·设为首页 ·联系我们
   
  站内搜索 |
  欢迎进入长沙防汛抗旱网
首 页 | 机构介绍 | 政策法规 | 预案编制 | 新闻动态 | 天气预报 | 卫星云图 | 站点测报 | 下载中心 | 在线投搞 | 邮件登录
 
全市当前防汛抗旱形势情况(9月1日)
发布日期:2013/9/2   [已阅读1484次] 打印 关闭

    今年出现超历史大旱,从6月29日~8月22日共计55天全市基本没有有效降雨,持续35℃以上高温时间长达48天,其中40℃以上高温天气出现一周左右,日最大蒸发量达9.2毫米,旱期累计蒸发量达338.8毫米。各项气象资料均超历史纪录,导致旱情严重,形势严峻,旱情高峰时期全市共8个县市区126个乡镇767个行政村,172.7万亩农作物受旱(重旱64.5万亩、干枯18.2万亩),19.8万人、23.9万头大牲畜因旱出现临时饮水困难,231条溪河断流、78座小型水库干涸,1965眼机电井出水不足。

    一、具体抗旱措施
    (一)部署调度及时主动。汛前市防指第一次会商时就得出今年7月至9月将有明显高温热害天气和较明显干旱发生,夏秋高温干旱严峻,每一轮天气发展趋势均及时准确分析研判。在前期降雨偏少两成的基础上,防指科学调度,在确保防洪安全的前提下,充分利用雨洪资源进行蓄水保水,蓄水总量最多时达14.7亿方,为历史同期蓄水最好年份之一(最好为2012年,同期最大蓄水16.7亿方)。在7月中旬旱像初露时,市防指及时下发文件要求切实做好防旱抗旱工作,并及时研究部署,迅速启动抗旱Ⅲ级、Ⅱ级应急响应。书记、市长、人大、政府、政协等部门共计近1000名干部深入抗旱一线,各区县市共有1万多名干部、2万多名抗旱服务队员组织60多万农民群众奋战在抗旱救灾一线。
    (二)水源保障措施得力。主要表现在:第一是一把锄头管好水用好水。严格实行“一把锄头”管水、用水,严格执行先下游水后上游水,先低水后高水,低水低用、高水高用、甚至低水高用等用水原则。第二是严格调度水源。大中型水库由市防指统一调度,小一型水库、小二型水库由县级防指统一调度,骨干山塘、跨村组的山塘由乡镇统一调度。主动协调调水,市防指三次向黄材水库发布调度命令,及时向沩水下游补水;两次对湘江长沙综合枢纽发布调度命令,要求抬高坝前水位近3米;加强与省防指衔接从韶山灌区向宁乡县、岳麓区补水;望城和宁乡及时从烂泥湖调水。第三是千方百计提水。7月中旬开始望城就采取从沩水提水到团头湖进行灌溉措施,全市累计在各级河流上拦河筑坝600多处,启动临时泵站近2000处,启动抗旱泵站1705处,装机容量达37万千瓦,日均提水1000万方,累计灌溉提水总量达1.78亿方。第四是发动群众找水。各地通过打井、对原井加深共3.3万余口,岳麓区从湘潭锰矿提取地下水源近1800万方,全市累计通过打井找水方式新辟水源达3000万方。第五是发动群众疏浚灌溉渠道。经统计,各地充分发挥群众主动抗旱积极性,全市累计疏通灌溉渠道近1500公里,确保灌溉水源输送畅通。
    (三)最大能力开展增雨。全市共有27个人工增雨炮点,气象部门准备3门高炮、27台车载火箭炮,并购买了足量炮弹,确保每个作业点能正常工作。加强与空18师进行空中管制对接,8月3日、8月14~19日“尤特”台风以及22~26日“潭美”台风期间三个阶段共7次增雨作业,27个人影作业炮点(其中固定高炮炮点4个,火箭作业炮点23个),累计作业73次,发射人雨弹147发,火箭弹430发,通过人工增雨后,全市平均降雨13.5毫米,明显缓解晴热高温干旱天气。
    (四)强化油电资金保障。市政府安排了2000万元资金用于抗旱救灾,加上上级部门及县级部门、群众自筹,全市共投入抗旱资金1.91亿元。同时,电力、石油部门加大抗旱设备物质、人员保障力度,充分保证城乡居民生活用电和农业抗旱用电,优先保障抗旱机械用油。
    (五)改种补种理赔自救。在灾情发生后,千方百计减少灾害损失,通过各种行之有效的方式,努力拓展群众增收渠道,实现大季损失小季补、粮食损失经济作物补、种植业损失养殖业补、农业损失非农业补,确保减产不减收。农业部门组织了多个服务小分队,抽调多名农技人员深入抗旱一线,指导改制改种。目前已经调集救灾储备种子43万公斤,共帮助农户改种补种计划16.7万亩,完成改种补种面积3.3万亩。全面启动勘灾理赔。一是要“讲大局,讲政治”,搞好服务。二是要讲个“细”字,细化到村组、民间,每一户;三是要“快”,越快越好。四要“高”,从优从高,五是要“兑”,兑现理赔承诺。
    (六)政府社会联动抗旱。政府在全力组织抗旱的同时,广泛发动全民抗旱,积极动员和组织群众、企业开展生产自救,动员群众52.9万人次。宣传部门加大了防旱抗旱宣传力度,呼吁全社会、各部门参与防旱抗旱。公安、水政监察部门要维护用水秩序,调解用水纠纷,确保了社会稳定。
    二、抗旱效果明显
    通过这一系列措施,我市抗旱效果明显,确保了人畜饮水安全,力保农业生产用水需求。初步统计,解决饮水安全人口19.8万人,大牲畜23.9万头的饮水问题,有效浇灌了受旱面积109.8万亩。尤其表现在,全省持续严重受旱,天气持续高温天气,全省很多地区严重高温天气,全省旱情最严重两个地方是邵阳和长沙,但是一样的旱情,不一样的灾情,通过准确判断,及时调度,有力组织,长沙灾情相对其他地区来讲最轻,损失最小。7月中旬开始旱情显现后,市委政府及全市上下紧急动员,积极应对,采取一系列有效的抗旱保收措施,实现了市委提出的“确保大旱之年无大灾,确保人畜饮水安全,确保农村大局和谐稳定”抗旱工作目标。
    三、后期形势分析
    按照洪涝灾害发生的一般规律,6~8月为主汛期。当前虽然已结束主汛期,但仍处于汛期,后期防汛抗旱工作还面临着较为复杂形势:
    一是局地强对流天气时有发生。9月仍是热带气旋活跃期,湘江流域可能受台风外围带来的强降雨影响而诱发局地山洪、地质灾害,防汛工作仍然不可掉以轻心。
    二是后期可能再次出现晴热少雨天气。随着洞庭湖区雨季的相继结束,后期又将持续晴热少雨天气。据气象部门分析预报:9月降水为偏少之势,预计后段仍将有阶段性的高温天气发生,气象干旱又将抬头或发展。
    三是湘江下游可能出现低枯水位。三峡水库按照调度预案,9月10日开始蓄水,湘江下游水位将加速下降,湘江长沙综合枢纽下游沿江城乡用水有可能受到一定影响。
    四、后段工作建议
    受台风“潭美”减弱后的低压环流影响,8月22日~24日全市范围出现强降雨过程,累计平均达63.2毫米,最大出现在浏阳东区大围山站288.3毫米。各地也抢抓机遇蓄水保水,蓄水总量达7.51亿方,较旱情解除前多蓄1.07亿方。全市旱情也基本解除。针对今年出现的历史罕见旱情,后段工作建议如下:
    一是继续抓好局部山洪灾害防御。高度重视局地突发暴雨的应对防范工作,充分利用山洪灾害防御县级非工程措施,加强预测预报预警。突出抓好受山洪威胁区域人员的转移安置工作,确保群众生命安全。
    二是对局部旱区继续抓好抗旱保蓄工作。随着雨季结束,后期又将持续晴热少雨部分气象干旱又将抬头或发展,因此对局部受旱区域应继续抓好抗旱保蓄工作。
     三是对干枯作物及时改种补损。农业抗旱当务之急是抗旱保苗,无法保苗则要适时补种、改种玉米、红薯、土豆等旱杂粮,以及其他蔬菜品种,尽可能减少损失。要加强养殖技术指导和服务,救护养殖业种苗资源,调整畜禽水产存栏、存塘结构。
    四是做好勘灾理赔工作。要求保险公司组织专门力量,迅速深入受灾地区,认真做好干旱损失核查工作,并抓紧进行统计上报,及时理赔,维护人民群众利益。
    五是抓紧补充防汛抗旱物资。各地要积极争取当地党委、政府支持,及时补充前段防汛抗旱消耗的物资器材,维护、保养防汛抗旱设备,为后段防汛抗旱做好物资保障。
    六是夯实水利基础设施。小农水民生水利设施在此次抗旱保饮、抗旱保苗、抗旱救灾工作中发挥了实实在在惠民作用。已实施的小型抗旱泵站、塘坝、沟渠疏浚等小农水项目在抗旱救灾工作中发挥了极大作用,老百姓切实尝到了甜头,自发主动抗旱积极性高涨。要充分发挥农田水利设施的抗旱效益,把握农田水利建设重点,加大资金投入,提前做好规划,针对陈旧、老化的水利设施进行全面提质改造,提升防汛抗旱保障能力。针对在本次抗旱过程中暴露出来的农田水利工程薄弱环节,科学设计,全面规划,在秋冬修水利建设中全面铺开。
 

主办:长沙市防汛抗旱指挥部办公室
电话:0731-84377511 E-mail:webmaster@cswater.gov.cn
设计制作:长沙市盛唐科技有限公司