·设为首页 ·联系我们
   
  站内搜索 |
  欢迎进入长沙防汛抗旱网
首 页 | 机构介绍 | 政策法规 | 预案编制 | 新闻动态 | 天气预报 | 卫星云图 | 站点测报 | 下载中心 | 在线投搞 | 邮件登录
 
雨水汛情情况5月11日
发布日期:2015/5/11   [已阅读980次] 打印 关闭

    5月11日凌晨到8时,受高空槽、中低层低涡切变强对流天气影响,全市发生一次强降雨天气过程,局地遭受大风并出现暴雨、大暴雨。各地各部门超前部署,积极应对,有效减轻了暴雨灾害损失。
    一、当前雨水汛情情况
    1、雨情。今年以来(至5月11日9时)全市累计降雨499.4毫米,较历年同期(580.6毫米)偏少16%。入汛以来累计降雨216.3毫米,较历年同期(268.0毫米)偏少24%。
    11日凌晨开始,全市出现一次大范围降水过程,根据中小尺度气象监测站点数据统计,截止11日8时,本次降雨过程全市平均累计降雨29.2毫米,其中长沙县31.2毫米、望城区25.2毫米、浏阳市33.9毫米、宁乡县13.6毫米和城区42.3毫米。全市出现大雨站点81个,暴雨(超过50毫米)站点29个,大暴雨(超过100毫米)站点1个,暴雨主要集中在城区和长沙县,最大为望城区联丰垸站102.4毫米。 最大1小时降雨44.8毫米(出现在联丰垸站11日1~2时),连续最大三小时降雨84.7毫米(出现在联丰垸站11日0~3时)。
本次过程湘江流域平均降雨22.1毫米,主要集中在衡阳东南部、郴州北部、株洲中部和长沙东部。
    2、水情。今日8时,湘江长沙站水位30.80米,较上午8时上涨0.13米,相应流量2600秒立米。受降雨影响,湘江干流全线水位上涨,浏阳河、捞刀河各控制站水位出现小幅上涨,预计长沙站、浏阳河、捞刀河各控制站水位上涨幅度为1.0~1.5米。
    3、蓄水。截止今日8时,全市各类蓄水工程蓄水总量为9.8亿方,占应蓄水量63%,较历年同期蓄水平均值偏多0.2亿方。其中:两座大型水库蓄水2.19亿方(黄材水库蓄水6853万方,占应蓄水量的54%,较去年同期偏少300万方。株树桥水库蓄水1.50亿方,占应蓄水量的65%,较去年同期偏多700万方),占应蓄水量的62%。21座中型水库蓄水1.65亿方,占应蓄水量(2.47亿方)的66.8%。小型水库蓄水1.7亿方,占应蓄水量(3亿方)的56.7%。
    4、灾险情。据防办掌握的情况,各类水库蓄水均控制在汛限水位以下,浏阳市、宁乡县等山洪易发区域没有出现山洪灾害,但城区仍有芙蓉区东岸建材、亚大路,天心区青园路、湘府路东头部分出现短时渍涝现象,目前已全部排干。 
    二、行动部署情况
    此轮强降雨过程正值凌晨休息期间,为有效应对,我市超前部署,积极应对,全面做好了各项防范工作:
    一是科学指挥调度。11日凌晨2点多,接市委总值班室紧急调度通知: “刚才练红书记指示:今天晚上持续大雨可能造成我市部门城区积水,请黎石秋副市长统一调度指挥,市防汛办、城管局和各区县的主要领导按应急预案部署防汛抢险工作。若在11日5点前仍在持续下雨,11日上午炼红书记将到重要堵点现场检查防汛工作。请各区县市立即部署,并在11日上午7点前将防汛工作情况上报市委总值班室”。
    二是强化值守应对。在市委、市政府领导等领导统一调度下,市政府戴建文副秘书长、市水务局局长李增加坐镇市防指指挥调度,市防汛办加强值班调度,及时收集雨水信息,各区城区防涝排渍部门(各区市政工程管理局)积极上路进行巡查,对渍水点及时采取应急处置措施。目前芙蓉区的两个渍水点和天心区的两个渍水点均及时得到处置,未出现堵点情况。市防指紧急调度两台泵车到湘府路大桥东引桥处应急排水。
    三是突出防范重点。各级各有关部门突出抓好了山洪灾害防御、城区防涝排渍、水库防洪保安和涉水工程度汛安全的工作重点。各区县(市)党政主要领导亲自部署安排应对此轮强降雨防范工作,联系防汛工作的责任领导深入山洪灾害易发区乡镇,加强组织领导,适时调度,提前预警,及时组织群众安全转移,确保群众生命安全。城区防涝排渍责任人按照市防汛抗旱指挥部《关于明确2015年长沙市城区易受渍(堵)点防汛责任的通知》(长防[2015]11号)要求,迅速到岗到位,驻守易渍点指挥调度,公安、交警、住建、水务、交通、城管、工务等城防指成员单位按照各自职能职责提前做好城区防涝排渍应急工作,加强部门联动。市、区排水应急队伍和设备要集结待命,及时处置渍水,确保城区不受淹和交通畅通。
    四是强化信息报送。交警、住建、交通、城管和工务等主要成员单位驻守防办值班室调度指挥各自备汛抢险工作,市、区、乡镇(街道)防办加强值班和信息报送,各涉水单位加强值班值守和应急准备,及时准确地上报了各类汛情信息。
    三、后段发展趋势
    预计今天白天阴天有小雨,晚上转多云。14~16日又将有一次大到暴雨天气过程,局部暴雨,并伴有雷暴、雷雨大风等强对流天气。
    四、下步工作建议
    针对当前雨水汛情特点,对后段工作提出以下几点工作建议:
    一是加强预测预警。密切监视天气变化,特别要加强雨水情和地质灾害点的监测。
    二是继续做好值班值守。要求各涉水工程防汛责任人、水库安全管护员、山洪地质灾害隐患点监测员、尾矿库管理责任人严格到岗到位,继续做好值班值守工作。
    三是强化工作重点。要求各相关部门继续做好城市内涝防范和山洪灾害防御工作。
    四是加强信息报道。及时通报雨水汛情,各地及有关部门严格落实信息报送制度,畅通信息报送渠道。
 

主办:长沙市防汛抗旱指挥部办公室
电话:0731-84377511 E-mail:webmaster@cswater.gov.cn
设计制作:长沙市盛唐科技有限公司