·设为首页 ·联系我们
   
  站内搜索 |
  欢迎进入长沙防汛抗旱网
首 页 | 机构介绍 | 政策法规 | 预案编制 | 新闻动态 | 天气预报 | 卫星云图 | 站点测报 | 下载中心 | 在线投搞
 
长沙市小水电站防汛抗旱调度管理工作调研报告
长沙市防汛抗旱指挥部办公室
发布日期:2015/8/3   [已阅读1014次] 打印 关闭

    长沙市为湖南省会,地处湖南省东部偏北、湘江下游和长浏盆地西部。东部有连云山、大围山、九岭山等山脉,西部有雪峰山余脉东伸,中部为河谷平原地带。境内河流水系众多,大多属湘江流域,少数外流河属南洞庭湖水系,支流河长5km以上的有302条,其中湘江流域有289条,南洞庭湖水系13条,较大一级支流的浏阳河、捞刀河、沩水河为市境内三大河流,总流域面积为8922.13km2,占全市总面积的75.6%。由于水系多,水能资源较为丰富,目前我市已修建了多座小水电站对水能资源进行了大规模的开发。
    一、小水电站基本情况
我市已建小水电站149座,在建1座。其中长沙县3座,浏阳市121座(含在建一座),宁乡县26座,属于国有的水电站41座,集体9座,私营98座,股份合资2座,绝大多数属于引水式水电站,将近100座,其他为河床式发电站。我市引水式水电站基本都是从水库引水,具备一定的库容调节能力。与下游蓄水存在矛盾的小水电站主要取决于引水水库的综合利用现状,部分水库除发电外还承担防洪、灌溉、供水等任务,据统计,具备防洪任务的有11座,灌溉任务的有59座,灌溉供水任务的有25座。
    二、小水电站调度管理情况
防汛调度方面:我市小水电站大部分建在水库坝下,依靠水库的蓄水发电,在每年汛前都会根据要求,按照权限做好各型水库汛期控制运用方案的编制工作,对水库汛期的蓄水水位进行严格控制,决不允许超限蓄水。抗旱调度方面:在平常没有具体的调度措施,抗旱紧急期间基本上由县级防办部门或委托乡镇统一指挥调度。
    三、管理中存在的问题
一是由于我市小水电站一大半属于私人性质,往往过分追求盈利,过度发电,防灾意识弱,调度困难,制约了抗旱工作。并且部分小水电站并不承担抗旱灌溉任务,尤其是在枯水期,电站为保发电尽量蓄水,造成下游断流,影响群众生产生活用水。
二是虽然部分县市对有库容并承担灌溉任务的电站,什么时候蓄水、什么时候发电,什么时候保灌溉有明确规定,但执行起来困难重重。
    四、意见及建议
    一是将小水电站纳入防汛抗旱调度体系。建立日常监控制度,及时掌握这些小水电站的发电、蓄水等数据。遇到旱情或汛情,则由当地防汛抗旱指挥部统筹调度。
    二是为了科学合理地开发和利用水能资源,充分发挥小水电灌溉、供水、发电等综合效益,建议制订省级小水电管理办法。
 

主办:长沙市防汛抗旱指挥部办公室
电话:0731-84377511 E-mail:webmaster@cswater.gov.cn
设计制作:长沙市盛唐科技有限公司