·设为首页 ·联系我们
   
  站内搜索 |
  欢迎进入长沙防汛抗旱网
首 页 | 机构介绍 | 政策法规 | 预案编制 | 新闻动态 | 天气预报 | 卫星云图 | 站点测报 | 下载中心 | 在线投搞 | 邮件登录
 
长沙市防洪排涝情况调研报告
长沙市防汛抗旱指挥部办公室
发布日期:2015/8/3   [已阅读1432次] 打印 关闭

    近期,我市按照国家防总、省防办《关于报送城市防洪有关情况的通知》文件要求对全市的防洪排涝基本情况开展了一次调研,分析了存在的问题与不足,并根据我市实际情况提出了相应的对策和措施。现将本次调研情况汇报如下:
一、长沙市经济社会发展情况
    长沙是湖南省省会,总面积1.18万平方公里,位于我国东、西部交汇地带,长江经济带和华南经济圈结合部,辖芙蓉、天心、岳麓、开福、雨花、望城六区和长沙、宁乡两县及浏阳市,总人口704万人,是国家首批历史文化名城和对外开放旅游城市,长株潭城市群“两型社会”建设综合配套改革试验区核心城市。
    近年来,长沙市始终坚持以科学发展观为总揽,紧紧围绕又好又快、率先发展的目标,大力推进创业之都、宜居城市、幸福家园建设,经济社会持续健康发展。初步核算,2012年实现地区生产总值6400亿元,增长13%;地方财政总收入达796.6亿元,增长15.6%;完成固定资产投资4012亿元,增长20.3%;社会消费品零售总额2454.7亿元,增长15.7%;城乡居民人均可支配收入分别达30288元和15763元,增长14.5%和17.6%。全市县域完成投资(含望城)1752.86亿元,同比增长31.2%,城区完成投资2135.24亿元,同比增长20.5%,增速分别比全市投资高10.9和0.2个百分点,县域投资比重同比提高了3.6个百分点。
    长沙市的经济规模、发展水平都处于全省前列,城市化进程也不例外。进入二十一世纪以来,长沙的城市化进程十分迅猛,取得了突飞猛进的进展,城市人口由2002年的175.4万人增加到2012年的298万人,年均增长4%。城市化率由2002年的44.7%提高到2012年的69.4%,年均提高2.08个百分点,远高于全国、全省平均水平。2002年,长沙市区面积为556.3平方公里,其中建成区面积仅为118平方公里。至2012年底,长沙市城区面积增大到1923.6平方公里,其中建成区面积增加到321.6平方公里,年均增加18.5平方公里。
    二、城市防洪排涝现状
    1、城市防洪工程体系和标准。目前长沙市城区除洋湖垸靳江河段堤防正在进行达标建设以外,其它地区防洪标准已达到100年一遇,部分堤垸已经达到200年一遇的防洪标准。全城区已建成排涝泵站99座,总装机容量82583.5KW,实际总排涝规模621立方米/秒。自排涵闸106处,实际总排涝规模655立方米/秒,但在湘江长沙综合枢纽蓄水后将有60%的自排涵闸出水口高程位于湘江综合枢纽正常蓄水位(29.7m)以下,需废除或重建。按照长沙市委市政府关于库区建设任务的要求,2015年所有重建任务将完成。
    “十二五”的开局之年,我市编制了“长沙市水务‘十二五’规划报告”,为今后5~10年的水利发展指明了方向,明确了任务。报告中对我市的防洪排涝策略、标准、总体布局、工程规划等进行了明确。规划目标主要包括两个方面:一是以湘江、浏阳河、捞刀河等自然水系为界,结合多个堤垸建设,形成中心城区防洪圈、河西丰顺麓山防洪圈、河西岳北岳华防洪圈、捞湖垸五合垸防洪圈、戴家河垸霞凝垸防洪圈、东岸朝正垸防洪圈、榔梨镇防洪圈、洋湖高桥防洪圈、花园垸防洪圈、梨江垸防洪圈等10个防洪保护圈,使长沙市城市防洪标准达到100~200年一遇设计防洪标准。二是新建苏托垸山窑塘1680kw、涝湖垸墙板厂1680kw、涝湖垸筒车坝2150kw、东岸垸砂咀子3000kw四处排涝泵站,整治星沙万明撇洪渠、水塘垸、回龙垸、敢胜垸等排水渠道17处,使长沙市排涝标准能够达到1年的重现期,重要广场、立交桥、易堵点等节点的排涝标准相应提高。
    2、防洪排涝管理体制与机制。2013年我市成立了城防办,专门履行城区应对强降雨过程的防洪排涝应急工作的指挥、调度、综合协调、参谋决策等职责。城防办隶属市防汛抗旱指挥部,设在市防办,主要成员单位包括市水务局、市公安局、市城管局、市市政局、市水文局、市气象局等部门。所有成员单位的职责都进行了明确分工。城防办的资金投入来源于市政府防汛专项资金。我市内五区也都成立了专门的城市防汛指挥部,由区建设局牵头,区市政局、各街道、社区配合做好汛期城市防洪排涝工作。
    3、防洪排涝预警预报及指挥系统。2004年我市防汛指挥信息系统第二期工程建成,实现了与水文、气象的信息共享,可提供各种实时、历史信息,并可以通过防汛预警短信平台,将雨水情信息、最新天气预警预报信息第发送至各级防汛责任人。但由于我市防汛指挥信息系统二期工程建成已有九年多,部分设备老化,系统运行变慢,不能很好的服务于防汛工作。目前,我市决定启动新一轮的市防汛指挥决策信息系统建设,主要建设内容包括整合现有水文、气象、山洪灾害防御雨量站点和地质灾害监测站点、江河水位站点;完善预警、预测以及预报功能;结合交警部门的“天眼”监控系统,完善视频监控,做到能够实时监控主要水利工程设施、城区易渍易涝易堵点的画面。
    4、防洪排涝预案体系。2013年我市专门委托长沙市水文局编制《长沙市城区防内涝应急预案》。6月份市防办组织有关专家对《预案》进行初步审查,目前仍在修改完善中,修改完善后,市防办将会再次对《预案》进行审查,以确保更科学,更切合实际,针对性、操作性更强。各区城区防汛指挥部分年度制定专门的《城市防汛预案》,且必须经区委、区政府、区防指主要领导审定后,再由区委、区政府联合发文下发至防汛各相关单位。
    三、主要问题及困难
    (一)防洪排涝工程标准偏低,城区防汛管理相对滞后
    目前,我市仍存在洪涝灾害频发与防洪标准偏低的矛盾,防洪能力仍然不足的现状与城市化客观要求和经济社会发展极不相适应。一是城市排涝存在系统不完善、管网不合理、设计标准低等问题。由于建设年代不同,相互之间不配套,且未完全实现“雨污分流”,当遇暴雨洪水时,往往排泄不畅,极易形成局部内涝。二是市政排涝设施的日常维护管理落后。部分管网淤积严重或带病运行,致使管网排水能力减弱,有的甚至失去排水功能。三是城市建设中施工单位忽视施工区域城市排水管网管理,致使管网堵塞,暴雨形成时,不能及时排泄而造成内涝。
    (二)城市建设与防洪规划不协调,人水争地矛盾突出
    近年来,城市化建设对土地开发需求不断增加,城市化和经济社会发展越快致使城市防洪的问题越突出:一是在开发区建设中,普遍对洪涝风险存在侥幸心理,甚至有的建筑物建在洪涝灾害高风险区。填埋、堵塞河道的现象时有发生,不但防洪排涝基础设施没有与城市发展同步建设,原有水系也遭到严重破坏,甚至个别开发商为增加有效开发土地面积,将天然河道改成涵管,人为减少行洪断面导致行洪不畅。二是由于开发商与水利部门的价值取向不同,造成城市水利“兴利除害”的功能要求与开发商追求利益最大化的矛盾十分突出。三是城市开发建设使呈现自然流态的原有水系遭受破坏,不透水面积迅速增加,造成暴雨产流汇流速度加快,加大了相同量级暴雨条件下的洪水强度,城市洪涝发生可能性大大增加。
    (三)涉水事务管理现状与城市防洪排涝要求不协调
    目前,我市市本级基本实现了水务管理一体化,但作为防洪排涝另一个重要责任主体的各区未设立水务局,城区涉水事务仍然未实现统一管理。涉水事务行政管理职能分散在水利、交通、市政、公用事业、建设等部门,将供水与排水、水量与水质、地表水与地下水等实行分割管理,各部门从本部门的立场和利益出发,不能从城市建设发展和雨洪资源的自然循环规律和整体性思考和处理城市水问题,未能形成治理城市水患的合力。同时,现行水管理体制致使涉水管理部门多,管理职能交叉,造成了无法建立较为完善的防洪排涝减灾体系的严重体制性障碍,从而也根本无法建立快捷、高效、有序的城市抗洪除涝应对工作机制。
    四、意见及建议
    城市洪涝灾害具有损失重、影响面大、灾害损失与城市发展同步增长的特点,其危害程度和经济损失居各类自然灾害之首。城市洪涝是制约城市科学发展的重要因素,因此,城市防洪是城区防汛工作的重中之重,必须以科学发展观为统揽,按照控制洪水向洪水管理转变的防汛工作新思路,着力构建城市防洪综合保障体系,全面提升城市防汛应急管理能力。
    (一)制定防内涝应急预案,健全防汛应急管理体系
    提高城市防汛应急管理、应急处置和抢险救灾能力,是构建和谐社会的重要内容,是检验政府执政能力的重要标志。一是逐级编制和及时修订城市防内涝应急预案。特别是要高度重视街道、社区的预案编制工作,细化与人民群众生命财产密切相关的预警方式、转移路线、安置地点等,确保标准洪水不出灾,超标准洪水有对策措施。二是着力解决城市防洪减灾工作“双基”(基层薄弱、基础脆弱)问题,推行以“预案到社区”、“预警到街道”、“梯次转移”为主要特点的防御方法,增强局部突发性洪涝灾害的应急处置能力,使得防汛措施和应急处置更加科学、更加快捷、更有实效。
    (二)广开投融资渠道,加快城市防洪排涝工程体系建设
    通过直接、间接融资方式,拓宽水利投融资渠道,广泛吸纳社会资金参与防洪工程建设,加快对已建成防洪工程的除险加固和城市排涝工程建设,提高城市防洪排涝标准,建设人水协调的工程保障体系。一是注重城市排涝规划设计。城市排涝应面向未来,合理规划,要从城市未来开发建设的长远角度提早规划并适当提高城市管网建设标准。二是注重城市防洪排涝的开发建设。在当前排水设施建设过程中要采取排、截、抽、蓄等综合措施,逐步建立雨污分流,多渠道、多出路,分散排放的排水体系,同时要加大老城区的管网改造,使所有排水管道畅通无阻,解决路面积水问题。三是注重加强排水设施的维护和日常化管理。定期对管道清淤,做到清淤常态化、制度化,进一步完善市政排水工程设施,为城市升级做好基础服务,造福于民,保证城区管网畅通和设施的正常运行。
    (三)理顺涉水事务管理体制,强化基层管理意识
    要实现城市防洪排涝减灾效益最大化目标,必须加强以水务一体化管理新体制为核心的非工程保障体系建设。一是要整合涉水事权,加快推进区一级的水务一体化管理体制改革,改变多龙管水现状。二是要加强城市防汛管理和执法力度。基层水行政管理部门要加强涉河建筑的审批以及城市开发建设中对水系、排水设施破坏行为的监管,对非法侵占河道、淤塞地下管网等行为,必须严格执法,限期整改。
 

主办:长沙市防汛抗旱指挥部办公室
电话:0731-84377511 E-mail:webmaster@cswater.gov.cn
设计制作:长沙市盛唐科技有限公司