·设为首页 ·联系我们
   
  站内搜索 |
  欢迎进入长沙防汛抗旱网
首 页 | 机构介绍 | 政策法规 | 预案编制 | 新闻动态 | 天气预报 | 卫星云图 | 站点测报 | 下载中心 | 在线投搞
 
长沙市山洪灾害防御工作调研报告
长沙市水务局党委委员、副局长 王佳良
发布日期:2015/8/3   [已阅读1262次] 打印 关闭

    为全面了解和准确评判长沙市山洪灾害防御工作情况,近期,通过采取实地查看,走访群众、问卷调查、听取汇报相结合的方式,对全市山洪灾害防御情况进行了一次深入调研。此次调研主要有三个方面的内容:一是长沙各区县(市)的人口、面积、行政区划、气象、水文条件以及典型历史山洪灾害情况;二是山洪灾害防御工作现状,包括对乡镇村组防御机构建设情况、宣传培训情况、基层预案编制情况、明白卡发放情况、应急演练情况、小型水库、骨干山塘等重要隐患目标防守措施以及新建的山洪灾害防治县级非工程措施基本情况;三是成功防御山洪经验和存在问题的详细分析。现综合各地山洪灾害防御工作调查成果,形成如下专题调研报告。
 
一、山洪灾害防治区域基本情况
    (一)人口、面积、行政区划
    长沙市是湖南省会,地处湖南省东部偏北、湘江下游和长浏盆地西部。东部有连云山、大围山、九岭山等山脉,西部有雪峰山余脉东伸,中部为河谷平原地带。湘江南北贯穿,浏阳河、捞刀河由东向西,沩水由西向东汇入湘江。形成东西高、中间低的地形,地势东陡西缓向中部倾斜。
根据防洪预案和降雨分布特点,全市山洪灾害涉及范围共计62乡镇570个行政村4533组90.57万人,总受灾面积3545.34平方公里,受灾区域分布基本情况见表1。
    表1               长沙市山洪地质灾害受灾区基本情况表
地市
受灾乡镇(个)
受灾村
受灾面积(Km²)
组数(个)
总户数(户)
总人口(人)
需转户数(户)
需转人员(人)
长沙县
10
71
750.32
2812
89506
314493
10041
34600
望城县
2
8
186.66
244
4964
18198
2435
10005
浏阳市
37
401
1826
4206
481200
342942
52456
118790
宁乡县
9
80
687.14
1397
64376
221852
10446
36546
岳麓区
4
10
95.22
80
2000
8172
730
3528
总计
62
570
3545.34
4533
642046
905657
76108
203469
    (二)气象、水文条件
    长沙市降雨分布不均匀。全市有两个暴雨中心,即大围山、沩山暴雨中心,位于东西部山区,其他大片为少降雨区。流域内多年平均降水量1200~1700毫米,由流域东南逐渐向西北递减;年际变幅大,最大、最小年降水量比值一般在2~3倍之间;年内分配也不均匀,以4~6月降水最多,占全年降水量的40%以上,最大月雨量一般出现在5月。3~6月占全年降水量的55%以上。历年最大24h暴雨236.2毫米,最大3d暴雨307.4毫米。
    (三)典型历史山洪灾害情况
    长沙水情受湘江上游洪水威胁、洞庭湖洪水所造成的湖盆高水位顶托以及浏阳河、捞刀河、靳江、龙王港洪水遭遇三方面影响,洪水的季节特点和时空变化均与湘江流域暴雨相应。经统计全市各地历年典型山洪灾害情况如下:
    长沙县:从明成祖永乐元年(1403)至民国38年(1949)的546年,长沙县共发生水灾48次,平均为17年一次;从1950-1989年内,共发生水灾26次,平均每隔4.5年就发生一次;1990-2000年的11年内共发生水灾5次,平均每隔2年就发生一次,而且1995年、1998年在一年内均发生了两次。1995年,湘江流域遭受百年未遇的洪水袭击,全县受灾范围达18个乡(镇)405个村32.6万人,被围困1.1万人,死亡23人,毁坏耕地3333公顷,损坏房屋5.5万间,损坏水库9座,损坏堤防72处14.1km。1998年,湘江流域又一次遭受特大洪水袭击,全县受灾范围达20个乡镇510个村71.8万人,被围困12.04万人,死亡19人,毁坏耕地4250公顷,损坏房屋13.3万间,小Ⅰ型水库13座,小Ⅱ型水库6座,堤防958处176.32km,中型河坝1座,溃决千亩堤垸8处。
    宁乡县:在解放以来宁乡县发生过两次因山洪引发的大的洪灾。1969年8月特大洪水,全县有62个公社受灾,受灾农户为11.18万户,人口达45.8万人,死亡人数563人,重伤874人,淹死耕牛522头、牲猪5902头,淹没农田达46万亩之多,冲毁桥梁1390座、河堤880公里,山塘5803口,坝4031座,冲垮与崩溃小(二)型水库35座,冲垮渠道1637条,长达1188.2公里,大型建筑物29处,冲毁房屋27662户,77135间,损失粮食2105.4万公斤。1998年的特大洪水,全县受灾乡镇35个,受灾人口89.7万人,受伤1764人,死亡37人。全县农作物受灾面积94.05万亩,其中粮食作物83.25万亩,经济作物10.8万亩。毁坏耕地35.36万亩,其中灌溉面积26.25万亩。全县减产粮食、损失粮食36.91万吨。毁坏水利工程设施1.7万处,其中桥涵、水闸、渡槽1230处,塘坝8011处,大小河堤393公里,大小渠道383.2公里,机电泵站280处6600千瓦,水电站4座1700千瓦。全县直接经济损失12.26亿元,其中水利工程设施4.90亿元。
    浏阳市:自1950年以来,浏阳市发生了多次较大的山洪、泥石流等灾害。1954年7月23~25日,浏阳普降暴雨,暴雨中点位于现三口镇宝盖洞,最大24小时降雨量达412.5毫米,以此为中心,浏阳市东区的大围山、张坊、白沙、达浒、小河、三口、古港、沿溪、官渡、七宝山、永和等乡镇普遭山洪袭击。据统计,在本次洪灾中,共死亡477人,其中全家死亡的29户77人,尤以三口乡的盘山、白露、三口、石泉、梓山、沔江等村最为严重,淹田2.84万亩,不能恢复2587亩,泥沙堆积绝收的5713亩,受灾5869户,重灾户2212户8415人,倒房屋4232栋25018间,无家可归的2758户9468人,死大牲畜680头,毁坏水利工程16处,大小河坝15907个,河堤垮塌112处等。1995年6月23日,浏阳全市突降暴雨,暴雨中心为达浒镇连云山区,暴雨持续了9小时,降雨量达297毫米,导致山洪暴发,在我市的张坊、达浒、官渡等地,河水甚至超过了1954年7月25日大水,位于暴雨中心区的达浒镇因灾死亡3人,伤164人,倒屋1012户计5056间,3800亩农田冲毁无法恢复,7800亩早稻绝收,冲走淹死大牧畜254头,共计5050人无家可归,仅达浒镇直接经济损失就高达1.2亿元。沙市镇冲毁1800亩农田,死亡2人,伤117人,倒塌房屋2100户4050间,120户507人无家可归。全市因灾死亡27人,受灾人口37.7万人,直接经济损失4.27亿元。1998年6月16至7月30日,连续遭受了四次大规模洪水的袭击,暴雨中心位于东北区大围山、连云山一带,浏阳全市40个乡、镇、街道办事处全部受灾,因灾死亡11人,伤428人,倒塌房栋7243栋24652间,灾情严重的社港、冲毁农田2857亩,房屋倒塌1526户3150间,冲毁桥梁65座,赤马镇水冲砂压农田2300亩,冲毁山塘81口,全倒48户174间,半倒233户381间,201户无家可归,全市直接经济损失11亿元。据统计,自1993年至1998年,浏阳因山洪灾害共死亡110人,直接经济损失27.5亿元。
    望城县和岳麓区在可查的历史上未曾发生过较大山洪灾害。
 
二、山洪灾害防御工作现状
    长沙市历来十分重视山洪灾害防御工作,建立了山洪灾害防御工作指挥机构,形成了以行政首长负责制为核心的防灾责任制,精心编制了山洪灾害防御预案,强化了宣传培训、应急演练等常规措施。从2010年开始,相继启动了长沙县、浏阳市、宁乡县和望城区的山洪灾害防治非工程措施建设工作。目前,已全部完成建设任务。
    (一)山洪灾害常规防守措施建设情况
    1、乡镇村组防御机构建设情况。有山洪灾害的62个乡镇570个村,全部成立了山洪灾害防御领导小组。村组对重点地区建立了观测信息组、指挥调试组、现场转移运输组、后勤保障医疗卫生组和应急抢险分队。
    2、宣传培训情况。各区、县(市)防办每年组织有山洪灾害防御任务的乡镇乡镇长,主管农业的副乡长、水管站站长,山洪灾害易发村村支书和村长参加山洪预警知识培训。每年各级防办均组织山洪灾害防御知识宣传,乡镇宣传防御基本常识,印制成册,发放到重点部位的村民家中。
    3、基层预案编制情况。各区、县(市)防办均组织编制了切合本地实际的山洪灾害防御预案,并报市防办进行审核批复。有山洪灾害防御的乡镇山洪灾害防御预案上报县防办备案,有山洪地质灾害的村组都制订了具体的防御预案。
    4、群测群防情况。2007年,全市对所有山洪灾害易发乡镇下拨了一批山洪地质组织报警设施,各县(市)防指也配套了铜锣、口哨等报警物资,并开通了气象短信平台,免费发送气象灾害预警短信,提升了乡镇村防御山洪灾害的能力。全市重点防御山洪地质灾害的地区,也全部发放了明白卡。
    5、应急演练情况。各县(市)防办每年组织一次山洪灾害防御演练。2009年在浏阳成功地举办了全省山洪灾害防御现场演练会议,得到了省委、省政府主要领导的充分肯定,并战胜了浏阳“4·19”较为严重的暴雨山洪灾害,确保了广大人民群众生命财产安全。宁乡县2009年7月在黄材镇进行了演练,有山洪灾害防御任务的乡镇大部分组织了演练,重点村组也进行了演练,县防办今年重点指导了流沙河镇罘罳村的演练。望城县2007年在茶亭镇谭家园村进行了山洪防御演练,相关乡镇负责人都到现场进行了观摩。2009年4月5日,岳麓区区防指在山洪灾害易发区雨敞坪镇泉水湖村组织了一场山洪灾害抢险演习。
    6、小型水库、骨干山塘等重要隐患目标防守措施。全市各地小型水库全部由乡镇水管站负责守护。接到有强降雨信息时,水管站和乡镇工作人员及时到水库值守。骨干山塘由村支部、村委及驻村的乡干部负责值守。
    (二)山洪灾害防治县级非工程措施建设情况
    在国家防总和省防办的支持下,我市的长沙县、浏阳市、宁乡县和望城区先后被列入为全国山洪灾害防治县级非工程措施建设项目县。2010年启动了宁乡县山洪灾害防治非工程措施项目(一期)建设,2011年,相继又启动了长沙县、浏阳市、望城区和宁乡县(二期)四项目县县级山洪灾害防治非工程措施建设。建设总投资达2341万元,建设任务包括监测系统、预警系统、监测预警平台和群策群防体系四个方面,共建简易雨量站294个,遥测雨量站47个,水位雨量遥测一体站106个,水位遥测站7个,预警广播主站105套,广播分站302套,铜锣1986面,口哨3000,手摇报警器581台以及乡镇、村预案,宣传栏、宣传卡、警示标志等。
    县级山洪灾害防御项目所有建设任务在今年汛前已全面完成并投入试运行,2012年10月17日,浏阳市顺利通过了由长江委、省项目建设协调领导小组等部门组织的示范县竣工验收。11月29~30日,市项目建设协调领导小组组织了对长沙县、宁乡县的竣工验收工作。12月14日,市项目建设协调领导小组将会组织对望城区竣工验收。四个项目县建设任务的顺利完成使得我市初步建成了基本覆盖全市山洪灾害防治区的非工程措施体系。为受山洪灾害威胁人民群众的生命财产安全提供了坚强保障,可以最大限度减少人员伤亡和财产损失,有效避免群死群伤事件发生。
 
三、成功防御经验和存在问题
    通过对山洪灾害易发点的实地调研,根据第一手调查资料,综合全市基层山洪灾害防御工作特色、经验以及存在的主要问题。
    (一)成功防御经验
    一是分片包干。坚持“谁主管谁负责,谁的辖区谁负责,谁的工程谁负责”,分片包干,签署责任状,落实到人。明确区、县(市)级领导联乡镇和重点工程,区、县(市)级防指成员单位和区、县(市)级科局单位由行政一把手负总责联系相应的防汛重点工程,乡镇党政领导联山洪灾害重点村和辖区重点工程;并将地质灾害防治工作延伸到每座水库、每处堤垸、每个山洪灾害易发区,各级行政领导包责任区、包重点工程项目,特别是山洪灾害易发区的乡村,严格落实干部党员防守责任,全面实行乡干部包村、村干部包组、党员骨干包农户的责任制。
    二是抓好防汛预案。区、县(市)级防指根据新的水情、工情,组织技术力量,制定、修订和完善了山洪灾害易发地区人员紧急避险预案、并发放到各乡镇。尤其是山洪易发区的乡镇制定了详细的躲灾避灾预案,划定区域(安全区、危险区),明确预警程序、预警信号、转移路线等,通知落实到村组各家各户,做好宣传教育工作,做到家喻户晓,并在实时调度中坚决执行。
    三是抓好预报预警。各级各部门加强对灾害性天气特别是暴雨山洪的预测预报,及时提供发布雨情、水情、汛情的预报信息,并根据暴雨的预报信息及时发布预警信息,采用铜锣、口哨、高音喇叭等村级预警设施,组织人员紧急转移,坚决杜绝群死群伤,提前做好人员转移的各项准备工作。
    四是对已出现山洪灾害险情的地方,立即搞好群众安置工作。对不能立即进行搬迁,及时采取搬离危险地带避险措施,不让群众住进行有危险的房屋,由政府出钱租房,确保群众安全。
    (二)存在的问题
    一是基层认识不够。各区、县(市)、乡镇级高度重视山洪灾害防御工作,到了村组就不积极、不主动。群众对山洪灾害危害性的认识不够,当有危险时,不愿意撤离,有的强制撤出来后,又偷偷跑回去。
    二是市级山洪灾害监测预警系统平台尚未建立市级山洪灾害监测预警系统平台尚未健全,不能很好的与相关县市区实现系统平台对接。
    三是专职管理人员缺乏。山洪预警系统建成后,基层、特别是村组缺少专职管理人员。为了更好的发挥系统功能和作用,必须尽快设置专业管理人员,且管理人员必须是在编人员,确保岗位的稳定性,并由系统开发公司或具有相应资质的技术咨询公司对该管理人员进行培训,使其成为系统管理、操作的专业人员。
    四是覆盖范围有待扩展。岳麓区、开福区的部分山区也是山洪灾害易发区,但目前仍然没有建设监测预警设施。
 
四、后段工作的意见和建议
    针对极有可能发生大的洪涝和山洪灾害情况,各级各部门一定要认真贯彻落实省、市有关指示和精神,把山洪灾害防御作为工作的重中之重,落实措施,把山洪灾害造成的损失减小到最低限度,加大工作力度,强化工作措施,确保水库安全,确保人民生命财产安全。
    一是开展山洪灾害防治宣传教育。在每年防汛抗灾部署会上,把山洪防御放在首位。各级各部门层层落实责任制,签署责任状,分片包干,每个重要地段都有一个乡以上责任人。广泛向山区群众宣传山洪灾害防治知识,把山洪灾害防御基础知识发放到山区基层干部和群众手中,并派专人到各乡各镇组织学习。
    二是加强气象水文预测和预报。气象水文测报预报是防洪抗灾的耳目,通过改善气象水文测报预报条件,提高测报精度,及时提供准确的雨水情信息,为防洪工程调度提供决策依据。特别是在没有工程保障或者发生超标准洪水情况下,水文、气象情报预测预报是各级部门指挥抗洪抢险,保护人民生命财产安全的重要手段。
    三是建立健全市级防汛指挥决策信息系统。尽快启动长沙市防汛指挥决策信息系统(包括长沙市山洪灾害监测预警系统市级平台建设)的建设,并在岳麓区和开福区分别增加20个雨量遥测站点(共计40个站点)建设内容,真正建成覆盖全市山洪灾害防治区的非工程措施体系。
    四是统一规划,部门协同,坚持依法防治山洪灾害。山洪灾害防御涉及到社会的各个方面、各个部门,需要社会各部门通力协作。在统一规划的基础上,逐步实现山洪灾害综合治理,水利部门要严格按照《防洪法》、《水土保持法》、《湖南省实施(防洪法)办法》的有关规定,严格实施项目建议书和涉河项目审批制度,加大水土保持、中小河流治理,做好河道清障划界等工作;国土部门要进一步严格单位和个人建设用地审批、指导人们主动避险建房,避险修路采矿;城镇部门要加强城市(镇)尤其是小城镇和农村建设的规划,对工程建设要专门进行防洪论证,山洪灾害防御措施论证,并做好质量监督工作;林业部门要大力开展退耕还林、封山育林等工作。
    五是加大资金投入,开展山洪灾害治理。由于暴雨山洪的突发性很强,而现有的气象测报对小流域特大暴雨很难预测,提前避险转移时间很短。因此,从目前来看,必须坚持“以防为主,防治结合,防避结合”。但我们认为:治是根本,防是关键,避是重要手段。从现在开始,必须加大资金投入,全面展开对山洪灾害治理,从根本上减轻山洪灾害损失。一要做好山洪坡面治理,通过采取合理的农业耕作措施。如:种植坡面林草、禁止新开坡土梯田、封山固沙、护坡固脚等措施,由小流域向全流域展开。二要进一步做好河道整治保护。要采取严厉手段坚决制止在沿河两岸任意倾倒堆放废渣废料,防止工矿企业废渣进入河道。同时要加强河道的疏通治理,河道治理时要有统一的防洪规划,并严格按照规划实施。要严格涉河项目的项目同意书和工程建设审批制度,妥善处理好与小城镇建设和农庄建设的关系,增强住房避洪意识。减少特大山洪、泥石流等冲毁房屋。对河道内作业行为要严加规范管理,防止采砂、淘金对河床河势的破坏。
 

主办:长沙市防汛抗旱指挥部办公室
电话:0731-84377511 E-mail:webmaster@cswater.gov.cn
设计制作:长沙市盛唐科技有限公司