长沙市水利局举办专题读书班学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 水利动态

长沙市水利局举办专题读书班学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

发布时间 : 2021-07-16   来源:    作者:机关党委

2021年7月14日—16日,长沙市水利局举办学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题读书班,局党组班子成员、四级以上调研员、机关处室长和局属单位主要负责人共40余人参加了学习观摩研讨。局党组副书记、副局长孙沅作了开班讲话。读书班期间,市直机关工委委员易红玉旁听了16日上午的党组理论学习中心组集中学习、研讨交流情况,并作了点评指导。局党组书记、局长曹彪在读书班结业会上作了总结讲话。



这次读书班主题突出,内容丰富,形式多样,成效显著。主要有四个方面的特色。


一是紧扣主题要求,促进了学习“入脑”。围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神这个主题,读书班采取了“众学、领学、讲学、观学、自学、研学”相结合的“六学”模式,极大强化了学习效果,确保了理论知识“入脑”。7月1日,局机关和局属各单位分别组织干部职工收看了中国共产党成立100周年大会实况和习近平总书记“七一”重要讲话现场直播,各支部迅速组织党员进行了学习讨论,确保了第一时间学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神。读书班期间,又组织领学了总书记讲话原文和中央、省、市的有关文件、会议精神,确保了全体参学人员切实统一思想认识,提高政治站位。


二是全员研讨交流,促进了学习“入心”。为确保学习实效,本次读书班安排了参学人员全员进行研讨交流,在扎实认真的学习和广泛深入的交流中,大家对习近平总书记“七一”重要讲话的精神实质、思想内涵、现实意义有了更深刻更透彻的理解感悟,对贯彻落实讲话精神有了更明确更具体的思路措施,总体达到了学习“入心”的效果。


三是强化学习引导,促进了学习“走深”。邀请市委党校的专家进行专题理论辅导授课,条分缕析、深入浅出地解读了习近平总书记的重要讲话精神,起到了打开思路、拓展视野的教学效果,有助于参学人员更精准把握习近平总书记“七一”重要讲话的精神内核、思想光辉和理论力量,促进了学习“走深”。


四是深入一线观摩,促进了学习“走实”。组织参观了望城区白箬铺镇淑一珍藏馆、小微水体治理点、彭家老屋和赵家老屋美丽屋场建设等,实地瞻仰了长沙的英雄儿女在党的辉煌历史中留下的革命遗迹,亲眼见证了长沙美丽乡村建设在党的坚强领导下发生的巨大而可喜的变化以及水利部门在实施乡村振兴战略中的有益探索。现场观摩促进了学习“走实”,大家更加坚定了对党的领导的信心,更加坚定了奋进新征程彰显新担当的行动自觉。


这次读书班达到了预期目标,收到了引航导向、提气鼓劲、凝心聚力的效果。在研讨交流中,大家结合自身思想认识和本职工作纷纷表示:立足“两个一百年”交汇点,奋进实现中华民族伟大复兴的新征程,要做到信仰如铁,初心如镜,使命如山,牢固树立以人民为中心的思想,努力践行伟大建党精神,居安思危,锐意进取,不负人民;对党忠诚讲政治,为民解难守初心,以史为鉴担使命;突出一个“深”字强学习,抓好一个“实”字强工作,紧扣一个“民”字强宗旨,守住一个“严”字强廉洁,不断提升为民服务、履职担当的能力。


在中心组理论学习中,市直机关工委易红玉委员充分肯定了水利局党建工作取得的成效和本次中心组理论学习组织开展情况,对下阶段党建工作提出了指导意见和建议。她指出,要突出加强政治建设,充分发挥党建引领作用;找准工作定位,不断压实管党责任;找准切入点融合点,切实解决党建、业务“两张皮”问题。她强调机关党委要当好参谋,主动协调,协助单位党组抓好党建责任落实,充分调动党支部抓党建的积极性。



局党组书记、局长曹彪对读书班学习开展情况进行了总结,对下阶段贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神作出了具体部署,提出了明确要求。他强调,习近平总书记“七一”重要讲话是新时代共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,局属各党组织要把深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前及今后一段时期的重要政治任务来抓,组织再学习,再研讨,进一步凝聚干事创业、争先创优的强大力量。他要求,水利系统广大党员干部要深学细悟习近平总书记“七一”重要讲话精神,大力弘扬伟大建党精神,从“精神之源”中读懂初心使命,汲取奋进力量,顽强拼搏、开拓进取,做信仰的守望者、人民的服务者、时代的奋进者,为实现长沙水利“四城五水”目标、助力“三高四新”战略实施作出新的更大贡献。


相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页