关于印发《长沙市水利局规范行政处罚自由裁量权若干规定》的通知
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据

关于印发《长沙市水利局规范行政处罚自由裁量权若干规定》的通知

发布时间 : 2021-03-04   来源:    作者:

长沙市水利局规范行政处罚自由裁量权若干规定


为规范和监督行政处罚自由裁量权的行使,促进依法、合理行政,保护公民、法人或其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》等有关法律、法规和规章的规定,结合我市水利行政执法实际,制定本规定。

第一条本规定所称行政处罚自由裁量权,是指在实施行政处罚时,在法律、法规、规章规定的处罚种类和幅度范围内,综合考虑违法行为的性质、情节、社会危害程度和违法事实、证据等因素,依法决定是否予以行政处罚、给予何种行政处罚和何种幅度行政处罚的权限。

第二条行使行政处罚自由裁量权,应当遵循合法合理、公平公正、教育与处罚相结合的原则。

第三条根据法律、法规、规章规定的行政处罚种类和幅度,结合违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度等因素,在行政处罚幅度范围内,划分一般、较重、严重三个档次,分别对应一般违法行为、较重违法行为、严重违法行为。

第四条 本规定所称“以上”包括本数,“以下”不包括本数。

第五条 各区县(市)水行政主管部门根据当地实际和水利执法情况,参照本规定执行。

第六条 本规定自2021年1月29日起施行,有效期5年,有关法律政策依据变化或者有效期届满,根据实际情况依法评估修订。《长沙市水务局关于印发<长沙市水务局行政处罚自由裁量权基准>的通知》(长水发〔2017〕130号)同时废止。

附件:长沙市水利局行政处罚自由裁量权基准


相关附件下载:
长沙市水利局行政处罚自由裁量权基准.doc
相关文档:关于《长沙市水利局行政处罚自由裁量权基准》修订说明

扫一扫在手机打开当前页