设为首页 |  加入收藏

您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 通知公告

关于推进市直机关“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案

发布人:综合办   发布时间:2017-05-31




关于推进市直机关两学一做学习教育

常态化制度化的实施方案

 

为贯彻《中共中央办公厅印发〈关于推进两学一做学习教育常态化制度化的意见〉的通知》(中办发〔201723号)、《中共湖南省委办公厅印发〈关于推进两学一做学习教育常态化制度化的实施方案〉的通知》(湘办发〔201716号)和《中共长沙市委办公厅印发<关于推进两学一做学习教育常态化制度化的实施方案>的通知》精神,结合市直机关实际,现制定如下实施方案。

一、精心安排学习内容,确保党员学习教育融入日常

1.明确学习重点。各级机关党组织要制定具体学习内容清单,并为党员提供学习资料,推动跟进学、深入学。其中,要把下列内容作为必学、必知、必会的重点:党章党规、习近平总书记系列重要讲话、党的十九大精神、《准则》《条例》及省市委重大决策部署,激发党员干部把爱党、忧党、兴党、护党落实到各项工作中。

2.健全学习机制。机关党委、党总支和基层党支部要按年度制定学习计划,按季度作出学习安排,按月落实学习任务。党员领导干部要做到四个带头,即带头制定个人学习计划,带头以普通党员身份参加所在党支部的学习讨论,带头撰写至少1篇学习心得、调研报告或理论文章,带头为基层党员至少讲1次专题党课。党支部书记要结合纪念建党96周年、迎接十九大等活动,在所在党支部至少讲1次党课。鼓励普通党员讲微党课。

3.抓好学习研讨。依托三会一课、主题党日,围绕两学内容,每次确定1个主题,组织党员开展学习讨论,全年不少于4次,研讨主题由各机关党组织根据实际确定,引导党员践行四讲四有、做到四个合格’”。分层分批分期开展机关党组织书记、专职副书记、基层党支部书记等党务干部集中培训,促进党务干部学深学透。发动党员干部积极参与三微一大机关大课堂微理论微宣讲等活动,组织开展支部书记抓两学一做’”做知行合一的合格党员’”微视频征集评选活动。

二、围绕中心搭建平台,促进党员干事创业发挥作用

1.开展立足岗位、勇于创新、敢于担当、乐于奉献主题竞赛活动。各机关党组织要掌稳、把牢政治航向,教育引导广大党员按照四讲四有标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,使党员干部在服务市委、市政府的中心工作中履职尽责、建功立业。特别是窗口单位、服务行业,要扎实开展亮身份、比服务活动,浓厚党建氛围,打造示范窗口,改进工作作风,提升服务水平。

2.开展一部门一品牌活动。以特色鲜明、主题突出、内涵丰富、社会认可为要求,以可观摩、可示范、可学习为标准,深化党建示范点创建,鼓励机关党组织结合工作实际,创新探索和主动申报叫得响、立得住、成系统、有实效的机关党建工作品牌。

3.强力推进结对共建和在职党员进社区报到工作。按照五联五共要求,扎实开展结对共建活动,每年集中活动不少于2次。采取党员自主与党组织组团式服务相结合、居住地社区与工作联系社区相结合、社区服务诉求与党员能力特长相结合的模式,持续推进在职党员进社区报到工作,并及时宣传推介先进典型。

三、严格规范组织生活,健全落实机关党建基本制度

1.严格执行三会一课制度。基层党支部每月至少召开1次支委会和党小组会,每季度至少召开1次党员大会和举行1次党课学习。要认真落实三会一课纪实管理,建立健全工作台账,党支部每年初制定三会一课计划,报上一级党组织备案并向支部党员公布,每半年向上一级党组织报告情况。利用网站、微信、APP等网络载体,探索开放式组织生活、互联网+”组织生活等,力争每一个基层党支部在年底前建立一个网络互动平台。

2.全面推行支部主题党日活动。党支部要结合实际,每月相对固定1天作为主题党日,组织党员集中开展活动。支部主题党日要与三会一课紧密结合,重点围绕组织学习讨论、开展党性分析、民主议事决策、服务党员群众、集中交纳党费等5个方面的主要内容开展活动。党支部要切实抓好组织实施和纪实管理,主题党日开展情况至少每半年向上一级党组织报备1次。

3.不断夯实基层基础。要树牢党的一切工作到支部的党建观念,探索推行以支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化为主要内容的基层党组织五化建设,打造一批五化建设示范点。精心组织召开组织生活会,认真开展意见征求、问题查摆、对照检查、谈心谈话、批评和自我批评。认真开展民主评议党员,开展党性分析,客观公正确定党员考评等次,稳妥慎重处置不合格党员。分行业系统试点推行党员积分管理,提高党员日常管理精细化水平。

四、着力抓实督促指导,层层压实机关党建工作责任

    1.严格执行党员领导干部双重组织生活制度。重点做好三查三看:查党员领导干部是否自觉参加所在党支部组织生活,看是否存在特殊党员;查党员领导干部是否参加双重组织生活,看是否自觉接受监督;查党员领导干部是否按照一岗双责要求主动抓好分管领域内党员学习教育,看是否率先垂范。

2.经常查找解决突出问题。各级机关党组织及党员个人对照中央《关于推进两学一做学习教育常态化制度化的意见》指出的重点问题深查细照,6月底前普遍建立问题清单、制定整改措施,立行立改。年底时,把问题整改情况作为民主评议党员和学习教育考核的重要内容。

3.坚持组织季度督查。严格落实工委领导班子成员分组联系机关党建工作制度,逐步完善季初提示、季中指导、季末督查管理机制,对基层党组织贯彻落实上级重要会议文件情况、严格执行三会一课组织生活制度情况、推进党支部自身建设情况、加强党员教育管理等情况实行全覆盖、常态化监督,对督查中发现问题及时指出、限时整改。市直各单位机关党组织要对所辖党支部进行全过程指导,并在市直工委季度督查前做好机关党建工作自查自纠。

 

送:市委组织部

 


中共长沙市直属机关工作委员会办公室        2017531日印

 

首页| 企业概况| 新闻动态| 生产经营| 联系我们

地址:湖南省长沙市开福区芙蓉北路一段569号  

技术支持:长沙市盛唐科技有限公司  

©2015-2017 长沙市水利水电勘察设计院版权所有