·设为首页 ·联系我们
   
  站内搜索 |
  欢迎进入长沙防汛抗旱网
首 页 | 机构介绍 | 政策法规 | 预案编制 | 新闻动态 | 天气预报 | 卫星云图 | 站点测报 | 下载中心 | 在线投搞 | 邮件登录
 
全市当前雨水汛旱情况通报(8月23日)
发布日期:2013/8/23   [已阅读1084次] 打印 关闭

    一、当前雨水汛旱情况
    1、雨情。截止今日(8月23日)8时,全市累计降雨1051.7毫米,较历年同期均值(1194.6毫米)偏少12%。入汛以来,累计平均降雨780.8毫米,较历年同期(881.9毫米)偏少11%。1、3、7月降雨明显偏少(1月降水偏少六成,7月偏少八成),2、4、5、6月较同期偏多或基本持平。8月份以来,全市累计平均降雨54.7毫米,较历年同期(131.3毫米)偏少58%。
    受台风“潭美”减弱后的低压环流影响,22日下午16时开始自东向西迎来了一场全市范围的降雨过程。长沙城区、宁乡和望城均降大雨,浏阳、长沙县中部和北部出现暴雨、大暴雨天气,强降雨主要集中在浏阳市境内。截止23日8时,全市平均降雨41.2毫米,其中长沙县、望城区、浏阳市、宁乡县和城区累计平均降雨32.8毫米、22.8毫米、79.7毫米、15.2毫米和30.5毫米。根据中尺度气象自动监测站网统计,全市出现中雨48站、大雨85站,暴雨(超过50毫米)44站,大暴雨(超过100毫米,全部分布在浏阳东区、南区和西区)15站。最大为浏阳东区的大围山站250毫米,其次为东区的株树桥水库站153.4毫米。最大一小时降雨40.7毫米(出现在大围山站22日19~20时),最大三小时降雨61.9毫米(出现在大围山站22日17~20时),最大六小时降雨110.1毫米(出现在大围山站22日14~20时)。
    2、水情。考虑预测湘江上游强降水来水过程影响,及时调度湘江长沙综合枢纽工程,当前长沙站水位较低,今日(8月23日)8时,湘江长沙站水位29.45米,相应流量2710秒立米。当前,市内主要支流均维持在低枯水位,浏阳河中上游今日将出现一次洪水过程,其它各主要河流来水量均较历年同期均值偏少50%以上。
    3、汛情。受“潭美”影响,22日16时开始强降雨主要集中在浏阳市,各乡镇党政主要领导全面值守到位,针对东区降雨强度最大的大围山、官渡、高坪等乡镇均在18时以前将山洪易发区域人员全部转移。全市各类水库和涉水工程运行正常,没有出现一起人员伤亡和意外事故发生。城区交通顺畅,没有出现明显的大面积渍涝情况。各类市政、城管人员全面排查易堵路段排水情况,复杂易渍地段配备施工车辆和人员24小时值守,排水管道清淤工作有序推进。城区沿线各泵站均全面检查到位,均能正常开机排渍,交警、市政、城管、排水和街道、社区及时安排人员现场值守,短时积水均能在半小时内及时排干。
    4、旱情。8月16日以来受“尤特”台风外围云系影响,16至20日及时开展人工增雨,全市发生了一次小到中雨、局部大雨、个别站点暴雨的降雨过程。受第12号台风“潭美”影响,全市范围从22日下午普遍出现大到暴雨降水过程,尤其是浏阳、长沙县中部和北部均出现暴雨以上降雨,对缓解旱情非常有利,目前全市除宁乡尾灌缺水区域还存在一定程度旱情外,其余各地旱情均得到有效缓解。
    二、后段发展趋势
    根据气象部门预测,今天白天自东向西城区、望城、宁乡等西部区域将出现强降水天气;24~26日,受中低层切变影响,有中等强度降水发生;27~29日,转受副热带高压控制,天气晴热,山区河谷早晚有雾,日最高气温可达36~37℃。
    三、防汛抗灾情况
    在应对此轮强降雨过程中,市委、市政府、市防指高度重视,各级各部门积极应对。省委常委、市委书记易炼红,市委副书记、市长张剑飞,市委副书记张迎龙多次调度全市防汛抗灾情况,并要求各级各有关部门积极应对,全力以赴做好当前防汛抗灾工作,确保防洪安全。副市长姚英杰要求各区和城建系统切实做好涉水工程的巡查防守和城区防涝排渍工作。副市长、市防指指挥长黎石秋就应对此轮强降雨过程,要求各级各防汛责任单位,严格履行防汛责任,突出防汛工作重点,确保防洪度汛安全。同时,要求各地科学调度,分类指导,抓住严重干旱后出现的降水过程,充分利用雨洪资源,做好蓄水保水工作。
    各区县(市)各有关部门和街道、乡镇及社区负责人深入一线指挥调度防汛救灾工作。浏阳市委政府、防指主要领导坐镇防汛会商室指挥调度,并派出督查组分赴各乡镇和重点地段进行现场督察和指导防汛抗灾工作。
    四、后段工作建议
    据气象分析,后期降雨仍将持续,后段工作建议如下:
    一是强化监测预报。气象、水文、国土等部门要严密监测12号热带风暴“潭美”的最新动态,适当加密会商频次,实时预报影响情况,第一时间通过报纸、电视、广播等传媒发布相关预警预报信息,为防汛抗旱指挥决策和民众防范提供科学依据。
    二是突出防御重点。要重点抓好山洪防御、水库保安、城市内涝防范工作。各地要对山洪灾害易发区和地质灾害隐患点等危险区域、重点部位开展巡查和监测;充分利用已建成的县级山洪灾害监测预警系统,及时预报预警,落实应急预案要求,全力做好危险区人员紧急转移安置工作,确保群众生命安全。各级水利部门、水利工程管理单位务必按照防洪抢险应急预案,加强对各类水库的巡查值守和科学调度,确保大坝安全。遭遇强降雨时,在建涉水工程要适时停工,及时撤离人员和设备,确保安全。各地要突出抓好城市防涝、防渍工作,特别是对低洼地带、地下通道、人防工程等易涝部位,要加强防范,提前做好应急排水、交通引导等各项准备工作。
    三是强化应急准备。可能出现强降雨的县市区,各类抢险队伍要做好集结待命准备,各类抢险物资、器材、物料、设备、运输车辆要组织到位,确保在险情发生后,能第一时间投入抢险救灾。汛情严重时,防汛部门、工程管理单位要尽快与当地驻军沟通联系,商请支援。
    四是防汛抗旱并重。在搞好防洪抗洪工作的同时,要充分利用好雨洪资源,科学蓄水保水,为后期抗旱储备水源。预报少雨或没有降雨的地方要继续做好抗旱减灾工作,通过打井、送水、调水和人工增雨等途径千方百计确保人饮安全。同时要根据情况分类指导,积极做好减灾补损工作。
 

主办:长沙市防汛抗旱指挥部办公室
电话:0731-84377511 E-mail:webmaster@cswater.gov.cn
设计制作:长沙市盛唐科技有限公司