守护一江碧水 推进绿色发展
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 水利动态

守护一江碧水 推进绿色发展

夏建平巡查湘江(长沙段)并调度部署河长制工作

发布时间 : 2020-03-23   来源:    作者:河道湖泊事务中心

3月21日上午,市委常委、常务副市长、湘江(长沙段)河长夏建平带队对湘江(长沙段)进行巡查并调度部署河长制工作。他强调,要持续做好湘江流域污染防治与保护工作,守护好一江碧水,推进绿色可持续发展,为“长江大保护”作出应有贡献。


夏建平查看鸿源码头非法建设侵占湘江河道整改现场 


夏建平现场查看了开福区鸿源码头非法建设侵占湘江河道的整改情况,并提出要按照规划、水源保护、污染防治、严格管理的要求对沿线码头进行整治。


夏建平在开福区政府召开湘江(长沙段)河长制工作调度会议


夏建平充分肯定湘江(长沙段)污染防治和保护取得的成效,各级各部门按照党中央、国务院,省委、省政府和长江办的要求,抓得紧、抓得实,河长责任进一步上肩,项目建设进一步加快,乱象整治进一步强化,日常管理进一步加强。


夏建平指出,湘江(长沙段)污染防治和保护仍存在问题整改不彻底,日常管理不到位,项目建设不达标等问题,各级各部门必须提高认识,落实举措,抓好问题整改。


夏建平强调,抓好湘江流域污染防治和保护工作,既是政治责任又是工作要求,一要切实抓紧湘江流域污染防治项目建设。将防洪保安与污染防治、当前目标与长远规划结合起来,在确保质量的前提下加快推进。二要切实抓好沿江沿河排口管控。坚持干流和支流、设施排放和自由排放、丰水季节和枯水季节、市区层面和街道(乡镇)社区(村)“四个一起抓”,做到无乱排放、无不达标排放、无异常排放。三要切实加强乱象整治。开展“清四乱”专项整治和水上漂浮物清理专项行动,加强暗访监督。四要切实加强码头整治与河道治理。按照规范建设、污染防治、水源保护和严格管理的要求全面开展清理整顿。五要切实加强水质保护日常管理。坚持河长牵头巡河制度,落实沿江沿河保护责任,完善水质检测常态制度,高度重视舆情和社会关切。六要切实加强湘江保护和源头治理。相关部门要履职尽责,树立红线意识和底线思维,科学统筹开发与保护工作。


市政府副秘书长、湘江(长沙段)副河长涂文清参加巡河并主持会议,市交通运输局、市水利局主要负责人,市政府研究室分管负责人,湘江开福区段河长参加巡河和会议,市自然资源和规划局、市生态环境局、市住建局、市农业农村局、市林业局、市城管局、湘江新区住建环保局、市公共工程建设中心分管负责人,湘江天心区段、岳麓区段、望城区段河长参加会议。


相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页