望城区组织开展防汛抗旱知识及技能培训
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 区县动态

望城区组织开展防汛抗旱知识及技能培训

发布时间 : 2020-04-26   来源:    作者:望城区水利局

为进一步夯实基层防汛基础力量,提高基层应急抢险能力水平,望城区防指结合我区防汛重点,组织开展了有针对性、可操作性强的防汛抗旱知识及技能培训。


为保障防汛期间水利设施高效运转,望城区水利局对全区55kw以上的机台管护责任人落实及运行情况进行了摸排,4月23日组织开展排灌机台操作培训,重点针对全区24处排灌机台(装机容量500kw以上机台)操作人员和各街镇水管站、堤委会技术人员进行了培训。培训聘请专家重点对排灌设备的类型和操作知识以及操作规程进行了详细讲解,并针对日常故障处理开展现场操作指导、疑难解答。使每位操作人员会操作、会维护、会处置一般问题。



4月24日上午,望城区水利局重点对各类防汛抗旱预案系统规范编制开展培训。培训针对之前各街镇防汛预案,针对性、可操作性不强,规范标准不统一等现象,再一次对应急预案编制要求进行了梳理明确,有效帮助各街镇水管站、万亩堤委会、山洪灾害易发村等防汛重点区域针对本区域范围内防汛薄弱环节制定更加科学、系统、规范的预案措施,确保基层应急预案在关键时刻拿得出、用得上,有效提高了基层指挥调度、应急处置能力。



今年,望城区防指对防指组织机构、区直单位联系防汛抗旱责任区、堤防巡查责任人、水库防汛责任人、穿堤建筑物责任人、山洪灾害易发村防御责任人进行了明确。同时进一步明确了水利局技术人员联系街镇防汛责任,在防汛隐患核查、问题督促整改、防汛抢险、应急预案、水利工程管护等方面加强了对街镇、堤委会、水管单位的技术指导。下一步,望城区水利局将抓实抓细各项基层防汛举措,确保2020年度安全度汛。


相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页