以民为本,守护江河安澜
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 区县动态

以民为本,守护江河安澜

发布时间 : 2021-06-28   来源:    作者:

自开展党史学习教育以来,岳麓区水利局结合工作特点,将学习教育与日常工作融合起来,突出为民办实事。作为水行政主管部门而言,如何为民办实事呢?值好每一次班、巡好每一条河、监督好每一个工地,这就是我们为民办实事的方式。

一、值好每一次班

长沙的汛期是每年的4月1日至9月30日,时间长达半年,汛期实行24小时专人值班制度。值班要确保每通电话必须接通、每条指令必须传达、每次报告必须收集。值班人员不分白天黑夜,没有周末,也没有节假日。牺牲了与家人团聚的时光,但守护了一方百姓的安全。值好每一次班,就是水利人为民办实事的生动体现。

二、巡好每一条河

岳麓区境内主要河流有湘江、靳江河、龙王港(简称“一江两河”),总长度73.2公里。为督促河长制责任落到实处,推动涉河问题及时整改,岳麓区水利局安排专职巡河员,负责“一江两河”日常巡查。同时,充分发挥“民间河长”作用。他们克服严寒酷暑、距离远、战线长等困难,每天及时反馈、及时交办巡河发现的问题,守护着“一江碧水”。巡好每一条河,就是水利人为民办实事的生动体现。

三、监督好每一个工地

岳麓区每年实施的水利工程项目逾百个,大多在偏远的农村水库、山塘、河道。水利项目建设的好坏,直接影响片区人民群众的生命财产安全和灌溉效益的发挥,既是基础工程,也是良心工程。每个骨干项目都安排了现场代表,负责项目的全过程监督。水利建设受天气和水位的影响较大,有明显的季节性特点,对工期要求很高。现场代表往往身兼数职,既要完成本职工作,又要随时做好阶段验收的准备,甚至晚上也要去现场监督土方运输、混凝土浇筑等。监督好每个工地,就是水利人为民办实事的生动体现。


相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页