无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 主题教育

长沙市县管河湖划界完成市级审核工作

发布时间 : 2019-09-30   来源:    作者:河湖管理处

9月25日至27日,长沙市水利局牵头市自然资源和规划局、市交通运输局、市农业农村局等市直部门,召开了为期3天的全市县管河湖管理范围划定方案审核会议,与会市直单位和专家对划界成果进行审核,严格把关。截至9月30日,市管一江六河一湖划定成果完成公示,县管74个河湖顺利通过市级审核。根据9月底省河长制工作委员会办公室印发的《关于全省河湖划界工作进展情况的通报》,长沙市河湖划界工作进度在全省名列前茅。

去年8月全市启动河湖管理范围划定工作以来,市、县两级水利部门围绕河湖划界工作,精心组织、严格标准、科学划定,为下段河湖强监管打下牢固支撑。一是精心组织。明确河湖管理边界线,是加强河湖管理的重要基础性工作,是依法保护河湖的重要措施,是全面推行河长制湖长制明确的任务要求。局领导高度重视划界工作的开展,多次召开调度调研会议指导工作推进,成立河湖管理范围划定工作领导小组,具体承担全市各级划界工作协调调度、综合指挥和技术培训指导、督导等工作,明确工作目标和时间表,落实保障措施。二是严格标准。市县两级多次组织召开河湖划界技术导则研究和划界方案审查会议,深入研究《湖南省河湖管理范围技术导则(实行)》,严格要求各编制单位统一划界标准,重点研究了划界重难点地区的具体情况和解决方案,对调整划定范围、完善划定方案提出了明确意见。三是科学划定。各区县(市)水利局分别承担行政管理范围内的河湖划界工作,明确了编制单位,以水利普查、国情普查、不动产登记等各类普查及调查成果为基础,扎实做好实地勘测,开展河湖水利工程面积、位置、水文、权属等基础数据的摸底调查,要求各编制单位配备技术功底扎实、工作经验丰富的专家和技术人员,如期完成了方案编制任务。

 

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页