·设为首页 ·联系我们
   
  站内搜索 |
  欢迎进入长沙防汛抗旱网
首 页 | 机构介绍 | 政策法规 | 预案编制 | 新闻动态 | 天气预报 | 卫星云图 | 站点测报 | 下载中心 | 在线投搞
 
当前雨水旱情情况通报(8月20日)
发布日期:2013/8/20   [已阅读1227次] 打印 关闭

     一、雨水旱情

    1、雨情。受台风“尤特”残留云系影响,8月19日,我市迎来了一次人工增雨的好机会。自13时起,我市有20个炮点进行了人工增雨作业,共发射人工增雨火箭弹234枚,出现了近一个多月来的首次降水,对当前严峻的旱情有所缓解。据中尺度气象自动监测网显示,截止19日20时,全市累计平均降雨7毫米,市区小到中雨,最大降水量为五一广场站18毫米,长沙县中到大雨,最大为蒲塘村、枫林村站25.7毫米;浏阳东区小到中雨,北区、西区、南区普遍中到大雨,最大永安镇坪头村站45.8毫米;望城区中到大雨,最大胜利村站30.1毫米;宁乡东区、北区中到大雨,西区小雨,最大历经铺站45.5毫米。
    2、水情。受8月15日至17日强台风“尤特”外围云系的影响,湘江上游永州等地出现强降雨过程,湘江一级支流潇水出现了一次较大的洪水过程。上游的老埠头站和归阳站超警戒水位。今日8时,湘江长沙站水位31.67米,较昨日8时上涨0.76米,流量7800秒立米,较昨日8时增加3600秒立米。市内四条河流水位均有所上涨,沩水控制站宁乡站今日8时水位39.54米,较昨日上涨了0.04米;浏阳河控制站朗梨8时水位30.85米,较昨日上涨了0.56米;捞刀河控制站罗汉庄8时水位28.91米,较昨日上涨0.48米。
    3、蓄水。截止8月20日8时,全市各类蓄水工程蓄水总量为6.93亿方,占应蓄水量(20.73亿方)33.4%,较历年平均蓄水量(11.71亿方)偏少41%。长沙县、浏阳市、宁乡县、望城区蓄水量分别为0.86、2.89、1.54、0.55亿方(占应蓄水量26.2%、51.1%、22.8%、31.7%)。其中:两座大型水库蓄水2.44亿方(黄材0.65亿方,占应蓄水量54%;株树桥1.79亿方,占应蓄水量78%),占应蓄水量70%;17座中型水库蓄水0.99亿方,占应蓄水量40.9%。
    4、旱情。昨日的降雨对长沙县北部和中部、浏阳市西北部、望城区湘江以东地区的旱情起到了一定的缓解作用,但由于降雨量太少,作用有限,旱情依然严重。截止目前,全市仍然是除芙蓉区、雨花区外,共8个区县(市)(包含高新区)126个乡镇767个行政村172.9万亩农作物受旱(其中:轻旱92.6万亩,重旱64.9万亩,干枯16.4万亩),20.2万人、24.5万头大牲畜因旱出现临时饮水困难,237条溪河断流、92座小型水库干涸,1965眼机电井出水不足。
    二、后段天气趋势及工作建议
    今年第12号热带风暴“潭美”已于8月18日11时在东海东部海面生成,并将于8月21日夜间到22日白天在福建一线登陆。受此影响,22日至24日,我市将有一次降温降水过程。因此,当前工作重点:
    一是要充分认识当前防汛抗旱形势的复杂性,做好旱涝急转的防范应对工作;
    二是要根据我市实际情况,充分利用这次有利时机,适时开展人工增雨作业,做好蓄水保水工作,以应对后期可能延续的旱情;
    三是要做好湘江长沙综合枢纽、市内各大河流上的闸坝以及前段时间为抗旱在河道中修建的坝堤的调度管理工作。
 

主办:长沙市防汛抗旱指挥部办公室
电话:0731-84377511 E-mail:webmaster@cswater.gov.cn
设计制作:长沙市盛唐科技有限公司