建设一座幸福的水美之城
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 水利动态

建设一座幸福的水美之城

发布时间 : 2020-03-25   来源:    作者:政策法规处
每一条河流,都流淌着乡愁。良好的水生态环境,能带来最普惠的民生。

对于山水洲城长沙来说,更是如此。长沙位于湘江下游,洞庭湖尾闾,水系发达,河网密布,全市境内共有主要河流337条、湖泊14个、小微水体16.02万余处。

水清、岸绿、天蓝,湘江中的橘子洲美如画。周灿黎 摄

党的十九大以来,长沙水利部门围绕全面推行河长制出亮点、防汛抗旱抓重点、水利建设出特点、水生态建设出看点四个方面,着力提升水旱灾害防御、水资源配置、依法治水管水、河湖长制工作、干部队伍建设五大能力,推动全市水利工作理念创新、制度创新、方法创新,掀起了治水、管水、兴水的高潮。

3月22日,在第二十八届“世界水日”、第三十三届“中国水周”来临之际,长沙水利部门围绕国家水利部确定的“坚持节水优先,建设幸福河湖”主题,继续加大工作力度,全体水利人将为着800余万长沙市民的民生福祉,奋力建设一座幸福的水美之城。

浏阳河畔,连绵不断的“浏河十景”勾勒出一幅长沙版《清明上河图》。 李梦 摄


治水  防洪减灾安全可靠


工地入口处,体温监测、登记、消毒;施工现场,推土机、挖掘机和压路机来回作业,进行土方回填……望城区沩水河北岸堤防加固项目现场,一片忙碌景象。


“大家抢抓晴好天气,力争项目在3月底前完工。”项目负责人介绍,该项目为大众垸防洪整治工程项目一期,大众垸是长沙地区最大的堤垸,一线临洪大堤41.8公里,整个工程采取堤防加固、堤坡护砌、堤脚防护、堤身防渗等措施,将在大众垸区域形成50年一遇标准的防洪闭合圈。

这只是长沙加快冬修水利的一个缩影。去冬今春,长沙铺排重点水利建设项目126个,计划完成水利建设总投资24.2亿元。用工没保障、物流运输难、物资供应跟不上……疫情期间,水利项目建设遇到“肠梗塞”,市水利局通过视频会议加现场协调“精准把脉”,开出整合本地施工力量、协调原材料采购及运输、派驻专家指导组等“对症药方”,在确保疫情防控安全、工程质量、施工安全的前提下,加快建设进度,确保安全度汛。

2018年以来,长沙启动水利建设项目4.8万处,成为近年来该市水利投入最大、水利建设项目最多的时期。椒花水库新建工程稳步开展,湘江东岸防洪改造工程全面完成,大众垸、敢胜垸等15个防洪圈加快实施,黄材、洞庭、金井水库除险加固工程启动建设,水利精品工程不断涌现,水渡河水闸获得全国大禹奖,为全市人民的生命财产安全筑起一道坚固防线。

2019年,长沙遭遇超历史流量洪峰,洪峰水位排湘江长沙段有观测记录以来第8高,湘江干流堤防没有发生重大险情,重点堤垸得到有效保护,城市生产生活秩序保持稳定。


管水  生态流域水清岸绿


开年,长沙市河长办传来喜讯:2019年,全市26个国控、省控地表水考核断面平均水质优良率达100%,湘江、浏阳河稳定达到Ⅲ类水质以上,“一江一湖六河”水质达到有监测记录以来最好的一年。浏阳河入选全国首批17个示范河湖创建名单,其治理成效被全国河湖长制工作简报专题推介。


近年来,长沙市相继出台推行河长制、湖长制实施意见,坚持以河湖长制实施为抓手,建立治水管水长效机制,总计投入近200亿元,着力推进以湘江、浏阳河为重点的“一江六河”综合治理。全市9935块河湖长制公示牌上,“监护人”一目了然,8915名市、县、乡、村四级河湖长与众多民间志愿巡河员一起,确保所有水体责任全覆盖、监管无盲区。

针对各条河流具体问题,该市科学编制“一河一策”,将河湖长制工作全面纳入市对区县(市)的绩效考核内容,开展僵尸船清理、重点排污源整治、河湖清四乱等专项行动。同时按照让水“留下来、活起来、净起来、美起来”的思路,全面启动小微水体综合治理,建成20个小微水体管护示范片区。水清了,岸绿了,一根根“毛细血管”干净了、通畅了,360个河湖“四乱”问题完成整改销号,并实现动态清零。

此外,农村安全饮水扎实推进,农村贫困人口饮水安全问题全面解决,20个重点移民村美丽家园建设着力推进,移民人均纯收入保持年均增长9%以上,民生幸福指数显著提升。


兴水  亲水新城风光无限


近年来,长沙将水生态建设融入城市转型创新发展中,积极保护现有水体,努力拓展水域面积,将城乡规划、城市建设、水利工程建设等工作有机融合,原来只负责防洪保安的大堤、只承担农田灌溉的水利工程,如今创造出更多可能性。

施“活水”工程。先后完成了雷锋湖-龙王港-梅溪湖水系连通、圭塘河生态引水、大众垸水系连通等一批水系连通工程,积极实施浏阳河、捞刀河、沩水枯水期应急水量调度方案,为水质提供保障。

打造滨水景观。以湘江为轴线,打造多姿多彩的水景观廊道、水文化主题公园、洲岛景区等,建成国家级水利风景区5处、市民亲水休闲场所200余处。结合全市“一圈两场三道”建设,实施浏阳河、捞刀河、圭塘河等城市绿道建设,通过铺装、园路、小品、绿化等工程,建成滨水沿河步道120公里,昔日“龙须沟”摇身变成“风景线”。

培育亲水文化。深入挖掘湖湘文化,加强白沙古井、东沙古井、春华渡槽等水文化保护和传承,引进湘江欢乐城、铜官窑古镇等大型滨水文旅项目,巴溪洲、月亮岛等生态洲岛相继涌现,桐溪水乡、靖港水乡、乔口渔都等秀美水乡古镇声名鹊起,浏阳河、橘子洲等文化艺术节魅力无限,水为星城塑了灵魂、添了灵气、增了活力。

依托优质的水生态环境,梅溪湖国际新城、洋湖生态新城、岳麓山大学科技城等一大批滨水产业带和价值高地迅速崛起,成为长沙高质量发展新的增长点。2017年,长沙成功创建全国首批水生态文明城市。2019年,松雅湖被水利部评为长江经济带“美丽湖泊”,望城区千龙湖、长沙县草塘墈河江背镇五福村段、浏阳市洞溪河张坊镇段、宁乡市靳江河道林镇段同时被评选为湖南省“美丽河湖”。


相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页