设为首页 |  加入收藏

您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 通知公告

关于做好基层党组织“双述双评” 和民主评议党员工作通知

发布人:   发布时间:2017-01-20

局属各支部:
  为认真贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,进一步推进“两学一做”学习教育,根据长沙市委组织部《关于做好2016年度全市各级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》要求,现就做好局系统党组织双述双评和民主评议党员工作通知如下:
 一、述评对象
1、局系统各党支部书记。
2、民主评议党员评述对象:局系统全体共产党员。
二、述评组织
各支部的“双述双评”和民主评议党员工作由各支部自行组织,机关党委指导点评。
三、述评时间
“双述双评”和民主评议党员工作在2017年2月上旬进行,2月20日前完成。
四、述评程序
(一)双述双评工作程序
1、撰写述职报告。述评对象对照管党责任要求进行认真回顾,从年度的履职成效、存在不足及努力方向等方面进行述职,述职报告于2月10日前交机关党委。
2、召开述职述评大会。①各支部召开党员大会,进行述职述评。②回答由与会人员对评议对象的工作发表意见或由被评对象回答与会人员提问。③民主测评。由与会人员对评议对象的履职情况进行民主测评和民主评议。④上级组织点评。机关党委对支部的述职情况进行综合讲评。
3、综合上报评议情况。各支部于2017年2月20日前将双述双评实施情况及《双述双评情况汇总表》报机关党委。
(二)民主评议党员工作程序
1、学习动员。通过上专题党课、重点辅导、集体讨论等形式,提高思想认识,强化党员身份意识。
    2、党员自查。对照党员标准和评议内容进行自查和剖析,总结个人在思想、工作、学习等方面的情况,肯定成绩,找出差距,明确努力方向,实事求是写出自我鉴定,并认真填写《民主评议党员登记表》。
3、支部评议。召开支部党员大会,进行民主评议。
4、组织评定。支委会根据评议情况,结合党员年度现实表现情况,对每名党员提出等次评定意见。
5、机关党委审批。党员的初步评定等次意见报机关党委审批后反馈给本人。
6、综合上报评议情况。各支部于2017年2月20日前将民主评议党员情况及《民主评议党员和处置不合格党员情况汇总表》报机关党委。
五、述评要求
1、统一思想,凝聚共识。开展“双述双评”和民主评是进一步推进“两学一做”学习教育的具体要求,是贯彻党要管党、从严治党要求的重要举措,是加强经验交流、推动工作创新的有效载体,是推进党建工作规范化管理的现实需要。各支部要通过述职评议强化党务干部的责任意识,推动党建工作走前列、作表率。
2、认真组织,确保实效。“双述双评” 和民主评议党员工作要紧紧围绕“强化管党责任、增强班子功能、规范基础工作、提升管理水平”来开展,做到述得实、考得严、评得准。
3、严肃纪律,客观公正。“双述双评”和民主评议党员工作坚持民主公开,走群众路线,把评议方式、评议过程、评议结果向党员群众公开,自觉接受党员监督,实现党建工作“对上负责”与“对下负责”的有机统一;要坚持实事求是、客观公正,提倡用实例、数据说话,切忌“虚、空、飘”;要严守纪律,出以公心,不得借机打击报复。
附:
1、2016年度市直机关基层党组织履行党建责任评议表(供党员评议用)
2、2016年度市直机关基层党组织负责人履行党建责任评议表(供党员评议用)
3、机关基层党组织“双述双评”情况汇总表
4、机关基层党组织负责人“双述双评”情况汇总表
5、民主评议党员登记表
6、民主评议党员测评表
7、民主评议党员和处置不合格党员情况汇总表

                                                        中共长沙市水务局机关委员会
2017年1月20日

首页| 企业概况| 新闻动态| 生产经营| 联系我们

地址:湖南省长沙市开福区芙蓉北路一段569号  

技术支持:长沙市盛唐科技有限公司  

©2015-2017 长沙市水利水电勘察设计院版权所有