洪水、储藏水能,供人民生活、生产之需。我市中小型水库除少数拦洪发电之外,其它均是灌溉农田,随着农村安全饮水工程建设,部分中小型水库兼有农村安全供水的饮用水源。水库工程安全与否,直接关系到灌区人民生活生产生命财产安全,关系到社会经济发展与稳定,所以我们应高度关注中小型水库的防洪保安问题。

一是近年来气象变化异常,降雨时空严重分布不均,特别是集中降雨,局部持续大到暴雨,甚至是特大暴雨的机率越来越大,中小水库的防洪保安工作显得尤为重要。

二是长时期持续干旱时常显现,特别是今年贵州、云南、广西的秋、冬、春旱相连,对于我市要加强水库保安,保证水库能正常蓄水,确保旱季农村、城镇用水需求具有重要意义。

三是随着经济发展,社会公共设施越来越多,如公路、桥梁、电力、通讯线路、农田、城镇建设等设施其资产总量越来越宠大,人们所拥有资产也越来越多,特别是党中央提出的“以人为本的科学观”,对于我们保护好人民生命财产安全,搞好中小型水库的防洪保安是水利人和全社会的责任,特别是各类水库都处在地势高处,如果溃坝,那将给下游造成不可估量的损失,甚至是灭顶之灾。因此要以高度政治责任感、高度向人民生命财产安全负责的精神,做好水库防洪保安工作。

四、加强中小型水库防洪保安工作对策与建议

要搞好中小型水库的防洪保安工作首先要进一步提高对此项工作的思想认识,思想上要去掉“中”和“小”字,要把它作为防汛工作的大事来抓,以高度的政治责任感,强烈的向人民生命财产负责的精神,从工程措施入手,落实各项非工程措施,把中小型水库的防洪保安问题作为大事来抓,确保中小型水库安全。

1、加快中小型水库除险加固步伐。对今年已开工建设的病险水库除险加固工程,在确保工程质量的前提下,抓时间,抢进度,确保明年汛前投入使用,建好一处,验收一处,病险水库消号一处,坚决杜绝年年处险、豆腐渣工程和治标不治本工程。

2、加大治理力度。对已摸排出来的病险水库,要抓紧做好处险加固的治理前期工作,争取早立项、早投资、早建设。

3、加大投资力度。各级应根据当地经济发展情况,与经济增长同步增加政府财政的投资力度,同时还要利用水库资源优势,调动各方财力,加大对病险水库治理的力度,早日消除病险水库的洪水威胁。

4、落实各类非工程措施,确保安全运行。一是落实责任,各类水库要严格落实行政首长负责制和防汛责任制,对不负责任、擅离职守者一定要严格追究责任;二是完善和落实中小水库度汛方案,严格按度汛方案科学调度,严格禁止滥用行政手段;三是加强防守和巡查,早发现险情,早报告,早处险。长沙县桐仁桥水库能成功处险,就是水库巡查人员巡查仔细、报告及时、处理得当,使险情及时得到控制。但岳麓区顺塘水库出险发生在非汛期,对病险水库不但要在汛期加强巡查和防守,在非汛期也要进行巡查,才能确保水库安全;四是完善水库洪水预测预报手段,即时掌握雨水情变化,已纳入山洪灾害预警系统的县,可利用此次机会完善小I型水库的雨量监测设施,利用各种有效通讯手段,保持通讯畅通,防止“宝盖湖式”事件再度发生;五是做好必要防汛抢险物资储备,特别是已发现的病险水库,根据险情一定要储备足够的防汛物资。五是科学处险,发现险情要及时报告,及时处险,特别要尊重工程技术人员意见,以格塘水库垮坝为戒,处险方案一定要科学有效。

总之,我们要根据目前中小型水库防洪保安情况的实际,认真总结历史经验,进一步提高认识,落实责任,科学应对中小型水库防洪保安问题,确保中小型水库安全运行,确保水库下游人民生命财产安全。

 

主办:长沙市防汛抗旱指挥部办公室
电话:0731-84377511 E-mail:webmaster@cswater.gov.cn
设计制作:长沙市盛唐科技有限公司