无障碍浏览
首页 > 水利前沿

凝聚兴水治水合力,谱写“人水和谐”新篇章

发布时间 : 2018-03-22   来源:    作者:法规安监处

    今日是第26个“世界水日”。联合国确定今年“世界水日”的宣传主题是“Nature for water”(借自然之力,护绿水青山),3月22日-28日是第31届“中国水周”。我国纪念“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“实施国家节水行动,建设节水型社会”。记者从市水务局获悉,今年长沙水务工作将聚焦贯彻落实党的十九大精神和市委、市政府各项决策部署,围绕全面推行“河长制”出亮点、防汛抗旱抓重点、水利建设出特点、水生态建设出看点,凝聚兴水治水合力,为全面建设现代化长沙提供坚实的水安全、水生态、水资源保障和支撑。

  “一江六河”上“户口” 打造“河长制”工作“长沙样板”

  湘江穿城而过,长沙境内流域面积10平方公里以上的河流共335条,其中流域面积较大的河流有湘江、龙王港、靳江河、捞刀河、浏阳河、沩水河、沙河(简称“一江六河”),全市有5公顷以上的湖泊及城区重要水体76个,上型水库632座。

  2017年10月起,长沙开展为期4个月的摸底调查,对长沙境内河流湖泊进行健康“大体检”,采取文字、图片、影像等形式为河湖建立“档案”,列出排污口数量、农业面源污染、畜禽水产养殖、黑臭水体及非法采砂、违法乱建、非法围垦、侵占水域等问题清单,一河一档,一河一策,为“一江六河”上好“户口”,佩戴“身份证”。

  今年,市河长办将针对市管“一江六河”制定“1+X”河湖综合治理规划方案,对每条河流编制1个综合治理规划纲要加若干治理方案。目前编制工作已基本完成,信息化平台建设工作正在紧锣密鼓推进中,将开发与平台配套的手机APP,实现问题在线交办和督办,对重要水域、地段及堤坝、水库等实行24小时实时监控。

  从大江大河到小微水体,长沙“河长制”责任落实全覆盖,管水治水到村进组,打通“最后一公里”。今年,长沙将推进小塘、小沟、小渠等小微水体“河长制”工作全覆盖,全面摸底调查全市小微水体基本情况,详细记录并登记造册,打造“河长制”工作“长沙样板”。

  筑牢防洪“保护圈” 本月底所有水毁工程修复完毕

  防汛备汛,抓早抓小。新年首个工作日,市防指下发《关于做好2018年度汛前准备工作的通知》,要求各级各部门认真落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,及时调整市、县、乡(镇)、村级防汛指挥机构,签订防汛责任状,层层压实防汛抗旱责任。

  4月,长沙将迎来汛期。目前,各度汛主体工程建设进入全面冲刺阶段。立足防大汛抗大灾,去冬今春,长沙市紧紧围绕水毁工程修复、病险水库水闸除险加固、农村饮水安全、中小河流治理以及小农水建设等重点,主动谋划项目建设,撸起袖子推动项目建设提速、提标。全市共投入各类水利建设资金83.28亿元,水利基本建设快速推进。去年水毁工程39143处已完成修复37778处,修复总体进度为96.5%,预计本月底所有水毁工程将修复完毕。

  守护市民“水缸子” 推进农村自来水智能化管理

  水利是农业生产的“命根子”。浏阳市关口社区升坪村管道输水工程、望城区新康隆平高科种粮合作社智能灌溉管道输水工程、宁乡市巷子口镇管道输水工程等获国家水利部“点赞”。

  今年长沙将全面推动农田水利设施达标提质,计划完成各类渠道疏浚1000公里、山平塘清淤整修1200公顷,完成70处小型抗旱机台改造、680座河坝改造,完善大中小微并举、蓄引提排结合、管理高效的农田水利网络,提升农田水利基础设施水平。

  长沙农村供水将改变以往粗放式管理的模式,推进智能化、信息化建设,实现精细化管理,提高管理效率和运行效果。重点抓好水厂生产信息化监控和水质在线监控,保障生产运行和水质达标。抓好智能水表推广应用,提高水费回收率,降低运行成本,保障农村安全饮水工程“建得成、管得好、用得起、运转好、长受益”。

  做活做深“水文章” 建设更高水准水生态文明

  有了山,就有了脊梁;有了水,就有了灵气。山、水、洲、城的自然禀赋,成就了长沙半城山水满城景的好风光。

  在浏阳河堤岸步行道上散步的市民张海祥已年过七旬,在他的记忆中,浏阳河并不是现在水清岸宽的样子。“以前的堤岸只有两米宽,养猪的农户把污水直接排进河里,河面漂着垃圾。”老人对浏阳河如今的“高颜值”竖起了大拇指,转身一指岸边崭新的住宅小区,“我就住岸边,每天都来散步。”

  浏阳河之变,只是长沙大刀阔斧建设国家水生态文明城市的一个缩影。经过水生态文明建设的“打磨”,生活在这座城市的居民,感觉水景更美了,与水更亲近了。 今年,长沙将围绕建设更高水准的水生态文明,强化水资源管理,大力推进水生态工程建设,巩固、提升、发展水生态文明建设成果,书写“人水和谐”新篇章。

  相关新闻

  联合执法敢于“亮剑” 打赢蓝天保卫战

  市水务部门查处非法吸砂案11起

  长沙晚报讯(记者 钱娟)记者从市水务局获悉,今年以来,市水务局围绕打赢蓝天保卫战,联合海事、水警等部门,开展联合执法行动,从严打击涉水违法行为。市本级水政综合执法支队出动车船巡查400多次,出动执法人员1300多人次,查处非法吸砂案11起,立案9起。

  同时,市水务局蓝天保卫战督查组深入坪塘、暮云、乔口、铜官、安沙、黄兴等地多个砂石基地进行了全面督查,层层压实工作责任,坚决打赢蓝天保卫战。市水务局对全市参与砂石运输的1033辆运砂车情况进行了清理排查,出台制定《砂石转运基地及砂石运输车辆扬尘治理工作方案》,明确工作责任,细化工作措施,强化督导检查,全面加大砂石基地扬尘污染源头防治力度。市水务局对全市规模较大的在建水利建设项目进行了全面摸底,对病险水闸(水库)除险加固、中小河流治理、堤防整治等40余处在建工程项目进行了“体检”,督促整改问题10个。

  延伸阅读

  用水需求持续增加,市民请节约用水

  长沙城区日供水能力约235万吨

  长沙晚报讯(记者 钱娟 通讯员 肖文欣)目前长沙城区共有一、二、三、四、五、六、八、廖家祠堂、望城九大水厂,日供水能力235万吨,供水范围为995平方公里,服务人口400余万人。随着城市的不断发展,市民对自来水的需求量持续增加,供水形势尤为严峻。2017年长沙最高日供水量达到 234.2万吨,部分水厂已超负荷送水,区域供水压力较大。 

  长沙水业集团将通过用水高峰期调峰与降压等方式,为水箱进水管加装减压阀、限制无负压供水设备对市政管网压力的影响、加强探漏抢修以及打击偷盗水行为等措施,有效缓解区域供水压力。同时,呼吁广大市民朋友一起行动起来,珍惜水资源、保护水资源,争当节水用水的宣传者和践行者,从身边点滴小事做起。

  相关链接

  《湖南省饮用水水源保护条例》2018年1月1日起正式施行

  2017年11月30日,湖南省第十二届人民代表大会常务委员会第三十三次会议表决通过《湖南省饮用水水源保护条例》,2018年1月1日起正式施行。从法治源头保护饮水源头,湖南饮用水水源保护有了法治保障,进而可依法保障饮用水安全、维护人民群众身体健康。

  条例共七章四十二条,按照国家饮用水水源保护区划分的技术规范要求划定了饮用水水源保护区,对饮用水水源准保护区和一级、二级保护区内禁止行为作了明确规定,对保护区内项目建设、畜禽养殖、水上餐饮等都作了详细规定,如禁止在准保护区内排放倾倒工业废渣、城镇垃圾、医疗垃圾和其他废弃物,或者贮存、堆放固体废弃物和其他污染物。此外,条例还对地下水饮用水水源保护区和乡(镇)、村饮用水水源保护范围内有关禁止行为作出针对性的规定,并明确了相关法律责任。

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页