郑建新主持市长办公会研究水土保持工作
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 水利动态

郑建新主持市长办公会研究水土保持工作

发布时间 : 2021-01-07   来源:    作者:行政审批和政务服务处(水土保持处)

6日,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新出席市长办公会,研究水土保持等工作。市领导夏建平、李蔚、朱东铁、张庆和参加。



会议研究全市水土保持工作,审议并原则通过《长沙市水土保持规划(2021—2030)》。郑建新指出,水土保持是生态文明建设的核心内容,是一项必须长期坚持的基本政策。要提高政治站位,切实加强水土流失防治和流域综合治理,合理开发利用水土资源,抓好生态环境保护,促进可持续发展。要严格规划执行,因地制宜、精准施策,使之与长沙生态发展实际以及长江经济带建设、乡村振兴战略紧密结合,确保各项措施落到实处。要形成工作合力,牢固树立一盘棋思想,加强协同联动,强化宣传引导,确保防治成效。



水土流失是“山水林田湖草”的各种生态问题的集中反映,是导致生态环境恶化的重要根源。近年来,长沙按照“预防为主、保护优先、综合治理”的原则,积极加强水土流失防治与治理工作,取得了很好成效,自然状态下水土流失面积由2001年的1403.4平方公里减少到2019年的818.5平方公里,减少量为584.9平方公里,减少了41.7%。


此次出台的《规划》,将长沙市划分为东部山丘水源涵养生态维护区、中部丘原保土人居环境维护区、西部山丘保土生态维护区三个市级区划。


其中东部山丘水源涵养生态维护区,包括浏阳市的24个乡镇,长沙县的9个乡镇以及望城区的2个乡镇;中部丘原保土人居环境维护区,包括浏阳市的17个乡镇,雨花区、天心区、岳麓区、芙蓉区、开福区和望城区的21个乡镇;西部山丘保土生态维护区,包括宁乡市的22个乡镇。


《规划》指出,要加强重点片区水土流失综合治理和城市水土保持治理,加强化水土保持监督、监测,加强水土保持队伍建设和信息化建设,加大资金投入和依法行政,加大宣传教育引导,增强全民参与度,提升全社会的水土保持意识。


《规划》还提出了两个阶段目标。到2025年,全市综合治理水土流失面积257.79平方千米,水土流失综合治理率达到30%以上,水土流失面积占土地总面积的比例下降到6.0%以下;到2030年,全市累计综合治理水土流失面积595.74平方千米,水土流失综合治理率达到70%以上,水土流失面积占土地总面积的比例下降到5.0%以下。


相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页