长沙市水利局组织召开长沙县白石洞水库工程下闸蓄水验收会议
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 水利动态

长沙市水利局组织召开长沙县白石洞水库工程下闸蓄水验收会议

发布时间 : 2020-05-15   来源:    作者:水利工程建设处


白石洞水库位于长沙县金井镇观佳桥社区观佳村,距金井镇8km,距长沙县55km。水库坝址以上集雨面积12km²,正常蓄水位127.00m,总库容1642万m³,是一座是以农田灌溉、城市供水,兼顾旅游等综合利用的中型水库工程。白石洞水库坝型为埋石混凝土重力坝,坝顶总长 310.3m,坝顶宽8.5m,最大坝高 50.7m。



枢纽工程于2016年11月正式开工建设,截至2020年5月,工程基本完工,具备下闸蓄水条件。为充分发挥工程效益,缓解长沙县水资源紧张局面,2020年5月13日,长沙市水利局在长沙县主持召开了白石洞水库工程下闸蓄水验收会。验收委员会成员由湖南省水利厅、长沙市水利局、长沙县人民政府、长沙市水利水电工程质量监督站、长沙县白石洞水库工程建设指挥部、长沙县水利局、金井镇人民政府、白石洞水库管理所等单位代表及特邀专家组成。验收委员会成员察看了工程现场,观看了工程建设声像资料,听取了项目法人、质监、施工、监理、检测、安全鉴定等单位的情况汇报,查阅了工程档案资料。经充分讨论,形成了《湖南省长沙县白石洞水库工程下闸蓄水阶段验收鉴定书》。


市水利局副局长王佳良主持会议并讲话,对白石洞水库建设提出几点要求:一是建设单位要督促施工单位按计划完成工程尾工及工程消缺处理等工作,确保工程度汛安全;二是严格按程序完成后续质量检测、验收等工作,确保工程实体质量安全;三是做好水库初期蓄水管理工作,加强水库蓄水过程中库岸巡查及大坝监测设施观测,确保人民群众生命财产和工程运行管理安全。


相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页