市委第七巡察组向水利局党组反馈巡察情况
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 区县动态

市委第七巡察组向水利局党组反馈巡察情况

发布时间 : 2020-10-30   来源:    作者:


根据市委统一安排,2020年10月13日,市委第七巡察组向市水利局党组反馈巡察情况。市人民政府副市长文平出席反馈会议,对抓好巡察整改工作提出要求。市委第七巡察组组长谢旭辉代表巡察组反馈巡察情况。市委第七巡察组副组长周国华主持反馈会议,市水利局党组书记胡君安作表态讲话。


根据市委统一部署,2020年4月26日至2020年6月30日,市委第七巡察组对市水利局党组开展了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全国巡视工作会议、省市巡视巡察工作会议精神,积极践行初心使命,把“两个维护”作为根本任务,紧扣“三个聚焦”,围绕中央、省市、市委重大决策部署,紧盯群众切身利益问题,通过开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。


谢旭辉指出,近三年来,市水利局党组严格落实“两个责任”,带领全局系统一班人,着眼全市社会民生发展大局,以水利建设为中心,强化全市水利基础设施支撑,推动治水工作再上新台阶,为我市实施乡村振兴战略,实现“全面小康”夯实了坚实的水利基础。但按照“三个聚焦”的标准来衡量,还存在一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,学用结合有差距,推动水利事业发展作用发挥不充分。贯彻落实党中央重大决策部署不力,没有联系本单位职责,结合实际细化具体落实举措。党组全面领导作用发挥不充分,党的领导比较弱化,落实管党治党责任不到位,对党的十九大关于意识形态工作的决策部署落实不到位。形式主义、官僚主义依然存在,执行中央八项规定精神和实施细则精神不力,资金管理和工程项目方面存在不规范的问题仍有发生。财务和资金管理较为混乱,政府招投标、工程项目领域存在违规现象。基层党组织建设软弱涣散,党建主体责任履行不到位,党建工作虚化弱化边缘化,执行新时代党的组织路线和选人用人制度不力,管党治党责任落实不力,对巡察、审计反馈的问题存在整改不到位等现象。


谢旭辉提出了五点整改意见。一是提高政治站位,着力加强党的全面领导。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位和政治觉悟,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是加强党的建设,落实全面从严治党主体责任。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力解决党的建设方面存在的突出问题,克服和纠正“重业务、轻党建”的错误思想。三是压实两个责任,全面推进党风廉政建设。要高度重视领导班子成员和下属单位领导干不存在的廉洁风险,切实担负起全面从严治党的主体责任。四是严肃党内政治生活,强化党内监督,坚持以下看上。要用好巡察成果,以巡察整改为契机,把依规治党、从严治党的制度利器用起来推动改革,促进发展,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。五是要认真处置巡察移交的信访件。


文平对抓好巡察整改提出明确要求。一是局党组要正视巡察指出的问题,督促党员领导干部严格落实巡察整改的纪律要求,扎扎实实抓好巡察整改工作。把每个问题、每条意见都当作“必答题”,不回避、不遮掩、不畏难,切实做到真认账、真反思、真整改。二是局党组要认真履行巡察整改主体责任,切实加强对巡察反馈意见整改工作的组织领导,及时专题研究部署,细化分解任务,全面有序推进整改工作。三是局党组要强化巡察整改提升,全力以赴抓好整改落实,完善体制机制,建立长效机制,以巡察整改成效推动水利局各项工作高质量发展。


胡君安表示,巡察组反馈的意见和建议有很强的针对性和指导性,将以高度的政治责任感,本着真认账、真对照、真反思、真整改、真负责的态度,把这次整改当作一次自我净化、自我纠偏、自我完善、自我提升的良好契机,认真研究反馈意见,坚决落实整改工作,真正把反馈意见和建议转化为提升各项工作的助力和动力,凝心聚力推动水利系统各项事业的发展。一是提高站位、端正态度,高度重视巡察反馈问题整改。把巡察整改作为最大的政治任务,不回避、不遮掩,直面问题、正视问题,认真反思、主动认领、诚恳接受,把巡察整改作为推动各项工作的有力抓手,力促系统党员干部思想上更加清醒、信念上更加坚定、工作上更加务实。二是聚焦问题、狠抓整改,纵深推进巡察反馈问题整改。把巡察整改作为最大的鞭策,坚持问题导向,聚焦病灶,对症下药,明确“时间表”、“路线图”,做到问题不整改不放过,问题整改不到位不放过,群众不满意不放过。切实做到立行立改、真改实改。三是压实责任、转变作风,确保反馈问题整改取得实效。成立巡察反馈问题整改落实领导小组,对巡察反馈问题整改工作牵头抓总、全面负责,对巡察反馈的问题逐项明确责任单位和责任人,全面压实政治责任。对在整改过程中弄虚作假、敷衍了事的,坚决严肃处理。确保巡察反馈问题整改取得实效,确保圆满完成市委市政府赋予的各项目标任务,确保不辜负市委及巡察组各位领导的关心厚爱。


市委第七巡察组副组长周国华及有关同志,市纪委监委第二纪检监察室主任李俊,市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组组长袁欣及有关同志,水利局领导班子成员出席会议;局机关全体干部职工列席会议。


相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页