长沙首例水土保持区域评估报告获审通过
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 水利动态

长沙首例水土保持区域评估报告获审通过

发布时间 : 2020-07-09   来源:    作者:行政审批和政务服务处(水土保持处)

7月7日,马栏山视频文创产业园水土保持方案区域评估报告经省市专家审查后获得通过。这是我市开展区域评估工作以来通过的首个涉水区域评估报告,也是全省首例通过评审的水土保持方案区域评估报告。


当天上午,市水利局组织专家组赴马栏山视频文创园查看了现场,详细听取了马栏山(长沙)视频文创园规划建设情况,对项目区进行了现场查看,对报告评估区域在建项目相关资料进行了核查。下午,组织专家、市水土保持监测站、开福区林业水利局、马栏山文创园等单位召开了《马栏山视频文创产业园水土保持方案区域评估报告书》专家技术评审会议。会上,专家组仔细核实了报告相关数据资料,并就区域内后续建设项目水土保持措施如何落实等具体问题展开了讨论,最终该报告获得与会专家的一致通过。


马栏山视频文创产业园是省委、省政府落实“创新引领、开放崛起”战略的重大举措,是市委、市政府打造“国家创新创意中心 ”的战略布局,是实现“北有中关村,南有马栏山”美好愿景的生动实践。对标中关村,建设马栏山,突出文化与科技的融合,聚焦数字视频内容生产、版权交易等,大力推进园区建成全国一流的文创内容基地、数字制作基地、版权交易基地,成为极具全球竞争力的“中国v谷”。园区位于三一大道、东二环、万家丽路三条城市快速化主干道交汇区。园区规划发展区15.75平方公里,其中核心区(鸭子铺地块)5平方公里,功能区(生态文旅区、产业辐射区、生活配套区、人才培育区)约10平方公里。此次水土保持区域评估范围是2.85平方公里新建区域。


开展区域评估,推行承诺制审批,是将建设项目评估评审由单体把关向整体把关、由申请后评审向申请前服务的重大转变,是市委市政府全面优化营商环境、减少事前审批时间,保证项目尽快落地的重要举措。市水利局于2019年底印发了《长沙市水利局关于转发湖南省水利厅区域评估工作导则的通知》(长水发〔2019〕133号),系统明确了区域评估范围、组织程序、审查审批、事后监管、结果运用等内容,评估技术标准和报告评价深度得到了细化,具有良好的操作性。目前,全市15个产业园区中,10个完成水土保持区域评估方案编制,1个完成审查,4个正在编制或招标。另有3个园区在进行水资源论证区域评估工作,年内将全部完成审查。审批后,园区生产建设项目将不再单独编制评价报告,只需向所在园区备案就可进行项目建设,前期审批时间将由现在的35个工作日降低到5个工作日以内,审批时间压缩600%,大大提升行政审批效能,为马栏山文创园的健康发展创造良好的环境。




相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页